Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

31.05.2019 08:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время правильных решений

С 1988 года 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Активно и заметно в борьбу с курением Россия включилась с 2013 года, когда был принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По данным Минздрава, после этого количество курильщиков снизилось примерно на 10%. Но, даже если учитывать эти цифры, курящая часть общества составляет более 30 млн. человек.

Почему же все они курят?

Хорошо известно, что вдыхание дыма (любого, не только табачного) вредно для здоровья человека. Очевидно, что от ежедневного вдыхания дыма ухудшается физическое состояние. И здесь некорректно говорить, что курильщики глупы настолько, что не понимают вреда курения – среди них множество интеллектуально развитых людей. Некорректно называть курильщиков безвольными — многие из этих людей сильные и волевые, проявляющие характер в других сферах жизни.

Часто неприятным, но вполне закономерным и ожидаемым сюрпризом для курильщика становится появление легочной эмфиземы. Это болезнь, которая приводит к гипоксии внутренних органов, а сами легкие перестают выполнять возложенные на них функции. Постепенно клетки легочной ткани буквально разъедаются парами и смолами, а после начинают заменяться злокачественными.

Довольно быстро курильщик почувствует, что появилась неприятная отдышка, он не может нормально выполнять физические упражнения, плавать и бегать. Ему потребуются многочисленные остановки во время занятий спортом. Кашель ста-новится постоянным спутником курильщика, он прояв ляется по утрам и после каждой выкуренной сигареты.

Если спросить у самих курильщиков, выяснится, что их больше волнуют не проблемы со здоровьем во время курения, а ухудшающееся психологическое состояние без сигарет. Описывая его, они упоминают такие слова, как раздражительность, тревога, недовольство, напряжение. В определенный момент эти состояния ста-новятся настолько сильными, что куриль-щик уже не думает о своем здоровье и покупает сигареты.

Почему курильщикам так плохо без сигарет?

Сами они отвечают так: «Я испытываю раздражение и недовольство потому, что мне запрещают делать то, что я хочу». Но всегда ли человек страдает, если ему запрещено делать то, что он хочет? Настолько сильно страдает, что забывает о логике и ответственности перед своим здоровьем? Забывает, что он подает своим детям плохой пример? Конечно, нет!

Почему же курение – не привычка?

Для ответа можно обратиться к определению слова «курение» в Большой Советской Энциклопедии. Что мы там видим? «Курение — это вид наркомании». Получается, что курильщики — это наркоманы. А наркоман — это человек, который испытывает без своего наркотика «ломку» — болезненное состояние, которое по-научному называется абстинентным синдромом. И именно он заставляет наркомана употреблять наркотик, даже если очевиден его вред.

Вы удивитесь, но героиновые наркоманы описывают ломку очень похоже на курильщиков. Героиновые наркоманы тоже ощущают раздражительность, тревогу, недовольство и, в какой-то момент, неконтролируемое влечение к своему наркотику. Конечно, их ощущения более сильные и навязчивые, но по сути, то же самое страдание, что и у курильщиков.

Что делать с этим дальше?

Очень сложно побеждать свои желания, почти невозможно. И для победы над курением необходимо понять, что на самом деле никакого желания у вас нет! Есть ломка, отвыкание организма от наркотика-никотина. Да, находиться в таком состоянии неприятно, но если воспринимать это состояние как признак выздоровления и борьбы организма за свою независимость, а не как собственное желание вдохнуть в себя ядовитый дым, то период без никотина переживается гораздо легче.

Совет всем курильщикам, бросающим курить — прекратите использовать словосочетание «хочется курить». Следите за своими мыслями и за своей речью. Гово-рите себе, что вам хочется быть здоровыми, сильными, хорошо пахнущими. Ведь именно с этими целями вы отказались от табака! А то ощущение, которое вы раньше ошибочно называли своим «желанием курить» — вовсе не желание, а ломка наркомана. Она снизит свою интенсивность в течение нескольких дней, а через пару недель вообще пройдет!

Н.БЕСЕДИНА, медицинская сестра кабинета профилактики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12