Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

12.12.2019 08:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время правильных решений

В рамках месячника здорового образа жизни на площадке Баевской межпоселенческой библиотеки состоялась антинаркотическая квест-игра «Найди дилера».

Организаторы квеста (отдел по культуре и делам молодежи при поддержке сотрудников Баевской межпоселенческой библиотеки, инспектора ПДН ПП по Баевскому району Н.А.Урбах) убеждены, что такая форма работы как нельзя лучше отражает запрос молодых людей в получении и усвоении важной информации. Проходя этап за этапом, игроки ненавязчиво получают новые знания, анализируют ситуацию, формируют свое негативное отношение не только к наркотикам, но и других вредным привычкам

Перед началом квест-игры, в которой приняли участие в основном ребята из патриотического объединения ЦДТиПО "Десант", специалист по делам молодёжи Т.А.Кузнецова, обратила внимание подростков на тот факт, что к большинству болезней приводят вредные привычки, которые зачастую человек выбирает сам. В их числе курение, пьянство, наркотическая зависимость, ожирение и многое другое… Но у нас всегда есть выбор!

-Сегодня многие из нас ведут активный и здоровый образ жизни, -отметила ведущая квеста.- Мы занимаемся спортом, не имеем вредных привычек, однако, жизнь вокруг нас не останавливается и процессы, происходящие где-то рядом, разрушают жизни наших родных, друзей и знакомых. И один из таких процессов – наркомания. Оставаться в стороне – это не наш выбор!

Подростки тут же стали обсуждать, какое действие оказывает на организм человека употребление наркотиков, курение:

-Одним словом, у человека мозга «утекают», — резюмировал один из участников предстоящего квеста.

Ребята еще не знали, что их ждет в игре, но общий настрой игрокам был задан просмотром роликов «Сделай правильный выбор» и «Скажи наркотикам НЕТ!». Героем первого ролика стал обычный парень – 16-летний Роман, который учился, дружил, помогал своей матери. Но в какой-то момент желание быстро заработать круто изменило его жизнь. Роман стал распространять наркотики в Барнауле. Нелегальный бизнес привел его на скамью подсудимых. На тот момент он не задумывался, что за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена уголовная ответственность в 13 статьях Уголовного кодекса РФ. Уголовно наказуемыми считаются их незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, незаконное производство, сбыт, пересылка и т.д. За все эти преступления предусмотрено лишение свободы на разные сроки. Жажда быстрого и легкого заработка обернулась для парня 7-летним сроком в колонии.

Героиней второго ролика стала девушка, которая до определенного момента во всем слушалась родителей, пока под напором своих друзей не начала на полную катушку «отрываться» на дискотеках, пробовать наркотики. Под влиянием наркотиков девушка начала бродяжничать, воровать, чтобы добыть очередную дозу. Осознание того, что однажды употребив наркотики, она сделала шаг в пропасть, пришло позже:

-Я думала со мной этого не произойдет. Не начинайте!

Истории героев по-настоящему потрясли участников квест-игры. А потому, когда им объяснили правила квеста, они с большим интересом приступили к выполнению предложенных заданий. Их главная цель – найти наркодилера, который осуществил «закладку» в помещении.

Участники объединились в две команды, выбрали капитанов.

Каждая команда получила маршрутный лист с заданиями.

Так, им ребятам было предложено составить антинаркотический словарь из таблицы со спрятанными словами,пословицы, поговорки и афоризмы, справиться с заданием на этапе «Полусказка, полубыль о вреде наркотиков», совершить экскурс в прошлое, ответить на различные вопросы, касающиеся наркомании и других вредных привычек. По условиям квеста каждой команде предстояло найти «закладку», но прежде нужно было отгадать ребус. Разумеется, «закладка», которую сделал «наркодилер», была со смыслом – в ней находилась Памятка об ответственности за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств

Кроме того, ребятам предстояло пройти тест на внимательность – по всему зданию библиотеки были размещены плакаты о вреде наркотиков. Их все необходимо было «обнаружить», сфотографировать и записать краткую информацию о содержании плаката.

Помощь в прохождении квеста подросткам оказывали взрослые участники – руководитель патриотического объединения «Десант» В.А.Бекарев и председатель Молодежного Парламента Баевского района Михаил Таранов. Когда в одной из команд возникли сомнения, как правильно ответить на вопрос, связанный с курением (перед квестом ребята признались, что у них нет вредных привычек и никто из них никогда не курил), им на помощь пришел Виктор Анатольевич:

-Поверьте мне, курение – вред. Двадцать лет назад бросил эту привычку, о чем ни разу не пожалел. А знаете, что подтолкнуло меня к этому решению? Когда я пешком поднялся на 9 этаж панельной многоэтажки, то практически задохнулся. Тогда спустился вниз и без раздумий выбросил сигареты…

Каждая команда, получив необходимые пазлы, спешила собрать портрет «наркодилера». Эту роль взяла на себя начальник отдела по культуре и делам молодежи Р.Д.Никитина.

Т.А.Кузнецова объяснила, чем был обоснован выбор «дилера»

-К сожалению, распознать дилера совсем непросто. Это может быть милый, добрый, отзывчивый и общительный человек, который живет рядом. Но за этой добротой скрываются злые умыслы. Поэтому проявляйте бдительность, не идите на поводу у других.

В свою очередь Раиса Дмитриевна обратились к участникам квеста с просьбой:

-Никогда не пробуйте наркотики. Вы – молодые, поэтому направьте свои силы и стремления на добрые дела – учитесь, танцуйте, занимайтесь спортом. Пусть это будет вашим выбором!

По окончании команды получили сертификаты – за участие и победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24