Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.05.2019 14:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник труда и любви к селу

В один из майских праздничных дней, 4 мая, мемориальный парк Победы в Баеве огласился голосами множества людей – взрослых и детей, пенсионеров и работающих. Сюда с граблями, метлами, кистями и краской пришли те, кто неравнодушен к своему селу, кто на деле, а не на словах подтверждает любовь и уважение к памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны баевцев.

…День на радость участникам субботника в парке Победы выдался солнечным и теплым, и оттого настроение и трудовой энтузиазм ещё больше усиливались. Какой вид работы кому исполнять, разобрались сразу. Кто пришёл с граблями (таких было большинство), незамедлительно приступили к очистке обширной территории парка от прошлогодней листвы. Кучи мусора множились быстро, а потому владельцам транспорта долго ждать не пришлось. Председатель Баевского РСНД А.П.Кравченко, прибывший на лич-ном грузовичке, организовал бригаду из мальчишек-школьников, и они приступили к погрузке. У другого конца изгороди эту же работу выполняли на своих тракторах с телегами А.Я.Зарубин и Ю.И.Митин.

Предприниматель Дмитрий Пятков прибыл на субботник не только с самосвалом, но и со всей своей бригадой и семьёй. Мужчины споро грузили и вывозили на свалку вырубленные ранее высокие высохшие вязы.

Учитель Баевской средней школы Н.С.Цурикова по своей инициативе организовала родителей своего класса, в основном мам, на покраску бюстов Героев Советского Союза. Работа шла споро. Оксане Пятковой помогала даже её малышка-дочка. К концу субботника девчушка вымазалась в краске почти с ног до головы, зато приняла участие в добром деле! Один такой субботник для молодого поколения стоит сотен высокопарных слов…

У одного из бюстов — трижды кавалера ордена Славы М.А. Белкина – заметила мать и сына: Н.С. Шабанову и Сергея Сакова, пришедших сюда с большой ёмкостью воды. Серёжа – двоюродный внук Героя, приехал из Барнаула на праздники и пришёл с мамой в парк Победы, чтобы принять участие в субботнике. Бюст своего родственника после зимы они отмывают ежегодно.

На груди некоторых участников субботника были приколоты георгиевские ленточки. Это член местной организации Сою за пенсионеров Л.С.Попова принесла их с собой и раздала детям. МО СПР была на субботнике самой многочисленной из общественных организаций, пенсионеры, несмотря на возраст, потрудились на славу. В субботнике активное участие приняли также лидеры местной организации КПРФ (они же депутаты РСНД) В.Н.Хайдуков, А.К.Букреев, другие члены данной партии, от местной организации партии «Единая Россия» – В.П. Бортникова и некоторые из рядовых членов.

Народное отделение ДШИ (класс домры, гитары) во главе с преподавателем Е.П.Жильцовой и некоторыми из родителей не только трудились на уборке мемориала, но и с утра того же субботнего дня провели акцию не территории ДШИ: высадили именные деревца (пихты и рябинки), за которыми будут ухаживать на протяжении учебы.

В полном составе трудились работники сельсовета, некоторые представители районной Администрации, ЦРБ, БСШ и других организаций райцентра.

Надо сказать, что на субботник не было «разнарядки». Просто на видных местах райцентра, в магазинах, в соцсетях были размещены обращения к неравнодуш-ным гражданам села Баева. И они откликнулись!

Как выразилась глава сельсовета Н.П. Букреева, пришли люди «обязательные», но не потому, что их «обязали, а потому, что каждый из участников (а их было несколько десятков – взрослых и детей, их никто не пересчитывал и не переписывал, но похоже гораздо более полусотни человек) почувствовал свою внутреннюю, человеческую и гражданскую потребность отдать частичку своего труда, чтобы облагородить святое для каждого жителя место – мемориал Победы.

…Вывозка мусора продолжалась и в последующие дни.

Н.П.Букреева:

- Я безгранично благодарна каждому, кто откликнулся на призыв и принял участие в субботнике. Низко всем кланяюсь. Так и должно быть! Кто, как не мы сами, будем делать наши святые места и в целом село Баево лучше и краше? Впереди ещё не один субботник, и я надеюсь на дальнейшее взаимопонимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10