Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

12.05.2020 11:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

Если нельзя поехать в г.Барнаул, чтобы побывать в единственном в Алтайском крае зоопарке, не отчаивайтесь: зоопарк "приехал" в гости в нашу газету!

История Барнаульского зоопарка, это, прежде всего история о том, как из не большого зооуголка на территории парка вырос настоящий, полноценный зоопарк. И о людях, которые стали выхаживать раненых и больных домашних, а затем и диких животных.

Почти 10 лет зооуголок рос и расширялся животными, которым нужна была помощь, и которые не выжили бы в дикой природе. Здесь появлялись белки, лисы, цирковые пони, а когда привезли яков, то потребовались большие вольеры, на первом этапе их строили из дерева. Перемены наступили в 2006-м году когда директором стал бывший школьный учитель и член Русского географического общества Сергей Писарев, именно при нём и началось расширение и строительство настоящего зоопарка.

На момент открытия зоопарка в вольерах уже жили рыси, леопарды, благородные олени, маралы и даже африканский лев. Тогда же у большой семьи зоопарка случилось неожиданное пополнение — в разгар зимы в небе над Алтаем заблудились несколько розовых пеликанов. Редких птиц отловили егеря Мамонтовского раойна, перевезли и уже через несколько недель в зоопарке построили для них два отдельных вольера, чтобы экзотические гости могли жить в наилучших условиях.

В июле 2010 года было принято решение об образовании Барнаульского зоопарка.

Сегодня к вышеназванным в в зоопарке есть гималайские медведи, красные волки, черный канадский волк, серый волк, грузинские снежные лисы, еноты, кенгуру, барсуки, норки, дикобразы, носухи, муфлоны, дикие кабаны, косули, камышовые коты, дальневосточные лесные коты, и др. Украшением зоопарка стали розовые пеликаны и розовые фламинго.

Хорошо чувствует себя и волк который был передан в зоопарк из нашего Баевского раойна. По словам директора зоопарка в этом году он стал отцом и в его семье появилось 6 волчат.

В коллекции зоопарка — 16 очень редких животных, занесенных в Красную книгу. В зоопарк приезжают гости из городов и районов не только Алтайского края, России но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня «Лесная сказка» — это территория в 5 гектаров, застроенная вольерами, обслуживающими помещениями и зонами для отдыха и развлечений. На постоянной основе здесь проживает более 350 особей. Десятки видов животных и птиц. Персонал зоопарка регулярно участвует в общественной жизни — проводятся тематические экскурсии, лекции для школьников и студентов, а также выездные выставки на всероссийском уровне. С 2016-го года в «Лесной сказке» работает мини ферма. Зоологи делают акцент, что это не контактный вольер, а образовательный проект для детей и взрослых. Здесь можно узнать, как ухаживать за деревенскими животными, при каких условиях курицы и утки несут яйца, и как правильно кормить мелкий рогатый скот. Также на территории фермы создана развлекательная зона, кафе и игровая площадка для самых маленьких посетителей.

Барнаульский зоопарк ведет активную жизнь в социальных сетях в интернете, так, Барнаульский зоопарк зарегистрирован на всех популярных интернет ресурсах таких как «Instagramm», «В контакте», «Одноклассниках» и др. Ведет свой сайт в интернете, где размещает последнюю и актуальную информацию о своей деятельности. Ведутся прямые эфиры, снимаются интересные онлайн рубрики, анонсируются предстоящие мероприятия. Подписчики и гости этих социальных сетей активно обсуждают происходящие события, тем самым становятся участниками большой жизни зоопарка.

Настоящий бэби-бум произошел в Барнаульском зоопарке в июне 2019 году – там родился лосенок, пятнистый олененок и три львенка. Для самого зоопарка это стало настоящим праздником, ведь такого большого пополнения в один день там не было никогда. Также в зоопарке родились четыре косулёнка, шесть канадских волчат, пять вьетнамских вислобрюхих поросят, два соболёнка, северный оленёнок, гусёнок и множество цыплят. Всего за год родилось 69 малышей.

Бэби-бум удивил не только работников зоопарка, но и жителей Барнаула. В социальных сетях горожане искреннее поздравляли зоопарк с пополнением.

Всплеск рождаемости животных свидетельствует о том, что животным в заведении комфортно, "обстановка способствует размножению, а полноценное питание позволяет появляться на свет здоровому потомству".

В этом году Барнаульский зоопарк будет праздновать свой 10 юбилейный год. Это время оглянуться назад, посмотреть на пройденный путь и понять, что все было сделано правильно! Сытые ухоженные животные, просторные вольеры, любовь посетителей и неравнодушное отношение к зоопарку горожан которые готовы незамедлительно прийти на помощь. В барнаульском зоопарке есть хорошая традиция устраивать праздник в честь своего дня рождения, и этот год не будет исключением, будет большой праздник, множество сюрпризов, гостей и друзей. В свой Юбилейный год Барнаульский зоопарк твердо стоит на ногах , и имеет современный уникальный вид, не похожий на другие зоопарки мира.

Видео материалы из зоопарка можно посмотреть на официальных страницах руководителей зоопарка в Инстаграмм (pisarevsergei2, aleksandr22, zoo22) на официальном сайте зоопарка ZOO 22.RU.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19