Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

16.04.2018 15:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О Героях былых времен

Бюст И.М.Зинченко в Парке Победы с.Баево

84 года назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», утонувшего в Беринговом море.

Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92% от общего числа награждённых лиц. Вообще за время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,5 тысяч человек. Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Г.К. Жуков. 

Наш небольшой Баевский район дал стране 11 Героев Советского Союза. Среди них Николай Анфилович Бердников, уроженец Плотавы, участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Николай Бердников отличился в уличных боях в городе Берлине. Первым открыл огонь по рейхстагу. Был контужен, но не покинул поле боя.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Абрам Иванович Крючков (Плотава). 16 ноября 1941 года в числе 28 бойцов-панфиловцев участвовал в неравном бою с 50 танками противника у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области. Рядовой Абрам Крючков погиб в этом бою.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Петр Алексеевич Чудинов (Баево), гвардии капитан. В числе первых 18 октября 1941 года переправился с батареей на самодельном пароме через реку Днепр. Отражая контратаки, артиллеристы уничтожили штурмовое орудие, до 15 пулеметов и много живой силы противника, чем способствовали закреплению захваченного рубежа. 23 октября 1943 года артиллеристы вступили в рукопашную схватку с прорвавшимися гитлеровцами и отстояли свою позицию. В этом бою Петр Чудинов погиб.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Семен Николаевич Рассоха (Паклино). Механик-водитель танка, младший командир. Отличился в боях у озера Хасан в 1938 году. В районе высоты Безымянная танк Семена Рассохи прорвался в глубину обороны противника, уничтожил несколько огневых точек, разрушил инженерные сооружения. Погиб в бою 6 августа 1938 года.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Петр Мартынович Перепечин (Верх-Пайва).Командир роты, старший лейтенант. Отличился при форсировании Днепра и в боях за Киев. 3-5 ноября 1943 года рота под его командованием отразила многократные контратаки противника и в числе первых в полку ворвалась на окраину города.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Георгий Федосеевич Андреев (по одним источникам, он родился в Соболях, по другим -  в селе Верх-Чуманка). Был призван в ряды Красной Армии Баевским райвоенкоматом. Командир батальона майор Андреев отличился в боях по прорыву обороны в районе города Ясло (Польша). 29 января 1945 года одним из первых ворвался в штаб пехотного полка противника, захватил знамя и важные документы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Василий Григорьевич Пичугов.Родился в селе Пильно Красногорского района Алтайского края. В ряды Красной Армии был призван Баевским райвоенкоматом. Рядовой. Мужественно проявил себя при форсировании реки Днепр вблизи деревни Глушец. Ворвавшись в траншею противника, огнем из автомата уничтожил 10 гитлеровцев и расчет станкового пулемета. 3 октября 1943 года участвовал в отражении восьми контратак противника. Погиб в бою.Указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Имя героя увековечено на мемориальных комплексах в селах Баево и Красногорское.

Иван Михайлович Зинченко (Крутой Лог). Командир батареи гвардии старший лейтенант Иван Зинченко отличился при форсировании реки Дунай. 4 декабря 1944 года под огнем противника с радиостанцией переправился на правый берег реки и, находясь в расположении пехоты, корректировал огонь дивизиона, участвовал в отражении шести атак и подавлении огневых точек противника, чем способствовал удержанию плацдарма.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.Имя героя увековечено на мемориалах в селах Баево и Родино.

Михаил Федорович Борисов (Михайловский).Родился в 1924 году в поселке Михайловское Баевского района. С детства жил в Камне-на-Оби. Был призван в Красную Армию райвоенкоматом в августе 1941 года. 11 июля 1943 года в районе с. Прохоровка Курской области одна из батарей артиллерийского дивизиона была атакована 19 танками противника. Когда орудийный расчет вышел из строя, комсорг дивизиона гвардии старший сержант Борисов сам встал к пушке и прямой наводкой подбил 7 танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Лаврентий Ильич Морозов (Верх-Чуманка).Командир роты, лейтенант. В сентябре 1943 года с небольшой группой преодолел Днепр в районе села Вышгород, подавил огневые точки врага. Лаврентий Морозов лично захватил пулемет и с войнами закрепился на высоте.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Марк Алексеевич Белкин (родился в селе Рудника Скопинского района Рязанской области). С 1932 года жил в селе Баево Алтайского края, работал конюхом в бригаде № 4 сельскохозяйственной артели «Победа Ленина».

В октябре 1941 года был вновь призван в ряды Красной Армии. В школе младших командиров на станции Татарск в совершенстве овладел станковым пулеметом системы «максим». Окончив курс подготовки, был направлен под Москву.

В декабре 1941 года назначен командиром отделения комендантского взвода 11-го кавалерийского полка. Принимал участие в обороне города Тулы. В марте 1942 был направлен на учёбу в школу офицеров, которую не успел закончить. В июле 1942 года, согласно приказу № 227, известного как «Ни шагу назад.», из бойцов и командиров стали формироваться заградотряды. Белкин был назначен парторгом в такой отряд, в котором нес службу до конца 1942 года. После расформирования отряда Белкин направлен командиром расчета станкового пулемета в 4-й эскадрон 1-го гвардейского кавалерийского полка. В составе этой части прошел до конца войны.

22 июля 1944 года в бою под городом Хелм пулеметчик гвардии красноармеец Белкин поразил из пулемета 15 противников. Преследуя отступающего противника, в июле 1944 года полк участвовал в боях под городом Седлец. Расчет Белкина был в составе четырёх команд станковых пулеметов, занявших линию обороны в 2 км от города. Солдаты расположили огневые точки в лесу с интервалом в 50 метров, хорошо окопались, замаскировали пулеметы. 31 июля, когда враг перешел в контратаку, пулеметчики подпустили врага на 60—100 м и открыли огонь. Всего гитлеровцами было предпринято 5 атак, но оборона не была прорвана. Вражеские потери составили около 100 солдат и офицеров убитыми, остальные покинули город. На личном счету Белкина десятки уничтоженных фашистов.

Приказом от 8 августа 1944 года гвардии красноармеец Белкин Марк Алексеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

26 января 1945 года в боевых действиях юго-западнее города Быдгощ командир расчета гвардии младший сержант Белкин пулеметным огнём сразил около 15 солдат и офицеров, что способствовало успеху эскадрона в бою. 2 февраля у населенного пункта Флефрборк истребил свыше 10 фашистов.

Приказом от 12 марта 1945 года гвардии младший сержант Белкин Марк Алексеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

22 апреля 1945 года гвардии сержант Белкин вместе с расчетом преодолел реку Шпре в районе города Фюрстенвальде и занял огневую позицию на левом берегу. Ведя огонь из пулемета, помог форсировать водный рубеж стрелковым подразделениям, нанеся врагу немалый урон в живой силе: уничтожил свыше тридцати вражеских солдат и офицеров и подавил две пулеметные точки.

26 апреля на окраине города Берлин был ранен. Лечение проходил в госпитале г. Лович. Здесь встретил День Победы. После войны продолжал службу в армии. В декабре 1946 года гвардии старшина Белкин уволен в запас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с вражескими захватчиками, гвардии сержант Белкин Марк Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264