Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

19.12.2019 08:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

После нас – тишина

Шестьдесят лет назад, 17 декабря 1959 года, в нашей стране был создан новый вид Вооружённых сил страны – ракетные войска стратегического назначения. Девиз ракетчиков – «После нас – тишина!». И с этим не поспоришь, поскольку профессиональная обязанность ракетчиков – попадать точно в цель. Зимой и летом, при любых погодных условиях.

Этой значимой дате была посвящена встреча жителей района, в разные годы служивших в ракетных войсках. Юбилей ракетных войск собрал в стенах межпоселенческой библиотеки не только жителей райцентра, но и ракетчиков из Верх-Пайвы, Нижнечуманки и Плотавы.

От имени районного совета ветеранов участников встречи поздравил В.Н.Хайдуков. Он вручил грамоты.

Поздравляя стратегических ракетчиков с профессиональным праздником, глава Баевского сельсовета Н.П.Букреева отметила одну особенность:

-В последнее время в нашем районе появляются военные братства, это правильно, что вы объединяетесь, вам есть, что вспомнить о своей службе и о чем рассказать,- подчеркнула Надежда Петровна.- Желаю вам здоровья, удачи, мирного неба! Пусть Новый год принесет в вашу жизнь как можно больше хорошего. Мы уверены, что благодаря таким крепким и сильным мужчинам, как вы, мы находимся под надежным щитом. Ведь не зря в гимне ракетчиков есть такие строчки « Мы собой заслоняем Отечество и в руках у нас грозная сила. Никогда не отступят ракетчики, потому что за нами Россия...».

Библиотекари Е.О.Шушунова и С.В.Мёдова подготовили развлекательную программу, которая позволила участникам встречи продемонстрировать умения и знания, без которых настоящему ракетчику просто не обойтись.

Каждый конкурс – проверка каких-либо качеств. Вы думаете, ракетчики просто так выжимали сок из лимона? Конечно, нет. Они демонстрировали, силу, с которой готовы победить врага. В считанные секунды грецкие орехи в руках ракетчиков превращались в буквальном смысле в порошок. Быстрота, сноровка, внимательность – эти качества в приоритете у тех, кто служил и служит в РВСН, а потому с каждым конкурсом участники справлялись на «Ура!».

Зато библиотекари смогли предложить такое задание, которое заставило ракетчиков задуматься: им предстояло по звуку определить, из какого оружия был произведен выстрел (танк, ручной гранатомет, «Катюша» и др.).

По окончании встречи ракетчики Баевского района дали обещания собираться раз в год, в день ракетных войск стратегического назначения. Это не красный день календаря, но для тех, кто служил в ракетных войсках, он значимый.

Мы поинтересовались у участников встречи, где они служили и какие воспоминания о службе у них остались.

В.А.Гринев:

- Я служил в Пашино в 1999 -2001 годах. Воспоминания о службе самые положительные. В «учебке» в Плесецке нас было 50 человек из Алтайского края. После армии мы продолжаем общаться с ребятами, встречаемся.

В.Г.Ершов:

-Моя служба- Чита-46. Забайкальский военный округ, где я служил с мая 1974 по май 1976 года. Нам повезло с войсками, с армией. Лично я нисколько не жалею, что служил в армии. Тем более мне просто посчастливилось служить в ракетных войсках.

А.А.Пронин:

-Об армии воспоминания только хорошие. Служил в Забайкалье, в Оловянной, в 1975-1977 годах. Кажется, что это было недавно, а уже больше 40 лет прошло…

В.Н.Хайдуков:

- Забайкалье, Чита-46. 1969-1971 года. Воспоминания отличные! Я рад, что служил в ракетных войсках. И мое мнение, уверен, разделят все, кому довелось служить в РВСН. В ракетных войсках мы не знали, что такое дедовщина. О таком явлении я узнал, когда пришел после армии, когда слышал разговоры ребят, служивших в других войсках. Я служил и в учебной части, и в боевой. В обеих частях мое имя занесено в Книгу почета. Дивизия, в которой я служил, была самая мощная в мире, это признали даже американцы!

В.П.Бойко:

-Я служил после института, отработав один год учителем физики в Плотавской школе. Во время службы мне исполнилось 25 лет. Поскольку у меня за плечами был вуз, то служил я один год с мая 1973 по май 1974 года в Пермском высшем военном командном училище.

В этот период происходили всем известные события в Чили – к власти пришел диктатор Пиночет. Поэтому была объявлена боевая готовность. Служба моя проходила на учебно-технической базе (УТБ). Я находился в лаборатории контрольно-измерительных приборов, обеспечивал учебу курсантов. И хотя служил не в боевой части, за год, как и все курсанты, прошёл всё, начиная от курса молодого бойца. Ракеты, которые изучали курсанты, были установлены за несколько десятков км от Перми, там находилась боевая стартовая позиция, куда мы ездили в боевой караул. Также выезжали на стрельбы. За год службы получил 8 благодарностей и даже был поощрен краткосрочным 10-дневным отпуском. Благодарственное письмо за мою хорошую службу пришло даже по месту работы… в Плотавскую школу. Воспоминания об армейской службе у меня только хорошие, должен сказать, что в ракетные войска всегда подбирался серьезный и ответственный контингент. А это говорит о многом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17