Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

17.10.2018 08:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Восемьдесят лет назад в СССР учреждена медаль «За отвагу»

17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу».

Этим же Указом утверждено Положение о медали, в которое впоследствии были внесены некоторые изменения в 1943, 1947 и 1980 годах. Согласно Положению, медаль была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга (в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни). Ею награждались военнослужащие (причем как рядовой и сержантский состав, так и младшие офицеры) Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также и иностранные граждане.

В числе первых награжденных медалью «За отвагу» стали в 1938 году пограничники Н.Гуляев и Б.Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. За годы Великой Отечественной войны, когда героизм советских людей принял массовый характер, было произведено более 4 миллионов награждений этой медалью. Многие солдаты награждались ею повторно, а были и случаи, когда военнослужащие становились кавалерами четырех и даже пяти медалей «За отвагу». Также немало женщин в годы войны были удостоены этой самой почетной советской медали.

В послевоенные годы данную награду вручали значительно реже. Всего к началу 1977 года было произведено около 4,5 миллиона награждений. Следующее массовое награждение медалью «За отвагу» пришлось на период боевых действий Советской Армии в Афганистане.

В современной истории медаль «За отвагу» вновь была учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442 (в редакции Указа 1995, 1999 и 2003 годов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29