Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

23.08.2019 16:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сибирский зверь: перезагрузка

Чуть больше месяца прошло с момента, когда Алексей Харченко поднялся на пьедестал почета на чемпионате мира по бразильскому джиу-джитсу, чтобы получить заслуженную награду победителя. Событие для нашего района – беспрецедентное. Да и в целом в масштабах Алтайского края успех парня из сельской глубинки восприняли с гордостью.

Полная версия материала.

После чемпионата мира Алексей взял краткосрочный отпуск и в начале августа прилетел домой. Он принял участие в праздничных мероприятиях по случаю юбилея Баевского района, провел ряд тренировок в краевой столице, дал интервью городской газете «Вечерний Барнаул»... Но прежде он сдержал данное после чемпионата обещание и побывал в редакции районной газеты, чтобы рассказать о своем спортивном пути.

Путь чемпиона

В детско-юношескую спортивную школу Алексей пришел в тринадцатилетнем возрасте. Тогда увлекся гиревым спортом.Через год присвоили 1 взрослый разряд. С особым интересом наблюдал за тренировками самбистов под руководством В.А.Ливенуса, потом и сам начал бороться. Признается, что на тот момент побороть соперника не составляло особого труда, проблематично было с техникой. Но если поставлена цель, то она должна быть достигнута.

В спортивном альбоме по истории развития спорта в Баевском районе есть фото Алексея Харченко с аннотацией: член сборной Баевской ДЮСШ по гиревому спорту, района – по гиревому спорту и самбо, неоднократный участник и победитель школьных, зонально-краевых соревнований, летних олимпийских игр Алтайского края.

В 24 года Алексей переехал в Барнаул и серьезно стал заниматься боевым самбо и кикбогсингом. Тренировался в различных спортивных клубах, изучая технику, выступал на соревнованиях, вырабатывая свой стиль борьбы. Упорство, помноженное на трудолюбие, принесли свои результаты. Сначала А. Харченко пригласили тренером в центр смешанных единоборств Top Team Siberia, а в 2016 году Алексей попал на сборы в Чемал, где тренировались сильнейшие борцы столичного клуба единоборств «Стрела». Среди них были опытные спортсмены, в том числе чемпионы мировых первенств. Но сибирский борец не стушевался перед москвичами, а легко «разбирался» в каждой схватке с титулованными соперниками.

Через год был снова Чемал. Особое впечатление на главного тренера «Стрелы» произвели нестандартная техника и стиль борьбы Алексея. Незамедлительно последовало приглашение в Москву.

- Когда я первый раз приехал на сборы, то сразу взял в партнеры чемпионов мира и заборол их. Они были в шоке, -вспоминает Алексей свой путь в «Стрелу».

За силу духа и волю к победе москвичи прозвали его Сибирским зверем.

Главный мегаполис страны открыл перед алтайским спортсменом большие возможности. Сначала Алексей сам тренировался в «Стреле», а спустя четыре месяца, когда на Рублевке открылся новый спортивный клуб для жителей элитного поселка Барвиха, начал тренировать москвичей – детей и взрослых.

Мой выбор

Почему выбор спортсмена пал именно на бразильское джиу-джитсу? Ведь у Алексея за плечами был богатый опыт выступлений в различных видах борьбы, в том числе смешанных единоборствах.

- В этом виде спорта собраны самые эффективные приемы со всех видов борьбы и они направлены на досрочное завершение поединка. (В переводе с японского, джиу-джитсу означает мягкое искусство, когда человек при помощи техник может усмирить более крупного и сильного противника – ред.). В бразильском джиу-джитсу разрешено практически все: любой болевой на ногу, на руки. Под запретом только один прием. Мой любимый прием – болевой на ногу.

«Я это сделал»

Чемпионат по бразильскому джиу-джитсу проходил 13-14 июля и собрал 1500 сильнейших спортсменов планеты. Среди них оказался Харченко. В двух схватках, одна из которых была молниеносной и длилась всего 16 секунд, Алексей в полной мере продемонстрировал свой незаурядный стиль борьбы, что обеспечило ему победу на мировом первенстве.

О том, что готовится к чемпионату мира, никому из своих близких Алексей не рассказывал. В ежедневном общении с родителями эту тему он обходил стороной. Не хотелось, чтобы они переживали и их волнение, даже за тысячи километров, передалось ему.

-Только после соревнований я сбросил родителям фотографии, видео финальной схватки и написал «Наконец-то, я это сделал!», — рассказывает Алексей.- Каждое утро я просыпался с мыслью: выиграю чемпионат мира и тогда со спокойной душой поеду домой.

Победа на чемпионате мира была главной целью, ради которой Алексей два года назад покинул Алтай. Признается, что Москва испытывала его на прочность. Прочность духа.

-Мне было тяжело психологически. Огромный город, я один. Много раз были ситуации, когда я был готов все бросить и уехать. Но потом останавливался и размышлял: если такой сложный путь дан, значит, его нужно пройти до конца, значит, сдаваться нельзя.

После победы на мировом первенстве на странице центра смешанных единоборств Top Team Siberia ВКонтакте появилась запись:

-Горжусь нашим бывшим тренером , который стоял у самых истоков нашего зала Top Team Siberia и, несмотря ни на что, продолжал верить в себя и идти к своей цели. Леха, ждем черный пояс!

На сегодняшний день Алексей — обладатель коричневого пояса в бразильском джиу-джитсу, но выходит победителем в схватках с черными поясами.

-Я и раньше боролся на чемпионатах мира, но проигрывал, потому что мне нельзя было использовать свои приемы, — рассказывает Алексей.- Я люблю делать свои приемы на ноги, но их можно делать только с коричневым поясом. С этого года, когда получил новый пояс, могу использовать свою технику в полной мере.

В числе тех, с кем тренируется А.Харченко, известный боец смешанного стиля Александр Волков, который входит в  топ-10 тяжеловесов самого именитого ММА промоушена мира –UFC. Его тренирует один из основателей клуба «Стрела», актер, каскадер Тарас Кияшко.

О победах и поражениях

Любой турнир требует подготовки и настроя на соревнования. Алексей признался, что лучше не зацикливаться на победе.

-Каждый раз я говорю сам себе: если  выйду и проиграю, это не поражение, это опыт.  Если я выиграю, значит, двигаемся дальше. Проигрыш укажет мне на мои минусы, ошибки, над чем мне нужно работать. Сделав  работу над ошибками, также двигаемся дальше. Сдаваться в любом случае нельзя. У меня была профессиональная схватка с мировым призером, за две недели до которой я травмировался. Соответственно, эти две недели не мог тренироваться. Когда выходил на ковер, тренер спросил, смогу ли  выступать. Я принял решение бороться с тем, что в тот момент у меня было в арсенале. Вышел, отборолся и победил. 

«Адреналин зашкаливал»

На вопрос, как приходил в себя после триумфа, последовал неожиданный ответ:

-После чемпионата у меня были каждый день тренировки. Дней 8-10 вообще не отдыхал. Что касается морального состояния, то признаюсь, сначала была эйфория. Пишут много людей, поздравляют с победой, ты стараешься всем ответить. А потом наступает другой момент — опустошение. Думаешь, вот выиграл, добился своей цели, а что дальше? Не было желания бороться. Мне хватило недели, чтобы прийти в себя, а некоторые спортсмены не могут с этим справиться в течение года. Люди, которые у меня тренируются, вселили в меня веру. Я поймал волну и готов бороться дальше.

«Мы вас любим…»

Свой боевой характер Сибирский зверь демонстрирует непосредственно на татами. А в жизни Алексей спокойный, уравновешенный и даже немного застенчивый. Возможно, именно за эти качества его любят дети, которых он тренирует.

- У меня от природы какая-то необъяснимая связь с детьми, — уточняет Алексей.- Все дети идут ко мне. Даже в аэропорту подходят незнакомые ребятишки. Бывает, ребенок во время схватки поднимает руку: «Алексей, а можно я вам что-то скажу?». Подходит и на ухо говорит: «Алексей, я вас люблю...». Тренировки с детьми отнимают много сил, но в тоже время чувствую от них взаимную отдачу, сам получаю заряд положительных эмоций.

Среди воспитанников клуба TEAM STRELA BARVIKHA он пользуется непререкаемым авторитетом.

Тренирует Алексей две группы детей в возрасте от 4 до 7 и от 7 до 16, порядка 30 человек. Гордится тем, что его тигрята (а как иначе, если инструктор – Сибирский зверь?!) уже смогли подтвердить свое мастерство – среди них есть чемпионы страны и мира, призеры мировых первенств. На последнем чемпионате мира один из ребят стал серебряным призером.

Занятия с детьми проводятся трижды в неделю, а сам чемпион тренируется каждый день. Основные тренировки проходят на Шаболовке, в центре Москвы. Что представляют собой тренировки чемпиона мира? В первую очередь, это десятиминутная разминка, затем в течение часа отрабатывается определенная техника, приемы. Закрепляется все в схватках — полтора часа борьба в кимоно, полчаса — без кимоно.

- Приемы борьбы, которые работают на обычных людях, на мне не работают. В наш клуб на тренировки приходят серьезные люди, чтобы со мной побороться. В субботу в клуб приезжают борцы из разных отделений «Стрелы», — говорит А.Харченко.- В среду по утрам я тренирую профессиональных борцов. На ковер захожу ежедневно в 9-30, зал покидаю часа в два. За это время успеваю провести 30-40 схваток, а вечер посвящаю занятиям с детьми.

Алексей признался, что в его жизни деньги никогда не играли важную роль. Работа инструктора в элитном клубе на Рублевском шоссе – это не показатель финансовой независимости. Он откажется проводить тренировку, если спарринг-партнер или ребенок, с которым просят позаниматься, не проявляет желания и не настроен на борьбу:

-Мне такая тренировка не приятна. Не интересны деньги, которые я могу за нее получить. Если мне это не по душе, лучше откажусь.

Спортивный режим

Чемпионский титул – не повод останавливаться на достигнутом. В декабре Алексей намерен участвовать в чемпионате мира (без кимоно). А потому трудиться приходится ежедневно, чтобы доказать себе и окружающим, что, уезжая с Алтая в 2017-ом, рисковал не зря. Тогда в парня в потертом кимоно поверили друзья, они оплатили ему поездку на сборы в Чемал. Сегодня Алексей состоявшийся спортсмен, но друзья по-прежнему верят, что он может больше.

Разговаривая о спортивных достижениях, я не могла не поинтересоваться о спортивном режиме и рационе питания чемпиона.

-Я питаюсь два раза в день – в обед и вечером. Перед тренировкой не кушаю. Когда спрашивают , почему, я привожу такой пример. Любой зверь может выходить на охоту, когда он голодный. Когда он сыт, он расслаблен, он не боец. Так и я. Перед тренировкой предпочитаю быть голодным. За неделю до чемпионата я много тренировался. Тогда меня тянуло на сладкое – каждый день ел торты. Правда, перед взвешиванием пришлось «гонять» лишние 2 килограмма. Но это скорее исключение, и сладким не стоит злоупотреблять. Из продуктов предпочитаю мясо, но не жирное. Жареное не люблю. Что касается вредных привычек, то подростковый опыт многому меня научил. Я не курю. Помню, лет в 13 решил закурить на стадионе. Только решил попробовать, откуда ни возьмись – отец… Увидел меня с сигаретой и охотку отбил навсегда… Крепкие напитки я тоже не употребляю.

Верить в себя

Сегодня на занятия к А.Харченко просятся мастера спорта международного класса. Хотя сам Алексей уверен, что его нынешняя спортивная форма – не предел мечтаний, может показать результат выше. Пока был в отпуске на Алтае, получил предложения провести мастер-классы в Бийске, Барнауле, Горном Алтае. Но для начала Алексей хотел бы провести занятия для баевских ребят, которые занимаются в ДЮСШ. Общение с чемпионом мирового уровня послужит главной мотивацией к их дальнейшим успехам.

Я всегда мечтал и ставил цели. В 10 лет, 20. Сегодня мне 34 года и я тоже мечтаю. Мой главный совет мальчишкам и девчонкам, которые занимаются в спортивной школе,верить в мечту и в себя. Если сам в себя не веришь, в тебя никто не поверит. Каждый день, пусть маленькими шажочками, но идите к своей цели.Откуда бы ни дул ветер, какие бы преграды ни стояли, сколько бы вы ни падали, не останавливайтесь на достигнутом. Вставайте и идите дальше. Нужно верить и много трудиться.

Алексей поделился историей, которая произошла с ним несколько лет назад, когда он отважился совершить на велосипеде путешествие из Барнаула до Баево. Вместе с ним поехала знакомая. Уже в Павловске она почувствовала усталость, расплакалась. Он привязал ее велосипед к своему и отправился дальше, постоянно ускоряясь – 30 километров в час, 40… В районе Лугового девушку забрали родственники на машине. А Алексей упорно продолжал свой путь домой на велосипеде. До Баево оставалось каких-то километров семь, когда отказало правое колено. Пришлось идти пешком. Двенадцатичасовое путешествие закончилось растяжением связок. Но уже через два дня Алексей был в форме. А свой велопробег воспринимал как путь, который должен пройти.

Место силы

Последний раз А.Харченко был в Баево в 2016 году. Из-за плотного соревновательного и рабочего графика приехать раньше не получалось. Победа на чемпионате мира, которая потребовала колоссальной отдачи сил, в том числе душевных, подарила главное – возможность побывать на родине.

-Мне здесь хорошо, здесь все родное. Школа, которую я окончил в 2002 году, спортшкола, в которой я тренировался, мои родители, одноклассники. Для меня Алтай, Баево – место силы. За два года, что провел в Москве, этот город меня не зацепил. Первое время была ужасная тоска по Алтаю. Вот и сейчас, когда вернусь в Москву, буду долго приходить в себя. Дома можно было бы отдохнуть подольше, но я не могу расслабляться. В шутку про себя говорю так: на Алтае Сибирский зверь набрался сил и перезагрузился.

Эта перезагрузка весьма важна для Алексея, потому что впереди новые турниры и поставлена очередная цель. Алексей планирует принять участие в престижном турнире по бразильскому джиу-джитсу, который организовывают в Объединенных Арабских Эмиратах шейхи.

-Как все сложится, сколько на это уйдет времени и сил, пока не знаю. Но верю, что выбрал открытый и честный путь.

Участие в турнире в ОАЭ – не единственная мечта Алексея. Он признался, что верит в свою технику, которая поможет стать лучшим во всех версиях борьбы.

- Конечно, важно, чтобы дети, с которыми я работаю, смотрели на меня и загорались огоньком. Но главная моя мечта — семья и дети.

Возможно, скоро и она осуществится. Ведь принцип Алексея Харченко – верить и идти только вперед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

356