Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

05.12.2019 15:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе всё получится

Во вторник, 3 декабря, в Плотавский СДК спешили жители села, чтобы на итоговом собрании принять окончательное решение по выбору проекта для участия в конкурсном отборе Проектов поддержки местных инициатив (ППМИ) в 2020 году.

 Кроме того, плотавцам предстояло определить сумму вклада населения на реализацию выбранного проекта и выбрать членов инициативной группы. Участие в собрании принял 101 человек.

От имени инициаторов проведения итогового собрания выступила Н.А.Рыжкова, учитель МКОУ «Плотавская СОШ», депутат Баевского районного Совета народных депутатов. Нина Алексеевна напомнила, что проект поддержки местных инициатив является наиболее распространенной практикой инициативного бюджетирования в России. В Алтайском крае конкурсный отбор Проектов поддержки местных инициатив проводит Министерство финансов Алтайского края с 2016 г. Участие в конкурсе проектов поддержки местных инициатив открывает жителям возможность активно участвовать в жизни своего села, выбирать для решения наиболее важный вопрос. Проект должен быть направлен на развитие объекта общественной инфраструктуры, выбран жителями в качестве приоритетного и реализован в течение года, в котором предоставляется субсидия.

У жителей села имеется достаточно большой опыт участия в конкурсах.

В 2013 году был выигран грант Губернатора Алтайского края по реконструкции зрительного зала сельского Дома культуры в спортивный, в котором в настоящее время проводятся концерты, уроки физкультуры, собрания граждан.

В рамках проектов поддержки местных инициатив в 2017 реализован проект «Спорт, культура и досуг – это наш Плотавский клуб», благодаря которому в СДК заменены 18 оконных блоков на стеклопакеты, установлены 6 утеплённых металлических противопожарных дверей, а на сэкономленные средств удалось отремонтировали крышу Плотавского СДК. В 2018 году реализован ППМИ по обустройству детской спортивно-игровой площадки рядом со стадионом, на экономию средств приобретена железная горка (она установлена на площади в центре села). На детской площадке всегда очень много детей. Дети с удовольствием проводят большую часть времени на свежем воздухе. В текущем году реализован ППМИ по строительству универсальной спортивной площадки на стадионе для командных игр: волейбол, баскетбол и мини-футбол. Площадка также востребована.

-Участие в конкурсах ППМИ – это реальная помощь края в решении вопросов местного значения, где важную роль играет участие жителей села, — сказала Н.А.Рыжкова.- Благодаря победам в конкурсах ППМИ наше село стало благоустроенное и красивее, мы все вместе стараемся создать условия для досуга и физического развития наших детей.

В середине ноября на планерке в Администрации сельсовета единогласно принято решение: принять участие в конкурсном отборе Проектов поддержки местных инициатив в 2020 году.

С этой целью в селе проведено 5 предварительных собраний, на которых была дана информация о Проекте поддержки местных инициатив и обсуждались актуальные проблемы, решение которых возможно с помощью участия в ППМИ — в МКОУ «Плотавская СОШ» (2 собрания), на собрании педагогического коллектива МКОУ «Плотавская СОШ», сельской библиотеке, в Администрации сельсовета.

Проведена большая работа по заполнению опросных листов. Всего заполнено 220 опросных листов..

В результате проведенной предварительной работы с населением по выбору проекта для участия в конкурсном отборе по ППМИ для обсуждения на итоговом собрании жителями села определены следующие объекты:

объекты физической культуры и спорта — 194 голос;

дороги и сооружения на них — 9 голоса;

объект благоустройства — 9

объект водоснабжения — 3 голоса;

объект для обеспечения первичных мер пожарной безопасности — 2 голоса;

детские площадки — 1 голос

объект библиотечного обслуживания — 1 голос;

объект туризма – 1 голос.

Каждый из предложенных жителями объектов обсудили на итоговом собрании, учитывая все «за» и «против».

На собрании было решено продолжить благоустройство стадиона — огородить новым забором. Стадион выполняет несколько функций: здесь проходят занятия и тренировки школьников, в летнее время з собираются и взрослые, и дети для игры в футбол, волейбол, баскетбол, проходят соревнования районного масштаба, приезжают спортсмены из соседних районов — Завьяловского, Каменского и Камня – на – Оби. Ограждение стадиона старое, деревянное, в настоящее время пришло в негодность и требует замены. В летний период на стадион может зайти бродячий скот.

-Стадион – это «спортивное лицо» нашего села и хочется, чтобы это «лицо» имело презентабельный вид!- отметила ведущая итогового собрания.

Учитель физической культуры А.В.Дробышев А.В. призвал жителей села поддержать предложение по благоустройству стадиона. За данный объект высказались также В.И.Казанцев, рабочий школы. Учащаяся школы Диана Модорова высказала мнение сельской молодёжи:

- От имени молодёжи хочу сказать спасибо за спортивную площадку. Нам есть где тренироваться, принимать команды соперников. Хочется, чтобы и вокруг стадион тоже был благоустроенным.

В.И.Романчук, пенсионерка, призвала жителей села к активности:

- Давайте поддержим эту инициативу, если мы захотим, то выиграем. Это для наших детей и внуков.

За ограждение стадиона проголосовали единогласно.

Н.А.Рыжкова подробно рассказала о финансировании проекта, о том, что, участвуя в этой программе, жители сами определяют объект, состав необходимых работ, контролируют ход их выполнения и расходования средств.

Стоимость обустройства ограждения стадиона составляет 1 335 328 рублей (из них стоимость всех работ — 180 779,00 рублей, материалов — 1 154 549,00 рублей).

Принято решение, что вклад жителей составит 500 рублей с домовладения. Сумма софинансирования из местного бюджета составит — 250 628 рублей – (18,77%); от юридических лиц и предпринимателей -17 000 рублей (1,27%); субсидия из краевого бюджета – 1 млн. рублей (74,89 %).

В состав инициативной группы выбрали 10 человек : М.В.Василевскую, А.Н. Дергунову,А.В.Дробышева, О.И.Дробышеву, В.И.Казанцева, Т.Н.Карюкину, И.П. Пахрудинову, С.В.Попову, М.В.Радайкина и В.И.Романчук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14