Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

25.10.2018 15:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание дорогого стоит

На прошлой неделе в райцентре прошла акция «Мы хотим, чтобы вы улыбались!». Проводили ее, как и прежде, добровольцы, входящие в состав молодежной инициативной группы «Праздник» районного дома культуры.

Пять лет назад в ходе месячника пожилых людей в селе Баево была впервые проведена акция «Мы хотим, чтобы вы улыбались!». Идея акции принадлежала Н.П.Букреевой, которая являлась руководителем молодежной инициативной группы «Праздник» районного дома культуры. Акция задумывалась с целью доставить минуты радости одиноким и одинокопроживающим пожилым людям, которым, порой не хватает простого общения, добрых слов, внимания. Кроме этого Надежда Петровна хотела развеять нередко бытующее среди молодежи мнение, что со старыми людьми общаться не интересно. Мальчишки и девчонки из группы «Праздник» с энтузиазмом подхватили идею своего руководителя. Вооружившись хорошим настроением, добрыми словами и символическими подарками (настенными календарями), провели акцию. Прошла она на «ура». Пенсионеры, у которых побывали добровольцы, были искренни рады ребятам. Понравилось и самим школьникам. И надо сказать, уже во время первого мероприятия подростки пришли к выводу, что люди «золотого» возраста знают много интересных историй, они общительные, мудрые и добрые. Акцию было решено сделать традиционной, а попутно с поздравлениями узнавать у пожилых, какая посильная помощь ребят им требуется, чтобы сразу же или в ближайшее время ее оказать. Некоторым подросткам она так пришлась по душе, что они наперегонки спешили к нужным домам, чтобы первыми начать поздравлять бабушек и дедушек. В числе таких — Лиза Рыбалко и Костя Жарков, они вдвоем были готовы обойти дома почти со всего списка. А Костя всегда был в числе первых, кто спешил оказать помощь делом. Настя Крысько прониклась к Р.П.Мартыновой, к ней она потом нередко заглядывала в гости, чтобы поговорить и помочь. Перечислить всех юных активистов, которые были задействованы в этой доброй акции, нет возможности, но все они от души поздравляли стариков и по первому зову были готовы прийти на помощь.

Молодежная акция добрых дел прижилась. И в этом году члены группы «Праздник» вместе с руководителем Жанной Колобовой в пятый раз курсировала по улицам Баева, даря радость и праздничное настроение «золотым» людям. Из-за отсутствия автобуса поздравляли усеченным составом (ездили на автомобиле). Вместе с Ж.Колобовой ездили добровольцы – Катя Кузнецова, Марина Кравченко и Яна Курбатова. Посетили более трех десятков адресов, побывав на ул. Щеблыкина, Колядо, Д.Бедного, Некрасова, Песчаной, Широкой, Ленина, Терешковой, Северной, Советской, Кулундинской, 50 лет Октября, Больничной, 60 лет Октября, Первомайской, Центральной, Совхозной. Завидев на пороге девчонок, многие хозяева сразу же догадывались, что к ним в гости заглянула группа «Праздник», которая в предыдущие годы уже поздравляла их с месячником пожилого человека. Большинство пенсионеров встречали добровольцев с распростертыми объятиями, сладостями и со слезами радости на глазах благодарили их за внимание. Тепло приняла девочек Галина Николаевна Шарова, с ней они поговорили о здоровье, школе, учителях. Обрадована гостям была Валентина Андреевна Левицкая, по словам девчонок, она с десяток раз сказала им спасибо. Поблагодарила за создание хорошего настроения Галина Фоминична Власова, рассказавшая, что потеряла всех близких, и теперь ей одиноко. С радостью добровольцев встретили Иван Андреевич Степанов, Владимир Иванович Шестеркин, Лидия Пантелеевна Куртукова и другие.

Девочки поздравили всех пенсионеров с праздником, сказали массу добрых пожеланий, подарили традиционные настенные календари и поинтересовались, какая помощь им необходима. Некоторые бабушки и дедушки попросили помочь навести порядок на усадьбе или в огороде, натаскать дров, перетаскать уголь, вскопать огород, а кто-то (к примеру, Раиса Григорьевна Кузнецова) просто пригласил в гости, чтобы попить чай и поговорить по душам.

Каждая проведенная акция «Мы хотим, чтобы вы улыбались!» раз за разом подтверждает ее актуальность и необходимость. Она учит подрастающее поколение уважать, заботиться и проявлять сострадание к старшим, к тем, кто нуждается в помощи и внимании. А для одиноких людей – такие гости, действительно, дарят минуты радости и дают почувствовать, что о них не забыли, что они нужны.

Девочки составили список, кому и какая помощь требуется. А уже в ближайшие дни к ее оказанию приступил волонтерский отряд «Наша эра» во главе с Соней Курбатовой. Свою акцию они назвали «Помоги делом, улыбни словом». О том, как прошла акция волонтеров, а также слова благодарности от пенсионеров – в ближайшем выпуске районки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93