Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.04.2018 14:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от  07.04.2018 г.

Половодье: ждут и готовятся

Прошлогодняя весна заставила поволноваться население некоторых наших сёл, особенно Баева и Прослаухи, жители которых в аномально многоводные годы страдают от половодья.

В понедельник этой недели, когда послеполуденное солнце начало растоплять лёд на уличных лужах, мы проехали по самым подверженным паводку участкам улицы Кулундинской и переулку Речному, что в Баеве.

…Калитки дворов переулка Речного «смотрят» в сторону Чёрновского моста, раскинувшего свои новенькие пролёты над протокой речки Кулунды. Сейчас это просто поросшее камышом заледеневшее болото. В это болото жители и стараются спускать воду со своих подворий: кто-то прокопал канавки, а кто-то по-хозяйски даже проложил трубу. Но далеко не все. У одного из гаражей видим молодого мужчину, спрашиваем, как подготовились к возможному паводку. Ответил, что к такому паводку, какой был в минувшую весну, подготовиться невозможно, никакие канавки и ручейки не помогут: вода весной 2017 года залила дом (выступала над полом) и стояла в гараже. Надеется, что при нынешней малоснежной зиме воды будет мало, да и расположенные выше по течению речки Кулунды водохранилища, а также магистральный Кулундинский канал не сбросят воду одновременно, как это произошло прошлой весной.

По основательно раскисшей дорожке (возле камышей снег раздвинут бульдозером – сказали, что здесь поработала техника О.Г.Алёшина) пробираемся в самый нижний конец улицы Кулундинской. Крайний дом принадлежит семье Косолаповых. Он чаще всех страдает от паводка, когда разливается Кулунда. У ворот сам хозяин – Владимир Иванович. Интересуемся: как подготовился к нынешней весне. Ведёт в ограду и показывает на фундамент дома. После прошлогоднего наводнения, получив страховку и добавив солидную сумму своих накоплений, Владимир Иванович значительно поднял фундамент дома. Работал всё лето, зато теперь на душе более-менее спокойно. Показал памятные фотографии прошлогоднего половодья. Про разрушения, которые отражены в фото, и говорить не стоит: пришлось менять два нижних венца деревянного дома, перекладывать разрушенную печь, перестилать полы. Но самое оригинальное фото такое: на фоне потонувших в воде досок пола силуэт большой рыбины. Спрашиваю: «Это, что, живая рыба?!» — «А какая же ещё? Самый настоящий живой карась, заплыл в комнату из Кулунды», — с улыбкой ответил хозяин. – «Отпустили?». Отшутился: «Счас! Пусть не заплывает!».

Тридцать девять лет живут Косолаповы на этой улице, в этом доме, но переезжать на более сухое место Владимир Иванович не собирается. Привык здесь. Хорошее место для ведения хозяйства. А паводки? Так что ж, не каждый год такие, как в 2017-ом. Думает, что нынче ситуация не повторится. А если что и случится, будет действовать по пословице: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Надеяться на кого-то в наше время бесполезно. Посетовал: в прошлом году обратился к местным властям, чтобы подсыпали дорогу хотя бы шлаком, те лишь развели руками…

Едем по улице Кулундинской вверх. Вот дом №38, в палисаднике вода плещется почти вровень с фундаментом. Стучимся к хозяевам. Здесь проживает пожилая женщина – Валентина Петровна Гуськова, человек в Баеве известный и всеми уважаемый. Кто другой, может быть, и приуныл бы от «потопа», но только не Валентина Петровна с её оптимистичным характером. Её дом построен без единого гвоздя, как строили в старину. Прочно стоит на земле более 100 лет. Толстые, добротные брёвна надёжно держат тепло. Фундамент не так давно подновил сын. Да, вешняя вода подтопляет, но выше фундамент, слава Богу, не поднимается. Валентина Петровна ежегодно предпринимает превентивные меры: зимой вывозит несколько кузовов снега, а весной откачивает талую воду. Вот и нынче: только вывезла 5 цистерн, прилично потратившись, как вновь в конце марта прошёл обильный снегопад, и снова у фундамента вода. Но в доме воды нет, в погребе – тоже. Надеется, что и не будет. Призналась, что, конечно, хлопотно жить в топком месте у реки, но привыкла: в этом доме прошла вся её жизнь, с ним связано столько воспоминаний! Дети зовут в город, но пока есть силы, Валентина Петровна хочет оставаться в давно ставшем ей родным Баеве, на своей улице Кулундинской. Половодье прошумит и уйдёт, а жизнь продолжится – под жарким алтайским летним солнцем. Вдоволь напоенные талой водой ягодные кустики небольшого палисадника сначала зазеленеют, потом зацветут и осенью дадут хозяйке богатый урожай – вот и заделье: варить варенье да угощать родных и близких.

Тамара БАХАРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127