Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

22.10.2018 15:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Многодетный отец из Алтайского края: «Ничего героического. Просто люблю детей»

В пятничном номере газеты "Алтайская правда" вышел материал о многодетной семье Кузнецовых из села Баево. 

«Самый счастливый человек тот, кого обнимают сразу несколько пар детских рук» – такое определение счастья мы услышали в селе Баево в многодетной семье Кузнецовых.

«Бегом»

Утро в этом доме начинается не сразу для всех, а постепенно. Пока старшие, Катя и Александр, умываются и чистят зубы, малышам, семилетнему Егору и Аленке трех лет от роду, позволено еще немного понежиться в постельках. После завтрака у каждого своя дорога – в детский сад, на уроки или занятия в детскую школу искусств. Сборы отлажены и проходят без спешки и суеты.

«Сколько Бог дал – все наше», – улыбается мама этой замечательной детворы, видимо, не только счастливая, но и талантливая, если сумела выстроить режимные моменты на высоком организационном уровне.

Татьяна Кузнецова, специалист отдела по культуре и делам молодежи администрации Баевского района, недавно вышла из декретного отпуска после рождения Алёнки. В районе ее знают как заядлую «тусовщицу». Ни один форум «АТР», начиная с самого первого, который прошел в 2009 году, не обошелся без ее участия. Ежегодно в составе районной команды она представляет на этой площадке перспективные молодежные проекты. Многодетная мама уверяет, что именно дети научили её ценить каждую минуту и жить по правилам тайм-менеджмента:

– Часто женщины, воспитывающие одного ребенка, говорят, что им трудно, что ничего не успевают. Наверное, звучит странно, но дети растут легче, когда их много. Потому что сестры и братья самодостаточны. Старшие помогают с младшими. Собрать на прогулку или покормить малышню, пока родители работают, – не проблема для Катюшки и Саши. Нам с мужем сыновья и дочки не в обузу, а в радость. Тем более мы с Алексеем и сами из многодетных семей.

– Татьяна, многие дамы не хотят рожать еще и потому, что боятся испортить фигуру. У вас такого страха не было?

– Как это не хотят? А для чего тогда мы нужны? Я сейчас опять скажу странность. Самое нерадостное – это бездетная красота. Никогда не боялась набрать лишние килограммы, мне это не грозит. Мы все приверженцы активного образа жизни, «диванный» отдых не для нас. Любим все бегом делать, да и рацион в семье самый что ни на есть правильный. Без излишеств, ровно столько и то, что нужно здоровому человеку.

О том, что Кузнецовы именно такие, красноречиво говорят шесть велосипедов во дворе, взрослых и детских. Покатушки – любимое семейное занятие. Едут за несколько километров до ближних озер или за сотни в Киргизию, куда путешествовали на своей машине. Сейчас, правда, дальние поездки семья отложила на год-другой: старый микроавтобус, требовавший больших вложений, пришлось продать. Теперь у них только ВАЗ-«копейка» советского образца. Ездит она через раз, да и подросшее семейство полным составом в салон уже не умещается. Мечта главы семьи – поскорее накопить на новую вместительную машину.

Как за каменной стеной

Внешности Татьяны позавидовали бы многие представительницы слабого пола. Фигура из тех, что называют точеными: сказываются хорошая спортивная подготовка и увлечение легкой атлетикой, волейболом. А по лыжам у нее и вовсе взрослый разряд! Собственно, из-за спорта девушка не сразу разглядела Алексея, когда познакомилась с ним в студенческие годы на алтайской «Фесте». В Барнауле они жили рядом, снимали жилье на соседних улицах и парень частенько забегал чайку попить к знакомым девчонкам. Все случилось легко и естественно, как бывает только в беззаботной юности. О том, сколько детей у них будет, заранее не договаривались. По умолчанию – не меньше трех.

«Алеша очень надежный, за ним как за каменной стеной. Этим, наверное, и очаровал. Он даже более внимательным бывает к детям, чем я. Не часто встретишь сейчас такую отцовскую заботу. Когда меня спрашивают, чем необычна наша семья, я говорю, что своей обычностью. Хороший папа – это же так естественно. Жаль, что не каждая семья живет по такому правильному укладу» – так элементарно и точно хозяйка дома объяснила, почему не остановилась на одном-двух, а решила стать многодетной мамой. От слов жены глава семьи смущается и краснеет:

– Да ничего героического. Я просто папа. Просто люблю своих детей. Когда уже люди поймут, что многодетность – это нормально… Если бы у моих родителей было только двое детей, то меня и на свете бы не было…

Алексей Петрович – мастер-ремесленник, умелец на все руки, трудится по договорам в сфере благоустройства. И всему, что знает, учит сыновей – работать с деревом, управляться с фрезерным станком, вести хозяйство. В доме все абсолютно – от бани и двухъярусных кроватей до чудо-печки, красиво облицованной декоративным камнем, сделано руками мужчин семьи. «Сейчас вот думаю, что пора уже второй этаж надстраивать, ребятня-то растет», – делится своими планами хозяин. А вот то, о чем знают только близкие люди. Он сам стрижет своих детей, родных и близких. «Запросто могу и женскую модельную стрижку, но у Тани длинные волосы, поэтому я их только подравниваю», – подтверждает Алексей.

Доход семьи состоит из его заработка, муниципальной зарплаты мамы да положенных многодетной семье пособий и субсидий, которых набегает около семи тысяч рублей. Супруги прикидывают: весомая поддержка составляет пятую часть совокупного дохода семьи. Как выяснилось, и собственным жильем им тоже помогла обзавестись многодетность. Десять лет назад Кузнецовы купили дом. Половину его стоимости оплатили средствами, полученными по программе «Молодая семья», вторую – кредитом, предоставленным семье банком под льготный процент. А когда родился Егор, погасили долг материнским капиталом.

К слову, Алексей Кузнецов после участия в конкурсе «Всей семьей на сцену» заслуженно носит звание «Лучший отец района». Его жена – звезда другого краевого конкурсного проекта – «Я буду мамой», который выиграла в 2010 году. Восемь лет назад, ожидая Егорку, она сорвала овации одной простой фразой, обращенной к залу: «Не бойтесь рожать детей». Теперь у себя в Баево Татьяна устраивает районные этапы этого конкурса. С ним связан поступок мужа, который она считает героическим. Алексей невероятно скромен и потому очень боится сцены. Но когда нужно было поддержать беременную жену-конкурсантку, переборол себя, вышел на публику и завоевал ее симпатии.

Тамара ПОПОВА.

Источник: https://ap22.ru/paper/Mnogodetnyy-otets-iz-Altayskogo-kraya-Nichego-geroicheskogo-Prosto-lyublyu-detey.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

442