Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

25.07.2014 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 21.07.2014 г.

Павловка юбилейная – вчера и сегодня

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Сегодня в селе Павловка празднуют 105 годовщину со дня возникновения. На праздник придут немногочисленные оставшиеся местные жители, приедут земляки из разных уголков района, края, а, может, страны. И будут вспоминать, какой она была — любимая Павловка? Увидят, какой стала.

Позови меня, детство, назад.....

Позови  меня,  детство, назад,

Снова  мир  предо  мной  измени,

Беззаботность  верни  мне  опять,

Как  в  счастливые  школьные  дни...

 

Видишь,  здесь  мы  совсем  уж  не  те –

Настоящих  и  прежних сравни.  

Пригласи  нас  всех,  детство, к себе

В  те далекие  ясные  дни.

 

Мы  на  встречу  с  тобою  пришли,

Хоть  стоим  с  сединой  на  висках.

Детство,  вечер  нам  свой  подари,

Присмотрись — у  нас  счастье  в  глазах!

 

Вот  приветливый  иволги  свист,

Луч  заката  притих  над  сосной.

Вечер  этот  чуть  грустен и чист -

Встречу детство нам дарит с собой...

 

 

Ольга Васильевна Ковальчук

Архивная справка:


Павловка ведёт отсчёт своей истории с 1909 года. Образовалась Павловка как небольшой переселенческий посёлок. Его население первоначально состояло из переселенцев Екатеринославской и Полтавской губерний. Известны имена первых жителей посёлка: Овчаренко Павел Данилович, Влащенко Филипп Михайлович, Заднеулица Никифор Никофорович, Ткачёв Василий Елиссевич, Гудаченко Ларион Яковлевич, Руденко Кирилл Алексеевич.
Своё название Павловка, видимо, получила от имени первого жителя – Павла Овчаренко. По традиции тех лет, кроме официального названия, Павловка имела и прозвища. Местные жители, сибиряки, называли вновь возникшее поселение Сухарики – так как кругом сушь, нет речки, а приезжие звали Плоским, так как оно расположено на ровном месте.
К 1926 году (по переписи)в Павловке насчитывалось 89 хозяйств, проживало 214 лиц мужского пола и 253 – женского. В основном украинцы.

«Всё необходимоё у нас есть»


В Павловке давно нет клуба, недавно не стало школы, поэтому местом, где собираются жители села и обсуждают новости и свою жизнь, стали почта, ФАП и расположенные в этом же здании два магазинчика: один при почте, второй – частного владельца.
«У нас два магазина, и всё необходимое в них есть», — ответили мне на мой вопрос женщины, которых я встретила на дороге с пакетами продуктов. Позже, когда я посетила магазины, то подумала: «Какие эти женщины оптимистки!». На полках оказался самый маленький минимум продуктов и товаров. Я даже простую тетрадку, вдруг мне понадобившуюся, не смогла купить. «А чего нет, мы заказываем, — бодро ответили мне случившиеся тут же местные жительницы. – Хорошо, что хоть такие магазины есть. Лишь бы хлеба да соли можно было купить. Сейчас у людей машины, за крупными покупками можно хоть куда съездить, – парировали мои собеседницы». Сразу видно: свою местную «инфраструктуру» в обиду они не дадут!
Чуть отойдя от прилавка магазина, где торгует многодетная мама Н.Колесник, переехавшая в Павловку из Казахстана в 2003 году, я попала на почту. Почтальон О.Н.Сапунова дала весь расклад по подписке и почтовым услугам. Почта на колёсах приезжает в Павловку по вторникам, четвергам и субботам. В текущем полугодии на 68 взрослых и маленьких жителей села приходится 16 экз. «Голоса хлебороба» и по 1-2 экз. краевых и центральных изданий. А вот письма, открытки, посылки уже никто не посылает, и лежат ящики, конверты, открытки нетронутыми. Зато разбираются карточки для интернета и сотовых телефонов. Примета нашего техногенного времени!


«Спасибо медикам»

В ФАПе в этот день поджидали медицинского работника из Верх-Пайвы — Г.В. Кадейкину. А тем временем санитарка Н. Шубина, работающая в ФАПе почти 25 лет, с помощью несложных подсчётов присутствовавших женщин выдала мне необходимую статистику. Взрослого населения на начало года было в селе 54 человека, детей 20, работающих 10. Однако в последнее время 6 жителей уехали, осталось 68 человек. Молодых семей, имеющих по трое детей, — три. Это Оксана и Виталий Беличенко, Сергей и Ольга Глушко, Наталья Колесник и Виталий Штибен. Одна из мам, О.Беличенко, как раз привела на приём своих двух дочек – старшую и младшую.
Подъехавшая вскоре Г.В.Кадейкина приступила к работе, предварительно выдав привезённые с собой лекарства. Женщины в коридоре очень одобрительно отозвались о своих медицинских работниках: внимательные, отзывчивые, если надо, то и по домам стариков пойдут – давление померят, уколы сделают. А уж маленьким детям – самое главное внимание. Но всё же павловцы стараются меньше болеть, а пожилые — побольше двигаться, ведь медицинский работник бывает в селе не каждый день. Сама же Галина Валентиновна посетовала: сложно добираться из Верх-Пайвы до Павловки. Возит муж на личном транспорте. Разве так положено?!

«Школу жалко»


Павловская школа всегда славилась своим уютом, сплочённым, дружным коллективом. И не вина учителей, что год от года учеников становилось всё меньше. А потом и вовсе остались только три ребёнка в начальных классах, которых учила местная учительница С.И.Лисица. Старшие дети учились в Нижнечуманской школе. Павловскую школу законсервировали, и всех учеников стали возить на занятия в Нижнечуманку. Всё бы ничего, но малыши начальных классов вынуждены после своих уроков очень долго ждать остальных ребят, теряяя время, и, естественно, устают. Возникают в зимнее время проблемы с доставкой: после снегопадов ребятишки по сугробам бредут на дорогу к автобусу. Как сказали местные жители, в минувшую зиму улицы в селе чистили один раз.
Свою школу в Павловке жалеют все, хотят, чтобы начальные классы обучались на месте. Жаль и само помещение – разрушится ведь…
Но можно ли теперь вернуться к этому? Учительница Светлана Ивановна Лисица уже твёрдо решила перебираться с мужем и мамой в город (кстати, её мама М.А.Абрамова, – самая старшая жительница Павловки, ей 91-й год).

Трудовая слава села


Когда Павловка была отделением совхоза «Заря», там работало много механизаторов, животноводов, составлявших её трудовую славу. Причём, славу не только своего села, но и всего района. Увы, «иных уж нет, а те далече». Тем не менее, с некоторыми из ветеранов хозяйства мне посчастливилось встретиться. Сразу хочу повторить уже однажды сделанное наблюдение: люди в Павловке, действительно, особенные! В иное село приедешь и от выплеснутого на тебя негатива не знаешь, куда деться. Здесь жизнь не легче других, а, может, и тяжелее. Но глаза павловцев светятся добротой, они разговаривают с тобой с открытым сердцем, особенно если речь идёт об их любимой Павловке. Да, все они со слезами вспоминают былое и со слезами же взирают на нынешнюю действительность. Но слёзы быстро сменяют на улыбку: жить-то надо, не умирать же теперь, не опускать руки. И стараются жить по полной. Ни в одном из домов или подворий ветеранов, которых я посетила, я не заметили и следа запустения: в хатах по-деревенски простенько, но очень чисто, в оградах цветы, чего нет в домах иных молодых хозяев.
…Улицу Пушкина в Павловке называют по-своему – Хутор. Она немного на отшибе. Проходя по этому Хутору, я всей грудью вдыхала запах трав, любовалась опрятностью стареньких хохлацких домиков. Их обители встретили меня своим особым говором.
…Зинаида Тимофеевна Булатова в этот раз была богата на гостей: у неё радость – из Германии приехал погостить сын Анатолий со снохой Людмилой. А на днях она с подругами — бывшими доярками отметила свои 84 года. Здоровье уже сдаёт, но когда-то очень красивые тёмные её глаза ещё хранят остатки красоты, светятся тепло и приветливо. Всю свою жизнь Зинаида Тимофеевна трудилась на ферме дояркой. Всегда ходила в передовых. Её труд был много раз отмечен правительственными наградами, а самая высшая из них – орден Ленина.
Её соседка и верная подруга, практически сестра, Зинаида Ананьевна Слюсарь, чуть помоложе, но тоже 39 лет отработала на ферме. За свою работу награждена орденом «Знак Почёта». Все эти годы подруги – не разлей вода. Зинаида Ананьевна говорит: не поссорились ни разу. Нет дня, чтобы не повидались. Вот и германские гости не забыли про тётю Зину – привезли и ей заграничные гостинцы. Свои четверо детей Зинаиды Ананьевны в Павловке не живут, но наезжают, хорошо помогают. Не оставляет своими заботами и павловский племянник с семьёй. А как же иначе, в деревне так заведено – подставлять друг другу плечо.
На этой же улице живёт бывший механизатор Николай Леонтьевич Ковтун. Кавалер ордена «Знак Почёта». Самыми лучшими годами для любимой Павловки он считает семидесятые годы минувшего столетия. Вспоминает: «Я стал механизатором самоучкой, но старался смолоду работать, как следует, потому что жизнь после войны, а особенно после целины год от года становилась лучше. Техника совершенствовалась, много строилось. В нашей Павловке были хорошие скотные дворы, при директоре М.В.Машинце построили прекрасный машинный двор, строились и бесплатно давались квартиры. Рабочие стали обзаводиться машинами, ведь хороший механизатор за уборку мог получить больше директора».
Сегодня Н.Л.Ковтун с женой обычные пенсионеры. На широком подворье держат кур и кроликов, сено которым хозяин по старинке косит литовкой. У них безукоризненно ухоженный огород и отличный сад и …печка во дворе со старинным чугунком. Такой теплотой и запахом детства повеяло от их двора…
Нина Ананьевна Фёдорова живёт на другом конце деревни. Но с Хутором её связываем многое – сестра Зинаида Ананьевна и подруга Зинаида Тимофеевна. Она также 48 лет отработала дояркой. Года три назад я была у неё в гостях, и тогда ещё был жив муж. Сегодня Нина Ананьевна живёт одна. Болят натруженные и простуженные на ферме ноги, ходит с палочкой. Дети зовут к себе. Но из любимой Павловки уезжать ей не хочется. Припомнила слова покойного мужа: «Будем жить до победы, а там – куда выведет…».
Веру Иосифовну Подопригора встретить в Павловке не ожидала, знала, что последние годы она живёт у дочери в Баеве. Но на тот момент приехала погостить к другой дочери. Сказала: «Очень тянет в Павловку. Тут и воздух другой, и всё другое, родное. Плохо только то, что много пустых усадеб, да бередит сердце давно разрушенная ферма…». Сорок лет ходила женщина на ферму знакомой дорогой. При этом родила и воспитала 10 детей! Носит звание «Мать-героиня».
…Такие вот он, павловские труженицы и труженики, чьими руками строилось когда-то благоденствие Павловки и создавалась слава района. Всех поздравляем с юбилеем села!

Комментарии (2)

  • beloeozero1972, 01.08.2014 14:07 #

    Рада за людей маленького села.

  • zuma555, 02.08.2014 12:40 #

    Да,в  малых сёлах живут и жили прекрасные люди...Были на Юбилее слёзы радости от встречи с Малой Родиной и радость общения ...Слова благодарности выразить хочется организаторам Юбилея(Нижнечуманский с/с) и группе поддержки (артистам Нижнечуманского сельского ДК) и всем ,кто пришёл на этот праздник..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

543