Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

02.02.2018 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  03.02.2018 г.

Огненный январь: пожар за пожаром

В последнее время на страницах районки и на сайте газеты нередко появлялась информация о произошедших в Баевском районе пожарах. Сегодня на эту тему редакция беседует с начальником 62 пожарно-спасательной части с.Баево Ю.И.Митиным. 

- Юрий Иванович, насколько я могу судить, нынешний январь оказался «богатым» на различные ЧС и пожары…

- Да. Еще до 40-градусных морозов в районе был зафиксирован ряд происшествий и пожаров. 4 января вследствие перекала печи было задымление в Нижнечуманке. 6 января в Плотаве в результате пожара погибли 2 человека. 11 января произошел пожар в Баево, его причина – замыкание электропроводки. В этот же день проводились аварийно-спасательные работы по извлечению из снежного заноса автомобиля на трассе Баево-Павловка. 12 января зафиксировано задымление в одном из домов райцентра из-за неправильного устройства печи. Вечером этого же дня в Баево произошел пожар с гибелью человека. 14 января пожарный караул выезжал в Покровку, причина – перекал печи. 18 января вытаскивали из кювета автомобиль одной из экстренных служб района. В автомобиле не оказалось не только буксировочного троса, но и даже лопаты. Ночью 20 января спасали очередного водителя, съехавшего в кювет на трассе Баево-Плотава.

- Наверное, немало работы было в период особо низких температур?

- 20-21 января в 37-градусный мороз подвозили воду в котельные райцентра, дабы не допустить остановки их работы. 23 января тушили пожар в Баево. Он произошел из-за неправильной эксплуатации электронагревательного прибора. Ущерб причинен незначительный.

- А вот пожар в райцентре, случившийся 26 января, нанес хозяевам значительный ущерб…

- Действительно. 26 января в 10.27 в 62 пожарно-спасательную часть с.Баево поступило сообщение о взрыве в гараже гражданина, проживающего в райцентре. На тушение пожара немедленно выехал дежурный караул. По прибытии на место пожара было установлено, что в гараже в результате взрыва газового оборудования на площади приблизительно 100 квадратных метров в закрытом помещении бушует пламя. Было принято решение о наращивании сил и средств, в частности, направлении резервного автомобиля и подъема дополнительного личного состава.

- Юрий Иванович, в народе бытует мнение, что второй автомобиль слишком долго ехал на данный пожар.

- Я много раз объяснял, в том числе через районную газету, что согласно штатному расписанию, на дежурстве в 62 ПСЧ находится только один водитель пожарного автомобиля. Для того, чтобы привлечь второго водителя, нужно время. Обращаю внимание, что второй водитель находится дома на отдыхе после смены, при этом осуществляет, так называемое, поддежурство. Особо отмечаю, что за поддежурство ему нет никаких доплат, то есть он фактически является добровольцем.

- Но это же неправильно, можно сказать, незаконно!

- Я не менее вас возмущен этой ситуацией, но решение данной проблемы не в моей компетенции. Таково положение дел во многих районных центрах края.

- Что еще повлияло на развитие пожара в гараже?

- Если говорить грамотно, то — высокая пожарная загрузка, а именно, наличие газового оборудования на автобусе ПАЗ, ёмкостей с дизельным топливом и самое страшное – газового баллона. Все это усугублялось самой конструкцией гаража. Его каркас был выполнен из деревянного бруса и обработан теплоизоляционной пеной и утеплителем изоспан, которые при горении выделяли особо токсичные вещества и создавали высокую температуру, что способствовало большой скорости распространения огня. Если говорить бытовым языком, спасти гараж было уже невозможно. Поэтому основные усилия были направлены на защиту рядом стоящего дровяника и недопущению взрыва газового баллона, который, взорвавшись, мог повредить крышу дома...

Полную версию интервью с начальником 62 пожарно-спасательной части с.Баево Ю.И.Митиным читайте в свежем номере газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

316