Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.06.2014 10:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда постучалась в двери беда

Автор: Ирина МЕРЦ
Редактор

Как жители Баевского района откликнулись на призыв о помощи

СТИХИЯ

С начала июня внимание жителей Алтайского края целиком захватила ситуация в предгорных районах края. Сводки новостей то и дело «выдавали» рекордные цифры того, как стремительно повышался уровень Катуни, Ануя, Бии, преодолевая критические отметки.
Мало кто мог предположить, что в прогнозируемый засушливый год ряд районов буквально уйдут под воду. Люди в считанные часы и дни лишились того, что наживалось годами. Вода в домах и помещениях стояла на уровне подоконников, приводя в негодность имущество, бытовую технику и многое другое. А в некоторых населенных пунктах мощная сила стихии, буквально вгрызаясь в высокие берега, сносила дома, ломая их в щепки и унося по течению. Дороги, мосты, гидротехнические сооружения оказались просто ничтожны перед большой водой.
Жителям районов, пострадавших от паводка, пришлось перебираться на крыши домов и хозяйственных построек, а чудом уцелевший скот переводить в более безопасное место — на взгорки.
Мы сочувствовали тем, кто оказался в зоне затопления, ведь у многих там оказались близкие родственники. И на вряд ли могли предположить, что спустя какое-то время большая вода придет к нашим соседям — в Каменский район.
Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Алтайском крае, по-прежнему сохраняется. Специалисты прогнозируют вторую волну паводка. Это значит, что терять бдительность не стоит.
Зато самое время проявить исконно русские качества — сострадание и великодушие, протянув руку помощи пострадавшим от паводка жителям края.
СБОР СРЕДСТВ

В сложившейся ситуации важна любая помощь — денежная, материальная, физическая. Мы уже неоднократно публиковали реквизиты Алтайского краевого отделения Российского детского фонда, куда можно перечислять денежные средства. В платежном поручении следует сделать пометку «Благотворительные пожертвования пострадавшим от наводнения в Алтайском крае». Коллективам организаций и предприятий, пожелавшим помочь пострадавшим, следует также указать наименование организации, перечисляющей средства. Все это позволит сделать помощь целенаправленной.
В последнее время в социальных сетях многие предлагают помощь по сбору помощи, в том числе и финансовой, для пострадавших. Гарантии, что средства дойдут по назначению, конечно же, нет. В таком случае остается надеяться на честность и бескорыстность таких волонтеров. Дабы избежать различного рода неприят ных сутаций, лучше деньги перечислять через отделения банка.
В нашем районе также ведется сбор средств для пострадавших. Так, местное отделение партии «Единая Россия» собрало 3300 рублей. Коллектив Управления Пенсионного фонда по Баевскому району собрал чуть более двух тысяч рублей, работники управления социальной защиты населения и комплексного центра социального обслуживания населения также из личных средств собрали около 3 тысяч рублей.
Работники дополнительного офиса 8644/0411 ОАО «Сбербанк России» решили перечислить пострадавшим свой дневной заработок. Точно также поступили сотрудники пункта полиции по Баевскому району МО МВД РФ «Завьяловский».
А педагогическое сообщест во района решило оказать адресную помощь. Педагоги образовательных учреждений собрали около 70 тысяч рублей и направят их коллегам именно Чарышского района. (Напомним, что во время наводнения в Чарышском районе во время эвакуации жителей перевернулся рафт. Участвовавшему в спасении людей Павлу Хохлову, сыну председателя комитета по образованию, замглавы Чарышского района, самому спастись не удалось). В ближайшее время информация о сборе гуманитарной помощи будет размещена на сайте комитета по образованию района с призывом к родительской общественности помочь предметами первой необходимости, продуктами питания.
ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ

Как только в Алтайском крае был введен режим чрезвычайной ситуации, руководители региона и районов объявили сбор гуманитарной помощи для постарадавших. В нашем районе сбором гуманитарной помощи занимается филиал по Баевскому району КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Каменского района». Центр принимает вещи первой необходимости, одежду, обувь, постельные принадлежности (все должно быть новым), средства личной гигиены. На призыв о сборе гуманитарной помощи пока откликнулись только двое жителей районного центра. Один принес большое количество новых вещей, другой — средства личной гигиены. Специалисты социальной службы района благодарят их за отзывчивость. В настоящее время эта помощь, как информировала редакцию начальник управления социальной защиты населения Е.А.Винтер, передана в краевое отделение Российского детского фонда и, возможно, уже дошла до нуждающихся.
ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО

Вода постепенно, но отходит. И жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Впереди жителей пострадавших от большой воды районов ждет работа по расчистке и восстановлению домов, хозяйственных построек да и всего жизненного уклада. Однако собственных сил явно недостаточно. Нужна помощь со стороны.
В настоящее время на помощь пострадавшим направлены военные. Но и гражданское население не должно остаться в стороне. Помните, как прежде было на Руси, когда дом возводился всем миром? Сейчас сложилась похожая ситуация. Помощь доброволь цев будет как нельзя кстати.
В связи с этим отдел по культуре и делам молодежи Администрации Баевского района формирует отряд добровольцев от нашего района для оказания помощи населению, пострадавшему от паводка.
Координирует работу с волонтерами специалист отдела Татьяна Андреевна Кузнецова. Все, кому не безразлична судьба пострадавших, могут обращаться в отдел по культуре (с.Баево, ул.Мира, 39, тел. 8-961-235-53-68, 22-1-54).
Кроме того, работает телефон «горячей линии» — 8-962-818-33-00.
Как уточнила Т.А.Кузнецова, добровольцы будут обеспечены снаряжением и транспортом за счет Главного управления образования и молодежной политики края.
По прибытии на место все волонтеры в обязательном порядке будут привиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

194