Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

02.07.2021 11:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже безопасности дорожного движения

В начале июля сотрудники Госавтоинспекции отмечают не просто профессиональный праздник, а юбилей — 85 лет с момента российской Госавтоинспекции.

Больше машин – больше опасности

Но если прежде сотрудники ГАИ боролись с аварийностью, разрабатывали технические нормы эксплуатации транспорта, контролировали подготовку и занимались воспитанием шофёров, то в настоящее время функции сотрудников ГИБДД значительно расширились. Но главным был и остаётся контроль за безопасностью дорожного движения.

Ещё несколько десятилетий назад автомобили и мотоциклы во дворах сельчан можно было пересчитать по пальцам, а сегодня по дорогам района мчится непрерывный поток транспортных средств – легковушек, большегрузов, тракторов, мотоциклов, скутеров, велосипедов. Поэтому вопросы безопасности участников дорожного движения (водителей, пассажиров, пешеходов) отнюдь не надуманные. К тому же многие из нас, тех самых участников дорожного движения, грешат тем, что то и дело нарушают правила дорожного движения. То «забывают» про ремень безопасности, то про световые приборы, то совершают обгон по сплошной, а то и вовсе садятся за руль «под шафе»…

Наверняка, многие в этих моментах узнали себя, только не поспешили сделать определенные выводы и задуматься о последствиях.

Дорога, как известно, не прощает ошибок и глупостей. И если в одном случае наша забывчивость может ударить по семейному бюджету, то в другом надежда на «авось» может стать причиной трагедии.

Совместный рейд

Чтобы узнать, какими правонарушениями в области дорожного движения грешат баевцы и гости района, вместе с инспекторами ДПС Евгением Лаухиным и Артёмом Лавровым мы выехали в совместный рейд по улицам райцентра.

Говорят, в понедельник корабли не выходят в море, но это правило не распространяется на автомобилистов. Именно в понедельник на улицах района возрастает автомобильный поток. Начало рабочей недели всегда проходит оживлённо: после выходных люди возвращаются к привычному ритму жизни – работа, поездки, походу по магазинам….

Патрулирование инспекторы ДПС начали с утра и до момента, когда к ним присоединился сотрудник редакции, уже составили несколько протоколов.

Наш рейд по райцентру мы начали на улицах регионального значения, где обычно самый оживленный поток машин и пешеходов. Затем наш маршрут пролегал по улицам Чудинова, Некрасова, переулку Совхозный. Нарушений правил дорожного движения инспекторы ДПС не выявили. Зато наше внимание привлекли огромные кучи дров на улицах райцентра, которые растянулись не только вдоль придомовых территорий, но и «прихватили» часть дорожного полотна, из-за чего создаётся угроза безопасности дорожного движения. А это прямое – нарушение Правил дорожного движения. В частности, создание помех в движении транспортных средств может грозить нарушителю административным штрафом в размере одной тысячи рублей (ч. 1 ст.12.30 КоАП РФ). Кстати, зимой, как пояснили инспекторы ДПС, довольно часто приходится составлять акты из-за несвоевременной очистки уличной дорожной сети и образовавшихся снежных заторов в населенных пунктах района.

«Конфетка с ликёром»

По словам старшего инспектора ДПС Е.Лаухина, самыми распространенными нарушениями среди автомобилистов являются нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов (ст.12.6 КоАП РФ), нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки, когда водители «забывают» включать ближний свет фар (12.20 КоАП РФ). В летний период возрастает количество нарушений, связанных с управлением транспортным средством водителями в состоянии алкогольного опьянения, а также без водительского удостоверения. Как правило, нетрезвые водители категорически отказываются признавать факт употребления алкоголя. А запах спиртного объясняют если не конфеткой с ликёром, то посещением стоматолога, мол, ватка со спиртом во рту…

Инспектор ДПС А.Лавров отмечает, что фиксируется много нарушений среди тех, кто водит мопеды и скутеры. Их владельцы считают, что для езды на мопеде, к примеру, как и на велосипеде не требуются водительские права. Зато стало меньше административных нарушений среди детей и подростков. В этом есть определённая заслуга профилактической работы, которую представители ГАИ проводят в образовательных организациях района (детских садах, школах, в летний период встречаются с ребятами, отдыхающими в лагерях с дневным пребыванием).

На обслуживаемой территории МО МВД России «Завьяловский» регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия. Одно из последних (операция «Должник») проходило с 21 по 25 июня. Оно было направлено на принятие административного воздействия в отношении лиц, не уплативших в установленный КоАП РФ срок административные штрафы за правонарушения, совершенные в области дорожного движения. Во время оперативно-профилактического мероприятия на территории Баевского района инспекторами ДПС было выявлено три нарушителя.

В ходе нашего рейда инспекторы ДПС также выявили ряд нарушений Правил дорожного движения, в том числе и езда на автомобиле водителем, не применяющим ремень безопасности… За пару часов смены инспекторы ДПС составили около 10 протоколов на нарушителей….

Праздничные будни

Профессиональный праздник сотрудники Госавтоинспекции будут встречать на рабочем месте. Им, как и в будни, предстоит нести службу по охране и обеспечению безопасности на дорогах района. Их главное пожелание- чтобы водители и пешеходы соблюдали Правила дорожного движения, были взаимовежливы, и тогда дорога не будут таит опасности…

Информация о нарушителях проверяется по единой базе ГАИ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2