Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

30.01.2020 12:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Битва за дороги

Если бы в конце января на Баевский район можно было посмотреть с высоты птичьего полета, то наверняка взору предстала бы потрясающая картина: среди белого безмолвия, в обрамлении снежных гор – ленты узких дорог-тоннелей, ведущих к населенным пунктам. Но коллективу филиала Баевский ГУП ДХ «Северо-Западное ДСУ» в нынешнем январе было не до лирики. Для дорожников это был месяц напряженной работы.

Повышенная готовность

Уже в первые дни нового года дорожники начали устранять последствия снегопада. Со своей задачей коллектив филиала справился успешно: в праздничные дни дорожное сообщение нареканий не вызывало.

В конце второй декады месяца дорожная служба была приведена в состояние повышенной готовности, поскольку синоптики прогнозировали ухудшение погодных условий. Прогноз сбылся с лихвой.

В пятницу, 17 января, на очистку региональных трасс и межпоселковых дорог вышла вся исправная техника Баевского филиала — скоростные КАМАЗы и МАЗы, грейдеры, погрузчики и трактора К-700. Всего 11 единиц мощной и тяжелой техники. К тому же дополнительно привлекались людские ресурсы. Но, как отмечает дорожный мастер С.А.Саньков, даже этого количества было недостаточно, чтобы на каждом направлении работала техника.

-В первую очередь техника вышла на региональные трассы — на Плотаву, до грани с Каменским районом, и Верх-Чуманку. Мы работали на канале, расчищали дорогу на Верх-Пайву, Покровку. Только на следующий день, 18 января, техника пошла в Ситниковском направлении. В тот же день были расчищены улицы в Сафроново, Покровке, Павловке и Нижнечуманке, — поясняет Сергей Александрович.

После крещенской метели у дорожников выдалось небольшое «окно», когда они могли не только продолжить работы по снегоочистке, но и делать расширение дорог, раздвигая горы снега на обочины.

Очередной мощный циклон пришел буквально через несколько дней, когда снежная буря снова накрыла весь район, практически парализовав дорожное сообщение по ряду направлений. Коллектив филиала работал сутками напролет, забыв про выходные и отдых. Техника выходила на дорогу с 5 часов утра, а возвращались мужчины на базу ближе к 8-9 часам вечера.

Поздним вечером 23 января автомобиль «скорой помощи», следовавший в Верх-Пайву, попал в снежную ловушку на участке дороги Нижнечуманка-Павловка. Участок довольно сложный, с обеих сторон — лесные насаждения. Подобраться к застрявшему автомобилю оказалось настолько сложно, что помимо техники Баевского филиала пришлось привлекать трактора ООО «Восход». Вызволить из снежного плена «скорую» удалось только под утро.

Полную версию материала читайте в свежем номере районной газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

470