Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

21.09.2018 07:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2018 г.

«Доброволец России» в райцентре

Муниципальный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России», проходивший на базе районного дома культуры 14 сентября, собрал вместе активных и социально ориентированных старшеклассников района, которые под руководством молодежных тренеров МТ_ «Форсайт» АлтГПУ прошли образовательную программу, а волонтеры-конкурсанты – еще и своего рода репетицию перед участием в региональном этапе конкурса.

Конкурс открыт

Участие в конкурсе со своими проектами принимали пять волонтеров. Это: Евгений Качанов из Верх-Чуманки, Софья Курбатова из Баева, Алина Келдибекова из Плотавы, Юлия Гомлякова из Нижнечуманки и Елена Лотырева из Ситниково. До 15 августа на интернет-сайте «Доброволец России» они зарегистрировали свои социальные проекты, которые уже завершены, но имею перспективу продолжения, либо находятся в процессе реализации. Темы проектов различны и каждая по своему актуальна.

Члены компетентного жюри тщательно изучили проекты до конкурса и не менее внимательно следили за их защитой во время мероприятия, задавали авторам вопросы, хвалили, а также высказывали пожелания и замечания. Ведь устранив недочеты, ребятам будет легче участвовать в региональном этапе конкурса, будет больше шансов на победу.

Прежде чем авторы проектов приступили к их презентации, состоялось торжественное открытие. Муниципальный этап Всероссийского конкурса «Доброволец России» открыли Инна Микушина, молодежный тренер мастерской тренингов АлтГПУ «Форсайт», руководитель центра культурно-массовой работы ОСО «Студенческий Альянс», и Р.Д.Никитина, начальник отдела по культуре и делам молодежи. В своем выступлении Инна коротко рассказала о развитии добровольчества в стране и Всероссийском конкурсе «Доброволец России», который проводится в 8-й раз и его участниками стали более 10 тысяч человек со всех регионов страны. Отметила, что конкурс дает возможность представить себя общественным лидерам, поделиться успешным опытом работы для тиражирования по всей стране, найти неравнодушных, сильных людей и сформировать команду для новых свершений. Раиса Дмитриевна говорила о волонтерах и добровольцах Баевского района, которые участвуют в различных мероприятиях из желания помочь ближнему. Процитировав немецкого писателя, философа, государственного деятеля Иоганна Гёте «Тот, кто ничего не делает для других, тот ничего не делает для себя», она выразила пожелание к собравшейся молодежи, чтобы эти слова стали девизом. Поприветствовала старшеклассников и отметила «плюсом» участие в мероприятии ребят со всего района специалист по делам молодежи Татьяна Кузнецова.

Далее слово взяла Ирина Рыбина, менеджер проектов «Алтайский центр развития добровольчества», директор центра социального проектирования и молодежных АлтГПУ, руководитель МТ_ «Форсайт», кандидат педагогических наук, доцент. Вместе с залом она проговорила основные направления добровольческой деятельности, а также объяснила, что мероприятие будет проходить на трех площадках, две из которых будут тренинговыми, а одна – конкурсно-тренинговой.

Проекты: такие разные

Первой презентовала свой проект Юля Гомлякова, участвовавшая в номинации «Рожденные помогать». Проект носил название «Создание волонтерского отряда школьников». Об этом, а также о мероприятиях, которые организовал и провел волонтерский отряд Юля и рассказала. Эксперты, в числе которых была Ксения Синяговская, специалист по работе с молодежью КГАУ «Краевой дворец молодежи», молодежный тренер мастерской тренингов АлтГПУ «Форсайт», президент ОСО «Студенческий Альянс», поинтересовались у нижнечуманской школьницы, сколько мероприятий было проведено в ходе реализации проекта, попросили назвать три его главных качества, а также обратили внимание, что название и цель проекта не совпадают (это необходимо доработать).

Алина Келдибекова рассказала о проекте «Запиши прадеда в «Бессмертный полк», который реализуется у них в школе (номинация «Уверенные в будущем»). Краевые специалисты посоветовали девушке в защите сделать акцент на том, что было до того, когда была начата работа, а уже потом говорить о полученных результатах. Кроме этого отметили, что подача проекта живая, интересная.

«Летний десант» — так назывался проект (номинация «Вокруг меня») Сони Курбатовой, презентовать который ей помогли ребята волонтерского отряда «Наша эра» Баевской средней школы. В проекте рассказывается о мероприятиях по очистке села от мусора, которые проводили школьники во время летних каникул. Инициатором их всех была сама Софья. Эксперты посоветовали девушке перестроить защиту: минимизировать творческую часть и увеличить содержательную, тогда проект будет смотреться выигрышней.

Лена Лотырева представляла проект «Белый цветок надежды» (номинация «Вокруг меня»), который был посвящен такому серьезному заболеванию, как туберкулез. Ей также посоветовали пересмотреть содержание защиты проекта, обосновать его актуальность для своего района, включить статистику.

Конкурсные выступления завершил Евгений Качанов, представивший проект «Этностиль – танец сквозь века» (номинация «Вдохновленные искусством»). Он отметил, что основная идея проекта сделать так, чтобы современные дети как можно чаще занимались танцами для создания и сохранения национальной культуры своего народа. Эксперты посоветовали Жене доработать презентацию, внести «изюминку» — вовлечь зал, предложив им выполнить несколько танцевальных движений (надо сказать, что после этих слов юноша реабилитировался, предложив собравшимся сделать несколько движений русского народного танца). Также гости из края отметили, что подобного проекта, которые будут представлены на региональном этапе конкурса, нет. А проектов там 210!

Учились, играя

Пока конкурсанты выступали с проектами, две группы добровольцев занимались на тренинговых площадках. Молодежный тренер мастерской тренингов АлтГПУ «Форсайт», заместитель руководителя центра социально педагогической деятельности «Волонтеры АлтГПУ» Людмила Михеенко проводила тренинг «Позитивный волонтер. Скажи конфликтам — НЕТ». Инна Микушина в рамках тренинга «Ораторское мастерство и креатив волонтера — успех любого дела!» учила ребят ораторскому искусству.

В рамках мероприятия у школьников также была возможность стать разработчиками настольной социальной игры «Волонтеры будущего». Для этого было выбрано три модератора, которые вместе с группами единомышленников решали, кто будут главными героями игры и как они будут выглядеть, каковы будут правила игры, какими будут задания.

Ирина Рыбина, которая курировала ребят, участвовавших в создании настольной игры, похвалила полученный результат. Отметила, что за 25 минут они смогли придумать рациональные вещи, которые можно включить в игровые моменты (некоторые задания, героев и придуманную уровневость игры Ирина пообещала включить в демо-версию). В ходе создания игры ребята получили опыт быстрой организации команды ради нужной задачи, и сделали вклад в развитие добровольчества Алтайского края.

Итоги и планы

После выступления конкурсантов члены жюри подвели итоги. По результатам защиты лучшим добровольцем был назван Евгений Качанов! Он и стал победителем муниципального этапа! Но подарки получили все без исключения. Все пятеро и станут участниками регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России». Он состоится на следующей неделе, 27 сентября.

Также ребят пригласили к участию в интерактивном трехдневном марафоне «ДоброСтарты», он пройдет с 28 по 30 сентября на базе Алтайского государственного педагогического университета. Марафон будет включать блоки: тимбилдинг «Мы в команде добра», проектная игра «Шаг в будущее: проектный менеджмент», презентация рабочей тетради «Проекты добра», «Наша территория Форсайта: тренинги добровольческих компетенций и командной работы», наставничество «Мы: равный учит равного» и др.

«Было круто!»

После мероприятия конкурсанты поделились впечатлениями.

Е.Качанов: Было круто! Первое — отличный подбор жюри. Это были люди, реально знающие ситуацию, которым интересна тема добровольчества. Спасибо большое И.С.Рыбиной И.С. и К.Н.Синяговской. Второе, что меня очень порадовало – организация, и, конечно же, проектная игра от Ирины Рыбиной. Ждём вас снова в гости! Большое спасибо Т.А.Кузнецовой за организацию муниципального этапа конкурса.

А.Келдибекова: Для меня участие в данном конкурсе — это огромный опыт. Благодаря муниципальному этапу у нас, конкурсантов, появилась возможность доработать проекты согласно рекомендациям экспертов, чтобы представить их в крае. Проведенные тренинги организаторов были очень интересными и увлекательными.

Ю.Гомлякова: Перед конкурсом я очень волновалась, но когда погрузилась в его атмосферу, все очень понравилось. Непередаваемые впечатления. Участие в конкурсе позволило приобрести новый опыт, познакомиться с интересными людьми, получить знания, которые собираюсь применить на краевом уровне.

С.Курбатова: Участие в конкурсе подарило мне незабываемые эмоции, знакомство с новыми, интересными людьми, общение с которыми, бесспорно, является бесценным опытом. Мы разрабатывали настольную игру, придумывали задания для персонажей игры, выдвигали необычные идеи, работали сообща. Я получила возможность проявить себя в качестве лидера и оратора. По моему мнению, такие информативные, насыщенные мероприятия должны проходить чаще, потому что дети со всего района получают возможность найти друзей, работать с новой сферой деятельности, совсем неизвестной им ранее.

Е.Лотырева: Мне хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам данного мероприятия. Все было отлично! Я получила много нужной информации и незабываемые впечатления!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86