Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

24.07.2018 13:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошая дорога село украшает

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Хорошая уличная дорожная сеть – главное украшение сел.

Ведь какими бы красивыми, ухоженными ни выглядели на улицах дома и подворья, при разбитой дороге с её ухабами, лужами никакого эстетического вида улица иметь не будет. К сожалению, хорошие, благоустроенные дороги вдоль наших сельских улиц – явление пока ещё довольно редкое. Тем приятнее видеть хотя бы небольшие участки обустройства дорог. Этим вопросом нынче продолжила заниматься администрация Баевского сельсовета.

Улица Щеблыкина (ранее Садовая) – одна из старейших в Баеве. Когда-то, ещё в 70-х годах прошлого столетия, участок от пересечения с переулком Совхозным до пересечения с улицей Терешковой был покрыт асфальтом. Но со временем выбоины и ямы уже не стали поддаваться счёту. А про никогда не тронутые асфальтом нижние и верхние части улицы и говорить нечего: неоднократно жители поднимали вопрос о ликвидации огромной лужи, которая разливается во время таяния снега и в период дождей за спортивной школой. Да и на других участках картина не лучше.

И вот – свершилось! На минувшей неделе заурчала на улице Щеблыкина дорожная техника – бульдозеры выравнивали профиль улицы от спортивной школы до пересечения с переулком Булыгина, следом дорогу тщательно «утюжил» каток, утрамбовывая дорожное полотно.

Ещё до дождей, в жаркую пятницу прошлой недели, редакция побывала на данном участке. Работа там кипела вовсю. За процессом наблюдали жители, сидевшие на лавочках. Было заметно: рады будущей дороге. У одного из жителей мы взяли мини-интервью.

Владимир Петрович Лахин сказал следующее:

- Дождались, наконец! Конечно, все мы очень рады тому, что избавимся от луж, грязи, ухабов. Жалко, что участок будет короткий, но кому на этом отрезке выпало проживать, все довольны. Побольше бы в Баеве таких участков…

Тем временем наше внимание привлекла группа людей, собравшихся у люка. Это были главный инженер филиала «Баевский» Северо-Западного ДСУ Марина Петровна Мирошниченко, глава администрации Баевского сельсовета Надежда Петровна Букреева, и.о.начальника отдела строительства и архитектуры Администрации района Денис Викторович Рубанов и представитель предприятия связи Виктор Сергеевич Заикин. Они на месте решали, как сделать так, чтобы при строительстве дороги не повредить кабель связи. Решали проблему оперативно, что называется, на ходу. Пока стояла погода, медлить со строительством дороги было нельзя.

М.П.Мирошниченко лишь на минуту оторвалась от рабочего процесса, от периодически звонившего телефона, чтобы прямо на дороге ответить на вопросы редакции и дать пояснения:

- Заказчиком строительства данного участка уличной дорожной сети на улице Щеблыкина (от спортивной школы до переулка Булыгина) является администрация Баевского сельсовета. Ориентировочная длина этого участка 416 метров. В данный момент мы наводим профиль земляного полотна, уплотняем основание насыпи. Далее грунтовые работы продолжатся – будем выводить профиль. После чего будет сделано щебёночное основание высотой 20 сантиметров. А далее – асфальтобетонное покрытие. Кроме того, будем обустраивать примыкание, т.е. чтобы подворья жителей не затапливало, необходимо прокладывать на перекрёстке трубы для водоотведения – по аналогии, как мы это делали в прошлом году на участке дороги по улице Некрасова. Будем укреплять русло и откосы бетоном, трубы уложим металлические диаметров на 37 см.

Какие ещё участки уличной дорожной сети предстоит отремонтировать в райцентре за этот сезон?

- По срочным договорам планируется сделать ямочный ремонт дороги на 50 лет Октября – от переулка Совхозного до пересечения с дорогой на Прослауху, а также улиц Чудинова, 40 лет Победы, Больничной, участка улицы Щеблыкина – от спортшколы до пересечения с переулком Совхозным.

…Сколько всё это стоит и за счёт каких средств будет производиться строительство дороги на Щеблыкина длиной 416 метров, а также ямочный ремонт других вышеназванных участков, мы поинтересовались у главы администрации Баевского сельсовета Н.П.Букреевой:

- В строительство и ремонт нескольких участков уличной дорожной сети райцентра, о которых сегодня идёт речь, будут вложены финансовые средства муниципального дорожного фонда и краевая субсидия. Строительство нового асфальтированного участка дороги на улице Щеблыкина обойдётся в сумму свыше 5 млн. рублей, а общая сумма ремонта остальных вышеназванных улиц составит полтора миллиона рублей. Всю эту работу предстоит провести в течение нынешнего строительного сезона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

241