Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

12.04.2018 08:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он сказал "Поехали!.."

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Его полет длился всего 108 минут. Он ознаменовал начало космической эры для человечества.

Юрий Гагарин открыл дорогу  в космос для сотен космонавтов  и астронавтов мира, которые совершили орбитальный космический полёт.

А уже через два года, в июне 1963 года советские ученые реализовали идею запустить  в космос женщину-космонавта.  Из сотен кандидатур Сергей Королев выбрал пять: Жанну Ёркину, Татьяну Кузнецову, Валентину Пономарёву, Ирину Соловьёву и Валентину Терешкову. Основным кандидатом на полет стала Терешкова.

16 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила  полет на космическом корабле Восток-6. Так была открыта эра "женского" космоса. 

Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Спускаемый аппарат «Востока-6»  приземлился в Баевском районе Алтайского края. С того дня, 19 июня 1963 года, космос для жителей нашего района стал чуточку ближе.

Космонавта, приземлившегося в болотистой местности около  поселка Мурашкино, встречали местные жители. К месту приземления бежали и ехали десятки жителей близлежащих сел и поселков. В памяти многих остались моменты встречи с первой женщиной-космонавтом. Терешкова не только раздавала фотографии с личным автографом, но и угощала сельчан "космической" едой в тюбиках.

Но визит небесной гостьи в далеком 63-ем году был не единственной встречей с космонавтом  жителей Баевского района. В мае 2016 года в Баево побывал Сергей Волков, летчик-космонавт, сын космонавта, Героя Советского Союза А.А.Волкова. В район он прилетел вместе с депутатом Государственной Думы А.С.Прокопьевым в дни, когда началась реконструкция стелы "Чайка".

В блиц-интервью газете Сергей Волков признался, что с Валентиной Владимировной Терешковой встречался не раз, но прежде не знал, что она приземлилась в Баевском районе. Зато, внимательно рассмотрев «Чайку», резюмировал: скульптура удивительно схожа с Валентиной Владимировной. 

Напомним, что в этом году полету первой в мире женщины-космонавта исполняется 55 лет.

Сергей Волков и Александр Прокопьев высадили рябины в честь начала реконструкции "Чайки"

Жители Баевского района имели возможность пообщаться с действующим лётчиком-космонавтом

На встрече с космонавтом С.Волковым побывали и очевидцы приземления В.В.Терешковой

На память о своем визите в Баевский район Сергей Волков оставил фотоколлаж с дарственной надписью

Валентина Терешкова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59