Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

27.03.2020 10:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К юбилею Великой Победы в Алтайском крае установлены выплаты детям войны

Вчера, 26 марта, на очередной сессии регионального парламента одобрен проект краевого закона «О внесении изменений в закон Алтайского края «О статусе «дети войны», внесенный Губернатором Виктором Томенко и комитетом Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Документ разработан в целях дополнения мер социальной поддержки детям войны денежной выплатой к юбилейным годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. В 2020 году ее размер составит две тысячи рублей.

Необходимо отметить, что на федеральном уровне категория «дети войны» не установлена и меры социальной поддержки данным гражданам не определены.

Краевым законом к детям войны отнесены те, кто родился с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. В настоящее время в Алтайском крае их проживает более 130 тысяч. Многие уже являются льготниками: тружениками тыла, ветеранами труда. Но часть оставалась без какого-либо статуса.

Денежная выплата будет предоставляться детям войны независимо от получения ими мер социальной поддержки по другим льготным основаниям (инвалиды, ветераны труда и так далее).

Тем, кто ранее получал меры соцподдержки в управлениях соцзащиты населения, специально обращаться за получением денежной выплаты не нужно. Она будет перечислена на счета в банках или через отделения почтовой связи на основании имеющихся сведений автоматически.

Справочно: законом установлены натуральные меры социальной поддержки для детей войны:

внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных Минздраву Алтайского края;

внеочередное право на получение свободных мест, предназначенных для предоставления социальных услуг, в организациях социального обслуживания, включенных в реестр поставщиков социальных услуг.

Также вне зависимости от наличия иных льготных оснований дети войны имеют право и на адресную государственную социальную помощь:

предоставление единовременной материальной помощи в размере фактически произведенных гражданами расходов на проведение природного газа в жилой дом, но не более 20 тысяч рублей (такую помощь в 2017 — 2019 годах получили 350 детей войны);

медицинское обслуживание в Алтайском краевом госпитале для ветеранов войн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123