Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

14.02.2018 20:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

15 февраля - Сретение Господне

Наступает православный праздник Сретение Господне, который в народной традиции символизирует не только встречу Христа с праведником Симеоном — это еще и встреча зимы с весной, ведь по-старославянски сретение — это встреча.

Когда празднуют Сретение Господне

Православные христиане, живущие по юлианскому календарю, отмечают праздник Сретение Господне 15 февраля. В православии Сретение относится к господским (то есть посвященным Христу) двунадесятым (то есть двенадцати важнейшим) непереходящим (то есть всегда отмечаемым в один и тот же день) праздникам.

Христиане, живущие по григорианскому и совпадающему с ним новоюлианскому календарю, отметили Сретение Господне 2 февраля.

История праздника

Сретение Господне (другое название Принесение во Храм) связано с христианской легендой о принесении в Иерусалимский храм младенца Иисуса на сороковой день после его рождения (Рождества Христова).

Такова была иудейская традиция — всех мальчиков-первенцев на сороковой день приносили в храм. При этом родители приносили специальную храмовую жертву. Поэтому дева Мария вместе со святым Иосифом и принесли младенца Иисуса в Храм, принеся также храмовую жертву — двух голубей, символизирующих чистоту и мудрость.

В храме святое семейство приветствовал Симеон Богоприимец, который более трехсот лет ждал появления Спасителя. Так произошла встреча — сретение — Иисуса Христа, символизирующего Новый завет, со старцем Симеоном, символизирующим Ветхий завет. Христианский смысл Сретения — встреча Спасителя и спасенного им человечества (в образе Симеона) с богом-отцом.

Приметы и поговорки на Сретение

— На Сретение зима с весной встречаются.

— Какая погода на Сретение, такая и весна будет.

— На Сретение пора начинать готовить семена к посеву.

— На Сретение пора выгонять скотину из хлева в загон.

— На Сретение надо хорошо накормить птицу, чтобы лучше неслась.

Что можно и что нельзя делать на Сретение

На Сретение на Руси было принято отдыхать и веселиться, а вот скука, ссоры и работа возбранялись, считалось что это может обидеть небесное светило.

В это время на Руси принято было гулять, веселиться и угощаться блинами, символизирующими солнце и приближение весны. Этот праздник в народной традиции был связан с древними обрядами «ублажения» солнца, поэтому совпадение Сретения с Масленицей является нередким.

Считалось, что на Сретение нельзя скучать и печалиться, в этот день также не принято было работать. Все домашние дела, за исключением приготовления пищи и ухода за скотиной, были под запретом.

Порицанию подвергались те, кто занимался уборкой, подметал дом и двор, работал в огороде. Считалось, что такие действия могут навлечь беду не только на ослушника, но и на все село. Также считались опасными все действия с водой — под запретом были стирка и даже мытье в бане.

По православным традициям на Сретение нельзя ругаются и ссориться, считается, что брань в этот день сулит всякие неприятности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137