Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

02.02.2018 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2018 г.

Сталинградская битва. День воинской славы

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Сегодня при слове «Сталинград» мы, в первую очередь, вспоминаем жестокую и кровопролитную Сталинградскую битву, которая 2 февраля 1943 года закончилась полным разгромом крупнейшей группировки немецко-фашистских войск. Это было 75 лет назад. Ныне 2 февраля – это один из Дней воинской славы России.

…Перебирая в памяти имена участников Великой Отечественной войны, с которыми за долгую журналистскую жизнь довелось встретиться, поговорить о минувшей войне, удивляешься: да было ли хоть одно значимое военное событие, в котором не участвовали бы воины-баевцы?! Битва за Москву, Курская битва, прорыв блокады Ленинграда и, конечно, Сталинградская битва – об этих боевых операциях, закончившихся полным разгромом казавшихся всей Европе непобедимыми фашистских полчищ, наши воевавшие отцы и деды знали не понаслышке. Бились насмерть, проливали кровь, погибали, но каждой такой битвой достигали перелома в ходе войны и приближали окончательную Победу в Великой Отечественной войне.

О том, что баевцы были людьми не робкого десятка, а отважными и умелыми вои нами, сегодня говорят их ордена и медали, хранящиеся в заветных шкатулках их потомков, а ещё внушительная аллея Героев в мемориальном парке Победы. Найдётся ли ещё на Алтае такой сельский район, как Баевский, который бы дал стране 10 Героев Советского Союза?

Нам есть чем и кем гордиться и кому отдать сегодня дань памяти и признательности за героизм, мужество и любовь к своей Родине. Вспомним их поимённо…

Сталинградская битва – это…

Люди, которые знают о войне лишь по рассказам её участников, книгам да фильмам, — что они сегодня знают о Сталинградской битве? За ответами мы направились в библиотеку, справедливо полагая, что читающая публика самая просвещённая во многих вопросах.

Т. Луканина:

- Ещё из школьных лет я знаю про знаменитый дом Павлова. Казалось бы: зачем, истекая кровью, бойцам драться за какой-то дом, мало ли таких домов в Сталинграде? Я думаю, что каждый из бойцов думал, прежде всего, о своей матери, дочери, сестре, о своей малой родине, которых нельзя отдавать на поругание врагам. Этот дом ассоциировался у них именно с чем-то близким, родным, чего нельзя было уступить озверелым фашистам. Нам сейчас легко рассуждать, но как представлю, что в том пекле находились живые люди, страшно становится… Ещё я помню из истории, что под Сталинградом сдался в плен известный немецкий военачальник Паулюс. Против русского солдата оказались бессильны и были сломлены даже такие крупные немецкие чины…

И.Степанюк:

- В ходе Сталинградской битвы произошёл окончательный перелом в ходе Великой Отечественной войны. После Сталинграда наши войска вели в основном наступательные бои, погнали немцев на запад. Я читала немало книг на военную тему. Но книги не могут дать полного представления о войне, можно лишь домыслить: как тяжело, какой кровью далась нашим солдатам Сталинградская битва.

А.Сазонов:

- Когда произносят слова «Сталинградская битва», вспоминается, прежде всего, дом Павлова. Сержант Павлов с горсткой бойцов героически отбивал дом от численно превосходящего противника. Дом имел стратегическое значение, поэтому так героически солдаты его удерживали. И потом, мы, русские, так воспитаны: не отдавать и пяди родной земли. Под вражеским ярмом никогда не ходили вот уже более 1000 лет и ходить не собираемся.

С.Мёдова:

- У меня Сталинградская битва ассоциируется с фотографией военных лет: на фоне горящих зданий Сталинграда, на площади пустой фонтан, на площадке которого находятся гранитные фигурки детей, весело водящих хоровод. Среди огня, дыма, смерти, когда горела каждая пядь сталинградской земли, так страшно выглядели эти детские фигурки, посеченные пулями и осколками. Для меня они – символ растоптанной мирной жизни, загубленного фашистами детства. Как можно об этом забыть?!

Воспоминания участников боев за Сталинград читайте в свежем номере газеты за 3 февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41