Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

18.05.2018 11:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свалка совести?

На свалке работает техника индивидуального предпринимателя О.Г.Алёшина

Синоптики обещают в конце недели потепление.

А это значит, что погожие дни будут с максимальной пользой использовать сельчане: наводить порядок на своих подворьях, вывозить мусор на свалку. В течение этой недели редакция не единожды бывала на свалке, чтобы понять, почему трасса Баево-Нижнечуманка  буквально окутана целлофановыми пакетами и усыпана пластиковой тарой. Неужели нынешней весной полигон твердых бытовых отходов не смог вместить в себя то количество мусора, от которого так активно избавлялись баевцы? 

Найти подъезды к свалке со стороны райцентра просто невозможно — все они завалены горами бытовых отходов. Тут и пакеты с домашним мусором, и навоз, и гнилые бревна и доски. А самое поразительное, что большую часть этого хлама люди могли бы не везти на свалку. Достаточно дома сжигать картонные коробки и прочий мусор. Но нет... 

Центральная площадка полигона свободна, но баевцы не утруждают себя тем, чтобы проехать несколько десятков метров вглубь свалки. Гораздо проще свалить в проезде или вываливать мусор на обочину трассы. 

 Сегодня на свалке вновь работает техника по расчистке площадки для мусора. Кроме того, что предстоит забуртовать тонны бытовых отходов и расчистить подъездные пути, данный вид работ весьма затратный — необходимы десятки тысяч рублей.  Это средства бюджета, которые, можно сказать, вылетают в трубу, а могли бы быть направлены на решение других социальных проблем. Если бы баевцы изменили отношение к своему селу, то, возможно, на свалке удалось бы поддерживать элементарный порядок.  Пока же баевцы умудряются при работающей технике вывозить мусор и сваливать его в проездах. 

К тому же, жители райцентра не особо озадачиваются тем, что они вывозят на свалку (ведь на то она и свалка, вали, что хочешь, думает иной обыватель). Увидеть тут можно все: от собачих будок до сломанных детских игрушек и тазиков, от навоза до рогов и копыт. 

Между тем, в Баево есть официальное место для захоронения останков павших животных — скотомогильник, который находится недалеко от свалки. Именно туда нужно везти трупы павших животных.

Приближаются выходные дни. Трудолюбивые баевцы снова  возьмутся за грабли и лопаты, очищая усадьбы от скопившегося за зиму мусора. Не переусердствовали бы...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180