Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.05.2018 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.05.2018 г.

Не забывайте нас…

Слева Н.Д.Субботин

Через несколько дней, 9 Мая, по улицам сел и городов пройдет самый большой полк – бессмертный. Вместе с потомками победителей в один строй встанут их деды и прадеды, отцы и матери, которые сделали все, чтобы мы жили под мирным небом.

Персональная карточка узника лагеря для военнопленных Ивана Гомлякова

Семейные реликвии Охременко

День Победы – всегда был особым для семьи фронтовика из Прослаухи Ивана Яковлевича Охременко. Рас сказы о боевом прошлом рода Охремен ко теперь передаются из поколения в поколение.

Сегодня, находясь за тысячи километров от родного дома, в Сочи, его дочь Ольга бережно хранит воспоминания о своем отце, его родных братьях — Андрее и Николае, а также родственниках по материнской линии.

Андрей Яковлевич Охременко воевал с сентября 1941 по 1942 год – участвовал в боях в составе кавалерийского полка на Западном фронте. В 1943 году вернулся с войны по ранению. Был награждён Орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями: «За победу над Германией», Жукова и др. наградами. Николай Яковлевич воевал с 1942 по 1944 год стрелком на Белорусском фронте. Воинское звание – рядовой. Награж ден медалью «За победу над Германией» и др. наградами.

Их младший брат Иван Яковлевич служил в 275 отдельном радиодивизионе, на 2 Белорусском фронте, сержант. Награжден Орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и др. наградами.

В семейном архиве Охременко бережно хранятся бесценные реликвии – фотографии военных лет, иные документы, в том числе красноармейская книжка Ива на Яковлевича…

Много времени Ольга Ивановна посвящает поискам информации о своих воевавших родственниках. Большим подспорьем в этом являются открытые источники в сети Интернет, многие документы из которых до определенного времени были засекреченными. Сегодня благодаря таким интернет-ресурсам, как «ОБД-Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», можно найти сведения о месте захоронения солдата, его боевом пути, материалы наградных листов с описанием подвига и т.д.

На одном из этих сайтов Ольга нашла информацию еще об одном своем дяде – Николае Демидовиче Субботине, уроженце села Капустинка. В армию он был призван Баевским военкоматом в 1939 году. Последнее письмо от сына мать получила из части, в которой он служил, в октябре 43-ого. По официальным документам, Николай Демидович Субботин числится пропавшим без вести с декабря 43-ого.

Ольга Охременко убеждена:

-Надо помнить... И завещать своим детям, внукам, чтобы помнили... Читала вслух мужу и сыну воспоминания бывшего узника концлагеря в Германии...Еле находила силы, чтобы произносить слова — душили слезы... До конца прочесть не смогла... Как это страшно! Что пережили наши солдаты, наши люди, а детей сколько... Вечная память!

Пока не похоронен последний солдат

В редакцию газеты часто обращаются родственники погибших на фронтах Великой Отечественной войны за помощью в поисках пусть даже малейшей информации о солдате. Кому-то мы помогаем сразу. Но есть истории, когда требуется всеобщий поиск и время. Одна из них касается уроженца Баевского района Николая Александровича Коростылева, 1923 г.р. Он родился в Баево, но на фронт призывался Актюбинским ГВК в 1942 году. Видимо, в Казахстан семья переехала до войны. Служил наш земляк в 101 отдельной стрелковой бригаде в звании младшего сержанта. Согласно донесе ниям о безвозвратных потерях, Н.А.Коростылев был командиром отделения, стрелком. Погиб 25 сентября 1943 года. Но, как известно, война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Для Николая Коростылева война закончилась осенью 2017 года.

Вот что написал в обращении к пользователям соцсетей координатор по работе поисковых отрядов Александр Семенов:

-В сентябре 2017 года в Демидовском районе Смоленской области состоялась церемония перезахоронения останков бойцов и командиров Красной Армии, обнаруженных поисковиками на территории района в полевом сезоне 2016-2017 г.г.

На протяжении двух лет поисковому объединению им.Героя Советского Союза П.Д. Хренова (командир Корнеев А.В.), в составе которого отряды «Патриот», «Чека», «Сапшо», удалось обнаружить останки 32 воинов. Останки 26 воинов обнаружены уже в ходе нового сезона 2017 года и их имена удалось восстановить по исследованиям архивных документов. Теперь предстоит большая работа по поиску родственников погибших. Мы приложим все усилия, чтобы отыскать их, сообщить, что их родные не лежат в чистом поле, на местах своей гибели, а похоронены в достойном месте на «Поле Памяти», как они того и заслужили. Потомки погибших в любое время могут прийти на их могилу и отдать дань памяти… Надеемся, что очень скоро мы соберем на большой Вечер Памяти детей, внуков, правнуков погибших красноармейцев из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Украины, Узбекистана, Башкирии, Саратовской, Тульской, Воронежской областей и многих других регионов. А чтобы приблизить этот день, подключайтесь к поиску родственников солдат!

В числе тех, чьи останки были перезахоронены под Смоленском, и наш земляк. Известно, что в годы войны его мать Зинаида Александровна Коростылева проживала в г.Алмаата, на проспекте Ленина, 4-а. Поисковики обращаются ко всем, кто что-либо знает о местонахождении родственников Николая Коростылева, за помощью в их поиске.

Место гибели – шталаг

Не только на полях сражений гибли наши солдаты и офицеры. Многие были замучены в застенках концлагерей или в лагерях для военнопленных.

В их числе и наш земляк – Иван Гомляков, уроженец Нижнечуманки. О его судь бе известно ничтожно мало. А обнаруженной информацией о нем поделился с ре дакцией внук его двоюродного брата — Иван Борисович Фомин из Барнаула.

Солдат Иван Гомляков попал в плен 8 июля 1942 года под Брянском. Пленных советских солдат отправляли в лагеря для военнопленных на оккупированных территориях Беларуси, Латвии, Литвы, России, Украины. Попавшие в плен военнослужащие изначально оказывались в дивизионных пунктах сбора пленных. Оттуда они передавались в транзитные лагеря -«дулаги» (пересыльные). Затем пленные бойцы и младшие командиры отправлялись в лагеря для нижних чинов — «шталаги» (постоянные), а офицеры — в «офлаги».

С марта 42-ого на территории группы армий «Север» находились 10 шталагов. В один из них – шталаг № 361 в Шауляе – попал наш земляк.

Единственное документальное свидетельство – персональная карточка Ивана Гомлякова на немецком языке с пометками на русском. Так, из карточки мы узнаем, что Иван Гомляков родился в Нижнечуманке в 1907 году. Жена Анастасия Гомлякова проживает в деревне Нижнечуманка Баевского района Алтайского края. Иван Гомляков погиб в шталаге 20 октября 1943 года.

Благодаря помощи В.И.Топчиева, который в свое время активно занимался патриотической работой с нижнечуманскими школьниками, нам удалось узнать отчество земляка — Иван Васильевич...

...С каждым годом ширятся ряды «Бессмертного полка». Это значит, что кто-то из наших земляков, сложивших головы на полях сражений, погибших в застенках фашистских лагерей или не доживших до годовщины Великой Победы, 9 Мая будет рядом с нами. Они живы, пока мы помним. А потому – не забывайте их.

Солдат

Вместо птиц здесь поют только пули.

Сизой гарью дымится закат.

И деревья стоят в карауле,

Охраняя советских солдат...

Далека ты, родная сторонка.

Ждет с желанной победой страна.

Дома мать и девчонки-сестренки

Ждут, когда же умолкнет война...

И с тревогою ждут «почтальонку»-

Скорбь ли, радость она принесет.

«Обойди же мой дом, похоронка» -

Мать с надеждою весточку ждет...

Над письмом мать молитву читает.

На листочек скатилась слеза.

«Возвращайся сынок» — повторяет.

Уж от слез посветлели глаза...

Та молитва в бою помогала,

Поднимала в атаку солдат,

Словно щит от врага защищала

Молодых, неокрепших ребят...

Треугольник письма согревает -

С ним солдату в окопе тепло.

Силу, мужество в сердце вселяет...

...Восемнадцать солдату всего...

Средь помех шумового эфира

Вдруг пробьется сигнал позывной.

И радист четко связь с командиром

Отбивает умелой рукой...

Вновь наушники ловят морзянку.

Снова точки-тире прокричат:

«Завтра в бой! Будь готов спозаранку!

Ты прости уж! Так надо, солдат!».

Марш-бросок, как всегда, на рассвете:

Батальон поднимает комбат.

Где взять силы?

Да в том материнском конверте

Крепче зубы сжимает солдат...

Шли болотами, топкой тропою.

Больно рация бьет по спине.

Цель одна — выйти с честью из боя,

Победить в этой страшной войне.

Взрыв...Огонь... На секунду забвение...

На виске запеклись кровь и грязь.

Связи нет...Но всего лишь мгновение...

«Кедр» ответь! Я «Шестой»!

Я на связи!»...

И не думал солдат, что герой он.

Думал только, что правда одна:

Кто пришел к нам с мечом и войною

От меча и получит сполна!

Защитил ты страну в той кровавой,

В той народом проклятой войне.

Воевал ты с врагом не для славы -

Ради жизни на нашей земле!

Мы героев весной поздравляем

И торжественно подвиги чтим...

Но... Все реже здоровья желаем...

Чаще — с грустью... Прискорбно...

Молчим...

Ольга ОХРЕМЕНКО, г.Сочи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57