Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

03.04.2013 15:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятные встречи на борцовском ковре

Автор: Елена Горбунова
Межрайонный турнир по борьбе самбо памяти земляков, воинов-афганцев Сергея Чекмачева и Александра Щеблыкина стал своего рода визитной карточкой нашего района. Ежегодно, в течение последних 15 лет, турнир собирает в райцентре десятки спортсменов-самбистов. Его «география» достаточно широка: от соседнего, Завьяловского, района до Новосибирской области.

Их памяти посвящается
Этот год не стал исключением. Субботним утром, 23 марта, традиционный турнир состоялся. Хотя до начала соревнований оставалось еще достаточно времени, припарковаться автомобилям поблизости уже не было возможности. Зрительный зал дома культуры тоже приятно удивил: свободных мест практически не было. В фойе дома культуры расположились работники общепита, предлагавшие горячие пирожки, чебуреки, фрукты и различные напитки.
В последние годы такой высокий интерес к спортивной жизни района приходилось наблюдать очень редко. Часто сельчане в череде своих забот не обращают внимания на происходящее, если их это не касается. А спортивными состязаниями, можно сказать, не интересуются вовсе. По мнению некоторых, свободное время лучше провести перед телевизором или компьютером. Поступая так, взрослые подают не очень хороший пример своим детям. Ведь формирование интереса к занятиям спортом, здоровому образу жизни в первую очередь идет из семьи, в которой воспитывается ребенок. Это было небольшое отступление от темы. Вернемся все-таки к прошедшим соревнованиям.
Одиннадцать часов. Под звуки спортивного гимна стройные колонны самбистов во главе с директором Баевской детской спортивной школы А.А.Бырдиным входят в зал для торжественного построения. Один за другим спортсмены из Ключевского, Завьяловского, Мамонтовского, Благовещенского, Славгородского районов и Новосибирской области занимают свои места у борцовской арены. В числе участников, естественно, и спортсмены Баевского района. Многочисленные болельщики встречают их дружными аплодисментами. Команды построены.
К участникам соревнований и болельщикам обратился глава Администрации района А.Д.Мерц. Андрей Давыдович отметил значимость турнира, который привлекает молодежь к спорту, пропагандирует здоровый образ жизни, а также хранит память о земляках-героях А.Щеблыкине и С.Чекмачеве, пожелал удачи спортсменам. Спустя несколько мгновений капитанами команд торжественно поднят флаг соревнований. В пронзительной тишине прошла минута молчания в память о погибших в Афганистане баевских парнях, вручение цветов сестре А.Щеблыкина.
Небольшая заминка, и наступил момент, когда первые борцы вышли в центр круга. И схватки начались. Болельщики, тренеры ребят поддерживали своих спортсменов из зрительного зала. В ходе схватки самбисты проводили различные броски, болевые приемы, удержания и другие всевозможные атакующие и защитные действия в зависимости от положения борцов. То и дело из зала доносились реплики – это тренеры и друзья, находящихся в тот момент ребят на борцовском ковре, пытались подсказать им правильную тактику ведения боя. Время от времени зрительный зал взрывался бурными овациями, чаще всего означавшими, что в схватке победу одержал самбист из нашего района.
Время шло. Менялись самбисты, судьи на ковре. Борьба продолжалась до самого вечера, так как участников на турнир по самбо прибыло достаточно много – 88 человек. Как и в предыдущие годы в Баево приехали очень сильные команды. Но наши самбисты не ударили в грязь лицом. Регулярные тренировки под руководством опытных тренеров – С.Я.Алексеенко и А.А.Бырдина – сыграли свою роль.
«Золото» турнира – баевцам
Наши спортсмены-самбисты не позволили гостям турнира увезти главную награду – Кубок за 1 место. Общекомандные итоги подводились по количеству набранных баллов, которые участники приносили своей команде, одерживая победы в нелегких схватках с соперниками. При подсчете баллов наилучший результат показала команда нашего района – 56 баллов, она и стала победителем турнира, заняв 1 место. 2 место заняла команда самбистов Славгородского района (35 баллов). Третьими стали спортсмены из Ключевского района.

Они прокладывали путь к победе
Как отметил А.А.Бырдин, в этом году воспитанники спортивной школы выступили достойно, в последние 10 лет выступления баевских самбистов было на более низком уровне. Регулярно посещая тренировки, нарабатывая навыки борьбы, ребята становятся опытнее. Подтверждение тому – результаты выступления (правда, здесь стоит оговориться, некоторые ребята могли выступить гораздо лучше).
Начнем с самой маленькой весовой категории – до 23 килограммов. В финальной встрече Никита Климин выиграл у Миши Бахарева, в результате заняв 1 место в своей весовой категории. М.Бахарев, соответственно, — 2 место. На пути к финалу Н.Климин одержал победы над тремя баевскими спортсменами, один из которых – Никита Иванов – занял 3 место. В этом же весе Данил Жарков в предварительной встрече выиграл у славгородского спортсмена, но проиграл М.Бахареву, в результате заняв 3 место.
В весовой категории до 24 килограммов Ваня Литвиненко поднялся на третью ступеньку пьедестала почета. В полуфинале он уступил борцу славгородской команды, но выиграл у завьяловского самбиста.
Весовая категория 28 кг. Первую встречу Егор Демченко проиграл сопернику из Ключевского района, потом выиграл две схватки у баевцев. Его результат – 3 место.
Алексей Логачев (весовая категория 34 кг) в предварительной схватке выиграл у спортсмена из Мамонтова, но в финале уступил более сильному самбисту из Ключевского района. В итоге А.Логачев занял 2 место. В своем весе (52 кг) одержал победу Саша Кулемин. Выиграв схватку с завьяловским самбистом, он занял 1 место.
В весе до 62 кг на борцовском ковре вновь сошлись спортсмены нашего района. Игорь Кравченко (Ситниково) одержал победу над спортсменов из Баева – Макаром Стецюком, принесшую ему 2 место. М.Стецюк, соответственно, занял 3 место.
В предварительных схватках Максим Заковряшин (весовая категория до 70 кг) одержал победу над самбистами из команд Завьяловского и Ключевского районов. В финале он встретился с очень сильным соперником, неоднократным чемпионом края по борьбе самбо из Мамонтово. В упорной борьбе М.Заковряшин уступил ему, в результате заняв 2 место.
На приятной ноте
Самым приятным моментом турнира по борьбе самбо, пожалуй, стало награждение. Каждая прибывшая на соревнования команда получила отличный футбольный мяч, красочный плакат-календарь и памятный вымпел. А тренерам команд были вручены футболки с логотипом турнира, посвященного памяти наших земляков.
Конечно же, не остались без подарков победители и призеры турнира. Уставшие, но довольные они выходили за заслуженными медалями и грамотами, а получая ценные подарки (за 1 место – спортивные рюкзаки, за 2 место – сотовые телефоны, а за 3 место – флеш-карты), расплывались в улыбках. Эту радость, а также возможность проведения турнира подарили спонсоры – А.Ю.Порохин, А.А.Третьяк, О.Г.Алешин, которые и ранее неоднократно оказывали помощь в организации спортивной жизни района.
За высокий профессионализм в обучении и воспитании подрастающего поколения грамота вручена тренеру спортшколы по самбо С.Я.Алексеенко. Д.Плахоткин и Д.Смольников отмечены за высокие спортивные результаты, активное участие в развитии и пропаганде борьбы самбо в Баевском районе.
И в заключение…
Спортивный праздник завершен. Получился он довольно ярким, зрелищным. И у нас есть причина порадоваться. Ведь не смотря на сильных соперников, наши самбисты принесли району 1 место. Есть еще один повод для гордости: не в каждом районе проводятся соревнования такого масштаба. Единственное пожелание, чтобы в роли спонсоров выступали не только бывшие жители Баева, но и большее количество местных предпринимателей заботилось бы о развитии спорта в районе.
P.S. Стоит сказать, что для каждого участника турнира был установлен стартовый взнос (100 рублей). Собранные средства пошли на помощь тренеру по самбо Завьяловского района, который потерял все свое имущество при пожаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158