Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

30.08.2018 11:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 25.08.2018 г.

Ты мне, улица родная, и в непогоду дорога…

Автор: Тамара БАХАРЕВА.

Улица 40 лет Победы — одна из самых молодых в Баеве. На ней не увидишь покосившихся старых или брошенных домишек, упавших заборов, бурьяна.

Дома добротные, как на подбор. На подбор и сами жители – рачительные домохозяева и очень доброжелательные по отношению друг к другу люди. «Мы как одна семья», — говорят про себя соседи. А сама улица в любое время года выглядит аккуратной и ухоженной.

…Вечером, 1 сентября, после того, как дети и внуки побывают на торжественной линейке, посвящённой началу нового учебного года, на улице 40 лет Победы состоится свой, особый, большой праздник. Жители самой дружной в Баеве улицы отметят юбилей – 35 лет с момента закладки и интенсивного строительства первых домов.

В преддверии юбилейных торжеств мы побывали в гостях у некоторых жителей. Зайти в каждый дом – это нереально, собрать всех вместе – тоже. Но мнение отдельных старожилов улицы, надеемся, выражает общее мнение жителей: «Наша улица – лучшая!».

Мы были первыми

Сергей Владимирович и Светлана Александровна Соколовы получили ордер №1 на заселение в новый дом на только что начавшей выстраиваться, ещё даже не имевшей названия, улице. Это произошло в 1984 году. А строительство их дома было начато в 1983 году.

Хозяин дома рассказал:

- Когда я после переезда из Нижнепайвы устроился на работу водителем в ПМК «Каменьводстой», то сразу же написал заявление на квартиру. Наша организация много строила, в том числе жильё. Чтобы ускорить ввод жилья, я старался помогать: если посылали в Камень за кирпичом для стройки, стремился сделать не один, а два рейса в день. Так хотелось поскорее войти в свой дом! Мы были со Светланой уже женаты, у нас рос маленький ребёнок. На участке, где сейчас протянулась наша улица, в 1983 году было почти пустое пространство. Неподалеку от нашего строящегося дома стояли только два блочных дома, они были построены раньше, и относились эти дома к улице Забайкальской (так что, если считать по ним, то улице не 35 лет, а больше, однако большинство домов всё-таки были заложены именно 35 лет назад). Нашу быстро построенную новую улицу назвали в честь очередного юбилея Победы.

Когда с нашего конца закладывался наш дом, одновременно с противоположного, ближе к берегу озера, – такой же дом, где сейчас живут другие старожилы улицы – семья Петра Степановича Санникова. А вдоль всей будущей улицы рылись котлованы и закладывались фундаменты для других домой.

Коробка нашего дома была построена быстро. Отделочные работы мы вели сами. И потом, сколько жили, столько и усовершенствовали своё жильё, благоустраивали усадьбу.

…Я прошлась по большой квартире и по саду-огороду. Всё великолепно! Поражаешься, насколько трудолюбивы хозяева этой усадьбы. Квартира с двумя входами, тёплая (отопление, как пояснил мастеровой хозяин, – в два крыла). Четыре хорошо отделанные жилые комнаты, кухня. Кочегарка, санузел, душевая – всё отдельно. Люди старались для своей семьи, своего удобства. Не зря прожили здесь Соколовы 34 года!

Огород, цветник, сад – это отдельный разговор. На небольшом клочке земли возле парадного входа хозяева умудрились вырастить много всего самого разного. Слабость Светланы – хвойные деревца. Здесь сосенки, простые и голубые ели и даже маленькая лиственница. Рядом – орешник. У входа в дом — царство лилий, роз, гладиолусов и каких-то особенных маков. В маленьком бассейне среди цветов «плавает» декоративная утка.

За домом – богатый огород с садом. В саду – традиционные яблони (ветки разных сортов никнут к земле от тяжести наливающихся плодов), сливы, малина и много чего другого. Я всё даже не успела осмотреть, потому что взор сразу привлёк виноградник. Немалый по площади, ухоженный, увешанный гроздьями разных размеров и сортов. Я даже пошутила: «Да тут винограда на небольшой винный заводик!». Хозяева ответили: «На всё хватает, и на домашнее вино – тоже». А ещё сказали, что очень хотели бы всё это передать в хорошие, добрые, любящие землю и труд руки.

К сожалению (да, к сожалению) сегодня квартира, согретая теплом сердец её обитателей, выставлена на продажу. Единственный сын Соколовых, военнослужащий «Росгвардии», обосновался в Санкт-Петербурге. Там растёт внук, в котором бабушка с дедом не чают души. Бабушка Светлана уже побывала в городе не раз, познакомилась с достопримечательностями Питера, который ей понравился. Не зря зовётся культурной столицей! Но главное – чем старше становятся Соколовы, тем больше зреет желание быть вместе с самыми близкими людьми. На семейном совете решили воссоединиться. Да, жаль нажитое, жаль расставаться с хорошими соседями. Но решение принято. Остается пожелать, чтобы следующие хозяева усадьбы были не хуже нынешних во всех отношениях.

Чувствуем плечо друг друга

Семья Нины Михайловны Михайловой на окраину Баева попала случайно: расселялся их признанный аварийным дом. Случайность оказалась счастливой. Никогда и нигде ранее женщина не встречала столько хороших соседей. Нина Михайловна 12 лет назад потеряла мужа. И от отчаяния, что одна не справится с большой квартирой и подворьем, решила было уехать, купив где-нибудь небольшой домик. Узнав об этом, к ней пришли ближайшие соседи – Хайдуковы и Клевакины. Тогда это было воспринято сквозь слёзы, а сегодня Нина Михайловна вспоминает с улыбкой: «Начали они меня убеждать не продавать квартиру и не уезжать. Я стояла на своём. И тогда Зоя Клевакина жалобно-жалобно произнесла: «Ну, кто тебе там даст сахару…». Эти слова меня «добили»! И действительно: кончилась вдруг соль, сахар или спички, к кому в первую очередь побежишь? Конечно, к соседям. Но дело даже не в сахаре или спичках, а в самих людях. Золотые они у нас. Мы сегодня живём вдвоём с дочерью, иногда требуется мужская подмога, и никогда я не слышала отказа. Как-то крыша в бане прохудилась – сделали соседи. Да мало ли что случается на подворье без мужского догляда? При этом об оплате речь не идёт, совать деньги бесполезно. Знаю, у соседа Славы даже такой девиз есть: «Хайдуковы за помощь денег не берут».

Если у кого-то на улице радость – мы порадуемся вместе, горе – подставим плечо. У нас есть инициативная группа: я, Света Соколова и Роза Липская (правда, адресно Роза относится к улице Забайкальской, но она ближе к нам). Когда, не дай Бог, случается беда, к примеру, похороны, мы обходим дворы и собираем помощь. Никто ни разу не отказался, никого не приходилось убеждать. Да, главное богатство нашей улицы не ухоженные дома, сады или цветники, а люди. Мы – братья и сёстры.

На улице много внуков. Правда, большинство живут в других местах, но когда приезжают на лето, становится шумно и весело, особенно на детской площадке, которую сделал Слава Хайдуков. Наши внуки так же дружны между собой и всегда здороваются со старшими. Скоро в школу, поэтому ребята разъехались. На улице стало тихо, и оттого как-то грустновато…

Кто, если не мы?

Если хочешь, чтобы тебя поддержали, начни делать сам. Это принцип Вячеслава Николаевича Хайдукова. Он поселился на улице 40 лет Победы гораздо позже её коренных жителей. Но вскоре стал своим. Его квартиру можно узнать сразу – по ярко раскрашенным птицам на ограде. Местная фауна – давняя любовь Вячеслава Николаевича. Она у него – в картинах, резьбе, в просветительских беседах с детьми.

В подготовке к предстоящему юбилейному празднику улицы Вячеслав в числе лидеров. Он рассказал, что праздничное торжество состоится 1 сентября с 5 часов вечера. Есть договорённость с районным домом культуры о культурно-развлекательной программе. Потом все соберутся на общее дружное застолье – уже со своей программой. Ждут гостей (детей, внуков)из ближайших городов. Закончится вечер фейерверком.

Лет около 20 назад Вячеслав Николаевич устроил на задах улицы прекрасную детскую площадку не только для своих внуков, но и для всех детей. Тогда площадка была единственной в Баеве и собирала ребятишек не только с 40 лет Победы, но и со всей округи. Внуки Хайдуковых давно выросли, у них свои дети, а площадка не пустует до сих пор. Приходят другие ребята: катаются на каруселях, качелях, просто общаются. Сегодня «дядя Слава», как зовут его ребятишки, озабочен укреплением некоторых обветшавших конструкций площадки.

Вячеслав Николаевич дружит со всеми соседями, отзываясь о них тепло и сердечно, особенно о самых ближайших, с которыми бок о бок живёт с 1990 года. Посокрушался, что собрались уезжать Соколовы, сказав о Светлане, что это отзывчивая женщина, всегда готова прийти на помощь, «друг от Бога».

У Вячеслава удивительный сад. Одних только яблонь 15 сортов, традиционные смородина и малина. А ещё груша, абрикосы, лимонник, алыча, айва, сливы (есть даже вишнёвый гибрид сливы), сладкий крыжовник без шипов и кустики голубики (её обожает маленькая правнучка!), манчжурский орех. Непривычно нашему уху звучат экзотические названия кустарников и ягод: гаджи, санберри (по-другому – солнечная ягода, а по вкусу – паслён, правда, с очень крупными ягодами). Боюсь, что не всё запомнила и перечислила. Всё это надо было выписать или привезти с питомника Лисавенко, вырастить, доглядеть. И теперь сад щедро одаривает плодами и ягодами.

Вячеслав Николаевич любит землю и всё, что есть на ней живое – растения, животных, птиц. А ещё интересных людей. О некоторых из земляков он рассказывал в своих маленьких повестях. Сейчас писательство за неимением времени несколько подзабросил. Но планирует к нему вернуться.

Такие вот увлеченные люди живут на окраине Баева. Воздух, что ли, там особенный? Что ни человек – то эксклюзив.

Медовый рай

Это только со стороны кажется, что пасечники живут, как в раю: в окружении природы, жужжащих пчёл, а мёд едят ложками. Всё совсем не так. Пчеловодство – достаточно тяжёлый труд. Но если ты им увлечен, все трудности нипочём. Юрий Иванович Рыжов – именно из таких, увлеченных пчеловодов. Пасека Рыжовых – сегодня уже районный бренд. Их продукция охотно раскупается знатоками настоящего мёда.

Сегодня у семьи новое увлечение – сад. На улице 40 лет Победы Рыжовы поселились в сентябре 1984 года. Были по счёту третьей семьёй на новой улице. Отделывали дом сами, с маленьким сыном Ваней на руках. Дочка Оля родилась уже здесь.

Улица быстро застраивалась, сюда селились новые молодые семьи. И, как говорит сегодня Нина Михайловна: «Мы были примерно одного возраста, всей улицей взрослели, наши дети росли, а теперь уже и внуки у каждого. И все мы любим нашу улицу».

У Рыжовых маленькое подворье, поэтому сад они заложили на участке напротив. Когда-то там была самая первая детская площадка. Нина Михайловна была причастна к её созданию. Будучи депутатом, она получила наказ – сделать площадку. Наказ исполнила, сумев привлечь к строительству руководителей ПМК «Каменьводстрой» и комхоза. Детей на улице было очень много. Но когда они повзрослели, простейшая площадка пришла в негодность, участок зарос. Теперь им воспользовались Рыжовы: разработали, удобрили и разбили сад с яблонями, грушей, виноградом. Виноград – сладких сортов, чтобы порадовать четверых внуков.

Стихи про родную улицу

Семья Пятковых поселилась на улице в 1985 году. Здесь выросли их дети – Дима и Слава. Сегодня их мама Любовь Алексеевна живёт в доме одна. Дом и приусадебный участок ухожены с любовью. Маленькие цветочные лужайки в небольшом дворике оформлены со вкусом. Любовь Алексеевна любит расписывать акриловыми красками утварь, в результате получаются занятные фигурки, которые она ставит в центре клумб.

А ещё хозяйка дома пишет стихи. Одна из её почитательниц оформила их в довольно объемную книжку. Полистав её, Любовь Алексеевна нашла стихотворение про родную любимую улицу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

351