Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

02.08.2019 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С праздником, десантники!

Сегодня, 2 августа, отмечается 89-ая годовщина создания воздушно-десантных войск.

Днем создания «крылатого десанта» не случайно принято считать 2 августа 1930 года. Именно в тот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров военные эксперты поняли необходимость ввода такого вида сил.

«Голубые береты» достаточно долго (почти 15 лет) относились к ВВС. А в 1946 году они начали подчиняться непосредственно министру обороны, однако самостоятельным родом войск так и не стали: с тех пор ВДВ еще 45 лет входили в состав сухопутных войск.

Лишь в 1991 году «крылатый десант» получил самостоятельность. И именно тогда в нашей стране начали активно отмечать День ВДВ.  Но официально Дня Военно-десантных войск в России не существовало до 31 мая 2006 года, то есть до тех пор пока не был подписал указ, согласно которому День ВДВ получил официальный статус в РФ.

Десентники Баевского района по давно сложившейся традиции сегодня собрались на площади райцентра. С праздником их поздравили председатель совета ветеранов В.Н.Хайдуков, глава Баевского сельсовета Н.П.Букреева. После торжественного митинга представители "крылатой пехоты"  прошли в парк Победы и возложили цветы к памятнику воинов-"афганцев". Сергей Чекмачев, шагнувший  на афганской земле в бессмертие в декабре 1985 года, тоже носил голубой берет.

Десантники почтили минутой молчания память погибших ребят. После митинга они посетили могилы воинов-"афганцев". 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

589