Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

22.03.2018 11:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от  24.03.2018 г.

От планов – к реализации

Дом культуры в Нижнечуманке ремонтируется в рамках партийного проекта "Единой России" — "Местный дом культуры"

Партийный проект «Единой России» –«Местный дом культуры» – стартовал в прошлом году. Главной его целью является ремонт, реконструкция и укрепление материально-технической базы сельских Домов культуры.

В.И.Шмыгленко, секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия"

Так дом культуры выглядел до 2018 года

Запуск партийного проекта Местный дом культуры» стал ответом на множественные обращения избирателей Алтайского края и других регионов к депутатам АКЗС и Государственной Думы РФ с просьбой о повышении качества досуга и доступ-ности культурных благ для жителей сельских территорий.

Его актуальность в одном из интервью точно обозначила федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, отметив, что сельские дома культуры не ремонтировалась по 50-70 лет, хотя для сельских жителей это зачастую единственный очаг и общения, и культуры, и проведения досуга.

Что касается Алтайского края, то надо сказать, что в нашем регионе большинство сельских очагов культуры как раз попадали в разряд «давно без ремонта». А потому муниципалитеты с интересом отнеслись к участию в партийном проекте «Единой России». Чтобы попасть в число счастливчиков, необходимо было не только желание. Куда важнее было максимально быстро заявиться на конкурс, предоставив необходимый пакет документов, в том числе проектно-сметную документацию, провести ценовую экспертизу проекта. Самые расторопные и инициативные муниципальные образования в период новогодне-рождественских праздников 2017 года времени зря не теряли – готовили проектно-сметную документацию. В их числе был и Нижнечуманский сельсовет.

Сельский дом культуры в Нижнечуманке всегда славился сильным коллективом художественной самодеятельности: артисты – талантливые, самобытные, яркие, а вот похвалиться хорошими условиями для репетиций и выступлений не мог. Протекала крыша, разрушался фасад здания, одетый в «шубу», в негодность пришли оконные блоки… Всё это ставило под вопрос дальнейшую эксплуатацию самого здания.

Главе сельсовета – Татьяне Ильиничне Давыдовой, которой нижнечуманцы доверили судьбу села в декабре 2015 года, в буквальном смысле пришлось решать гамлетовский вопрос: быть или не быть дому культуры в селе? Если не принять мер по спасению ДК, в ближайшем будущем в центре села могут оказаться руины.

В 2016 году собственными силами сель совета при поддержке районной администрации был проведен ремонт кровли в зрительном зале, заменены провисшие балки…А уже через год стартовал проект «Единой России», направленный на поддержание и сохранение домов культуры как очагов духовной жизни. Упускать этот шанс нижнечуманцы не стали.

В начале 2017 года стало известно, что Баевский район вошел в число 15 муниципальных образований, где предстоит реализовать партийный проект «Местный дом культуры»: 11 СДК получили положительное заключение по капитальному ремонту и 4 учреждения культуры – по пополнению материально-технической базы. На эти цели из федерального бюджета было выделено 25 млн. рублей, плюс солидная финансовая подпитка из регионального бюджета в сумме около 3 миллионов рублей. На ремонт Нижнечуманского СДК было направлено полтора миллиона рублей.

В конце августа, в преддверии начала ремонта, в Нижнечуманку прибыл культурный десант в составе студентов Алтайского института культуры и представителей Молодежного Парламента региона. Константин Заречнев, заместитель председа-теля Парламента, в своем обращении отметил, что ремонт здания Нижнечу-манского дома культуры позволит значительно обновить саму культурную жизнь села, наполнить ее новым содержанием.

Нижнечуманцам оставалось только ждать начала ремонта. Осенью подрядчик, выигравший тендер на проведение ремонта, должен был приступить к работе. Однако своих обязательств он не выполнил, затянув сроки и даже не приступив к работам. В результате Администрация района вышла на другого подрядчика, который приступил к ремонту дома культуры в конце 2017 года...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6