Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

02.02.2018 09:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  03.02.2018 г.

Не только право, но и обязанность

Раскрывая тему активности избирателей на выборах, редакция продолжает задавать вопросы разным категориям избирателей: почему так важно прийти на избирательный участок и проголосовать? И как влияет мой голос на конечный результат выборов?

Н.В.Рыбалко, с. Баево:

- Я отношусь к тому поколению людей, в которых воспитывали чувство долга. Как бы пафосно это ни звучало, но прини мать участие в выборах и голосовать, — это не только право гражданина, но и обязанность, гражданский долг. Я не понимаю тех избирателей, которые возлагают это дело на других. А потом критикуют: и то не так, и это не то. А где был ты, когда шли выборы? Самоустранился? Ну, тогда и принимай то, что получилось. За тебя активность проявили другие избиратели и выбрали своего кандидата.

Я за свою жизнь не пропустил ни одних выборов – местных или высшего руководства страны. Считаю, что уважающий себя гражданин должен участвовать в предстоящих выборах Президента РФ. Лишь в этом случае результаты выборов будут более объективны, даже несмотря на то, что в нынешнем выборном законодательстве нет так называемого порога явки и графы «против всех» в избирательных бюллетенях.

Е.М.Теличко, с. Ситниково:

- Выборы – это то, где человек может проявить свою гражданскую позицию. У каждого она своя, а также своё видение развития своего села (если выборы сельские), района (если районные), страны (если избираем Госдуму или Президента). И делать свой выбор в пользу того или иного кандидата следует вдумчиво. Я, например, всегда изучаю предвыборные программы кандидатов, ищу в них рациональное зерно. Ведь сразу же понятно: обещания кандидата чем-то подкреплены или они популистские, пустые – такие, которые нельзя претворить в жизнь. Если же кандидат уже занимал ранее свою выборную должность, смотрю, что он смог из своих обещаний выполнить. Если ничего или очень мало, — зачем я буду голосовать за него вновь? Думаю, таким же образом поступает большинство избирателей, т.е. действуют не на эмоциях, а выбирают разумом.

Из всех кандидатов на должность Президента РФ каждый избиратель выберет того, чьи мысли, дела, планы созвучны с его собственными размышлениями, устремлениями, мечтами, надеждами на стабильную, обеспеченную, мирную, созидательную жизнь. Ведь мы именно такой жизни хотим, правда? Если все мы подойдём к выборам серьёзно, вдумчиво, проявим активность в явке на избирательные участки, то тем самым каждый из нас станет участником управления государством: ведь мы отдадим высшему должностному лицу государства, которого изберём большинством голосов, свой мандат доверия. Это и есть принцип демократии, т.е. народовластия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18