Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

30.01.2020 09:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перечитайте Чехова

Русский писатель, прозаик, драматург. Почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Это всё — о классике мировой литературы Антоне Павловиче Чехове, чей юбилей отмечался в среду, 29 января.

В этот день библиотекари Баевской межпоселенческой библиотеки Е.О.Шушунова и С.В.Мёдова «вышли в народ» и провели для жителей райцентра акцию, посвященную Чехову.

За свою яркую, но довольно короткую жизнь (Чехов прожил всего 44 года) Антон Павлович создал более 500 различных произведений, которые знают и любят современные читатели всего мира. Произведения Чехова – неиссякаемый источник вдохновения для кинематографистов, режиссеров. Спектакли и кинофильмы «по Чехову» давно уже стали классикой отечественного кино и театра. А сколько гениальных цитат принадлежит Антону Павловичу?! Их мы довольно часто используем в повседневной жизни.

Поэтому в 160-ый день рождения писателя библиотекари решили выяснить, хорошо ли знают творчество классика баевские читатели. Участниками акции стали случайные прохожие, которых библиотекари останавливали на улицах райцентра, специалисты различных служб и ведомств.

Для начала библиотекари знакомили баевцев с интересными фактами биографии писателя, а потом предлагали вспомнить, кем был Чехов по профессии, какие гениальные цитаты писателя они знают, по каким произведениям классика сняты художественные фильмы.

Андрей Швецов вспомнил рассказ Чехова «Лошадиная фамилия», а из кинокартин на память сразу пришел фильм «Медведь» с неподражаемым Михаилом Жаровым в главной роли.

Н.И.Кабак без труда ответила на все вопросы библиотекарей:

-Я же выросла и училась в советское время. Мы изучали биографии классиков, читали их произведения.

Наталья Ивановна назвала не только многие фильмы, снятые по произведениям писателя, но и спектакли – «Вишневый сад», «Три сестры»…

Е.И.Ершова с большим уважением относится к творчеству Чехова. Люди ее поколения — неисправимые книголюбы:

-Замечательные произведения у Чехова. А фильмы по Чехову какие хорошие снимали!

Когда речь зашла о знаменитых цитатах Чехова, библиотекари напомнили одну из них: «Водка белая, но красит нос и чернит репутацию».

-Вот-вот, это надо помнить,- шутливо подметила Екатерина Ивановна, — потому что 31 января отмечается день рождения русской водки…

Настоящим знатоком творчества Антона Павловича Чехова проявила себя М.И.Данилова, специалист отдела социальной защиты. Стоило только библиотекарям показать портрет писателя, как Марина Игоревна сразу сразила:

- По профессии Чехов был врачом, а один из его писательских псевдонимов – Антоша Чехонте. Какие произведения Чехова помню? «Дом с мезонином», «Скучная история», «Палата №6»… И фильмов, действительно, по Чехову снято много. Это «Попрыгунья», «Медведь», «Анна на шее», «Человек в футляре».

Каждому участнику акции библиотекари дарили буклеты с чеховскими афоризмами, отметив, что Антон Павлович был великим автором литературного слова.

Однако с такой цитатой Чехова, как «В семейной жизни главное –терпение… Любовь продолжать долго не может», Марина Игоревна в корне не согласна.

-Первая часть, про терпение, это бесспорно, а вот про любовь – я не согласна. Зовите, будем спорить.

Сотрудницы филиала Комплексного центра социального обслуживания Н.Н.Чуданова и Т.В.Бондарева назвали не только произведения Чехова и фильмы, снятые по ним, но и вспомнили «главный» чеховский афоризм: краткость-сестра таланта.

К большой радости библиотекарей, в этот день не нашлось ни одного человека, который бы не знал творчества Чехова. Застигнутые врасплох, баевцы в грязь лицом не ударили: давали краткий пересказ произведений и даже вспомнили песню «Мой папаша пил как бочка» из кинофильма 1938 года «Медведь»…

Однажды Антон Павлович сказал: «Жизнь-это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик». Именно поэтому библиотекари призывают баевцев ходить в библиотеку и обращаться к гениальным чеховским произведениям, которые дадут ответ на многие вопросы сегодняшнего дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20