Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

28.02.2019 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителей Алтайского края просят заявить о льготах по имущественным налогам до 1 апреля 2019 года

Это необходимо для корректного начисления расчетов за землю, транспорт и имущество.

Заявить о льготах должны те налогоплательщики, которые в 2018 году впервые приобрели статус «льготной» категории (например, стали пенсионерами, ветеранами боевых действий и т.п.).

При расчете имущественных налогов физлиц в 2019 году (за налоговый период 2018 года) будет применяться налоговый вычет по земельному налогу. Эта льгота уменьшает сумму начислений на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров.

Вычет применяется для одного земельного участка по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка.

Заявить о праве на такую льготу необходимо до 1 апреля 2019 года. Сделать это можно, обратившись в любой налоговый орган.

В 2020 году при расчете имущественных налогов физлиц (за налоговый период 2019 года) будут применяться новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста.

Это значит, что в 2020 году лица, соответствующие условиям, действовавшим для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, смогут получать льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Речь идет об освобождении от налога на одно жилое помещение определенного вида, гараж, и машино-место, используемое для некоммерческих целей, а также о предоставлении налогового вычета в размере необлагаемых земельным налогом шести соток.

Для использования права на льготы предпенсионерам нужно в течение 2019 года обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные Пенсионным фондом Российской Федерации.

О льготах, действующих на территории муниципального образования можно узнать в Интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn22/service/tax/

Полный список льготных категорий граждан по налогу на имущество физических лиц содержит ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71