Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

19.06.2017 14:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начало космической истории Баевского района

Ровно 54 года назад, 19 июня 1963 года, в Алтайском крае приземлилась первая женщина — космонавт В.В. Терешкова.

Местом приземления космонавта стала баевская земля, а точнее болотистая местность возле поселка Мурашкино.

В космосе у нее был красивый позывной -"Чайка". Именно так была впоследствии названа стела, установленная в честь приземления В.Терешковой в Баевском районе.

Вот что писала о приземлении Валентины Терешковой "Российская газета":

"...приземление Терешковой — в своем роде уникально. Огромное расстояние ей пришлось преодолеть в свободном полете — катапульта срабатывала на высоте семь километров, а парашют раскрывался в четырех километрах от земли. Космонавт вспоминала, что при подлете к земле ее охватил "тихий ужас": "Потому что внизу было озеро. Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет угодить в воду!"

Хотя технически Терешкова была готова к приводнению, комфорта в этом, понятно, было мало. И ей удалось отвести парашют на сухое место. Однако злоключения на этом не завершились. Сильный ветер мешал девушке отстегнуть парашют с большим куполом и длинными стропами, и тот был готов волоком протащить Терешкову по земле.

- Пришлось "постоять на голове", затем все-таки парашют отошел, но на носу появился отменный синяк, — рассказывала она. — Потом его замазывали.."

А последующие события уже разворачивались на глазах жителей ближайших сел. Завидев спускающийся аппарат,  сельчане, забыв про домашние дела, устремились к месту приземления. Деятки жителей стали очевидцами  уникального для сельскохозяйственного района события.

Спустя пять десятилетий позвзролевшие девчонки и мальчишки, которым довелось увидеть космонавта, попробовать космической еды в тюбиках и "урвать" кусочек обшивки кабины, рассказывают  своим детяи и внукам о том, какая связь между Баевским районом и космосом...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132