Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

25.02.2019 09:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посадил дед репку...

Автор: А.ГАЛИЦКИЙ
Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

О всхожести и условиях проращивания семян

В рекомендациях садоводам нередко можно встретить советы по улучшению всхожести семян, например, перед посевом помещать семена на несколько секунд в горячую воду, замачивать в растворе янтарной или аскорбиновой кислоты.

В сезон посева семян овощных растений для получения рассады Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует руководствоваться методами снятия состояния покоя, установленными стандартом, и разъясняет особенности определения лабораторной всхожести семян некоторых овощных растений.

Всхожестью семян считают способность образовывать нормально развитый проросток. Для подтверждения качества определенного количества семян (партий) применяют понятие «лабораторная всхожесть»–доля проросших семян от помещенных на проращивание в определенных условиях за установленное время.

Жизнеспособные (живые), выполненные, физиологически зрелые семена с сформированной структурой (корешком, зародышем, почечкой, семядолями и с завершенным накоплением жизненно-необходимых элементов питания могут не прорастать в обычных условиях или прорастать только при специфических условиях по причине нахождения в состоянии покоя. Именно с прекращением состояния покоя здоровых семян многие «эксперты» связывают так называемое «повышение всхожести». Увеличить показатель всхожести у нежизнеспособных, морозобойных, щуплых, травмированных семянпрактически невозможно.

Для каждой культуры стандартами определены приемы обработки для снятия состояния покоя.

Например, семена дыни, огурца, моркови перед закладкой на проращивание прогревают в течение 5 — 7 суток при температуре 30 °C — 40 °C.

Семена баклажана, лука (репчатого, батуна, шнитта, слизуна, порея) перед закладкой на проращивание предварительно охлаждают — выдерживают при температуре от 5 °C до 10 °C на увлажненном ложе.

Семена столовой свёклы предварительно промывают в проточной воде при 25 °C в течение 1-2 часов, просушивают при 25 °C.

Проращивают семена баклажана, перца, дыни, капусты, моркови, свёклы, томата при переменной в течение суток температуре: в течение 6 часов поддерживается температура + 30 °С, в течение остальных 18 часов + 20 °С. При определении всхожести семян учитывают также поражение семян плесневыми грибами.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что требования к качеству семян установлены стандартами, а производитель, упаковщик, продавец обязаны указывать на упаковке и в сопроводительных документах сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28