Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

28.02.2018 16:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Синьор помидор: как подобрать "правильный" сорт

Довольно часто  жители района обращаются с просьбой рассказать о том, как не ошибиться с выбором именно районированных сортов овощных растений. Как правило, никто из потребителей не знает, чем отличаются районированные сорта от «обычных».

Ответы на эти вопросы дает Александр Вениаминович  Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

-Районированные сорта – это те сорта, которые по результатам государственного сортоиспытания рекомендованы для возделывания в определенном агроклиматическом регионе.

Результаты районирования более важны при подборе сортов полевых растений. На подворьях садоводы сами обеспечивают овощные растения условиями, поливая и подкармливая в парниках, теплицах, на компостных грядках.

При подборе сортов рекомендуем пользоваться Государственным реестром селекционных достижений по адресу http://gossort.com. У этого документа имеется электронная версия, позволяющая группировать сорта по любому из семи основных признаков.

Например, выбирая семена томатов можно подобрать: сорт или гибрид, направление использования (салатный, консервный, для цельноплодного консервирования, для производства томатных продуктов …), период потребления, срок созревания, тип растения (ограниченного роста – детерминантные и неограниченного роста — индетерминантные), условиям выращивания (садово-огородный, защищенный грунт, товарное производство), форму плода (округлая, яйцевидная, цилиндрическая, плоскоокруглая…).

Перейдя по ссылке названия сорта, можно ознакомиться с его более подробным описанием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37