Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.08.2018 11:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 27.07.2018 г.

Шукшинский фестиваль: Обращение к душе человека

В нашем регионе с 23 по 28 июля проходил Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Ежегодно он собирает тысячи человек не только со всей России, но и из-за рубежа. А нынче в рамках этого масштабного культурного события состоялся XX Шукшинский кинофестиваль.

Все дни шукшинского фестиваля были очень насыщенны. А в последний день в Сростках и на горе Пикет многочисленные мероприятий выстроились в одну объемную картину, позволяющую каждому участнику фестиваля глубже понять гений места этого знаменитого на всю Россию села, оценить неувядающий и всегда востребованный талант великого сына этой земли.

Судите сами: в 10 часов 28 июля начался межрегиональный фестиваль народного творчества «Правда Шукшина». В это же время от Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина начались тематические экскурсии по памятным местам села. У усадеб музея проходили мастер-классы по традиционной русской культуре.

На стадионе состоялся песенный фестиваль «В гостях у Шукшина», у главного здания — фестиваль «Характеры». В 11 часов в музее открылась выставка, посвященная Лидии Федосеевой-Шукшиной. Через полчаса — открытие скульптуры нашего великого земляка, установленной у здания Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина. В 12 часов в музее начала действовать выставка «Шукшинский Алтай», в экспозицию которой вошли работы участников международного пленэра «Алтайские горизонты». В 12 часов в Мемориальной библиотеке Василия Шукшина начался традиционный «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия».

Далее действие было перенесено на гору Пикет. В 12 часов начала работать выставка, посвященная 20-летию Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. В это же время представители Алтайской краевой творческой общественной организации народных ремесленников «Город мастеров» показали свои работы и провели мастер-классы. В 14 часов состоялось специальное гашение почтовой продукции памятной печатью «Шукшинские дни на Алтае» и открылась фотовыставка «С высоты шукшинского Пикета».

Но, безусловно, главным событием дня стала программа «От Шукшина к Шукшину» на сцене, установленной на Пикете напротив памятника заслуженному деятелю искусств РСФСР. Здесь назвали победителей Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. В мероприятии, среди прочих знаменитостей принимали участие народный артист России, сценарист и режиссер Виктор Мережко, драматург и сценарист, актер Аркадий Инин, российские актеры театра и кино Федор Добронравов, Наталья Громушкина и Амаду Мамадаков, настоятель собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского в Новосибирске, общественный деятель, сценарист и кинорежиссер Александр Новопашин.

В день закрытия фестиваля временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко вместе с гостями «Шукшинских дней на Алтае» поднялся на гору Пикет, где по традиции проходит большая фестивальная программа. «Без сомнения, фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» стал визитной карточкой нашего региона. Сегодня в ряду всех культурных событий нашей страны он занимает свое важное и достойное место. В эти дни проходит огромное количество событий, встреч, показов новых фильмов, спектаклей. Мы прикасаемся к творчеству мастера, который был и остается чрезвычайно близок родной земле, живущим здесь простым людям. Интерес к творчеству Василия Макаровича объясняется тем, что он говорил о самых понятных и близких каждому человеку вещах – о добре и зле, о любви и дружбе, о своей родной земле и об истории. Он думал, конечно, о будущем, он оставил какие-то послания свои современникам. Он зашифровал какие-то послания будущим поколениям. И сегодня мы продолжаем обращаться к его творчеству, многое в нем открывать для себя. Я убежден, что будущее у «Шукшинских дней на Алтае» очень хорошее, долгое, интересное. Мы постараемся приложить все силы, чтобы так оно и было», – отметил Виктор Томенко.

Со словами искреннего приветствия к участникам обратилась заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова. По ее словам, Шукшинский фестиваль, безусловно, является одним из главных мероприятий на культурной карте России: «Мы с вами знаем, что фестиваль проходит уже 42 года. И я думаю, что еще столько же, а может быть, даже больше он будет жить. Мы сделаем все возможное, чтобы этот фестиваль продолжался, раз- растался. Когда смотришь историю фестиваля, видишь, что с каждым годом в нем принимают участие все больше и больше людей. А это значит, что они могут прикоснуться к гениальной культуре России и ощутить себя частью нашей великой страны. Федеральная поддержка фестиваля будет сохраняться в дальнейшем».

- Кинофестиваль на родине Шукшина – это всегда обращение к душе человека, встреча людей, которые помнят, что за каждый свой поступок человек несет ответственность, и стремятся к изменению своей жизни. Слова Василия Шукшина «нам бы про душу не забыть» – понятные, очевидные и самые важные для участников и гостей Шукшинских дней на Алтае. Василий Макарович часто делился вроде бы просто своими размышлениями, но эти мысли важны для воспитания человека. Уверен, что кино должно в пер-вую очередь воспитывать. Это может делать и комедия, и трагикомедия, когда их авторы обращаются к лучшим человеческим качествам. Шукшинские дни на Алтае – это особенная атмосфера. Они дают душе развернуться, вздохнуть с легкостью и порадоваться: не все мрачно вокруг, — считает кинорежиссер Александр Новопашин.

Знаменитый киновед, доктор искусство ведения, действительный член киноакадемии «Ника» и академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» Валерий Фомин, а также председатель жюри ХХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля в ходе заключительной программы «Шукшинских дней на Алтае» преподнес замечательный подарок, передав во Всероссийский мемориальный музей Василия Шукшина в Сростках рукопись сценария «Печки-лавочки».

Киновед признался, что ему сложно было решить, куда отдать этот ценный экспонат — в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая или в музей-заповедник в Сростках. «Дело в том, что «Печки-лавочки» — это сказание о Сростках, сказание о сростинской земле. Пусть этот дар хранится в этом музее, потому что сценарий родился здесь», — объяснил свое решение Валерий Фомин.

Приняла подарок директор Всероссийского мемориального музея Василия Шукшина Лидия Чуднова и пообещала, что в Сростках его будут бережно хранить. Напомним: в последний день фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в Сростках состоялось открытие выставки «Навсегда Шукшина», посвященной юбилею народной артистки РСФСР Лидии Федосеевой-Шукшиной. В нее вошло более 140 предметов из личного архива актрисы, кадры из фильмов, в которых она снималась, снимки 1974 года из коллекции фотохудожника Анатолия Ковтуна, а также личные вещи, книги и публикации из фондов нескольких музеев.

Главный приз кинофестиваля присужден фильму «Карп отмороженный» режиссера Владимира Котта. Председатель жюри Шукшинского кинофестиваля Валерий Фомин вручил главную награду фестиваля – вазу из ревневской яшмы колыванских мастеров актрисе Ольге Кожевниковой, которая сыграла одну из ролей и представляла фильм на Шукшинском кинофестивале.

Так же временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко и заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова вручили специальный приз за соответствие девизу кинофестиваля «Нравственность есть Правда» народному артисту России Федору Добронравову за фильм «Жили-были». А завершил этот день концерт певицы Пелагеи.

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края.

На фото: в день закрытия «Шукшинских дней на Алтае».

Снимки — официальный сайт Алтайского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38