Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.11.2018 12:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семена по осени проверяют

Настало время проверки качества заготовленных семян.

Принимая во внимание, что в период вегетации 2018 года сложились неблагоприятные погодные условия для формирования семян, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с Завьяловским межрайонным отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю напоминают руководителям сельскохозяйственных организаций, агрономам, главам крестьянских (фермерских) хозяйств о необходимости проверки качества семенного фонда, подготовленного для посева в 2019 году.

В 2018 году полевые культуры в Баевском районе высевало 29 хозяйств, из них лишь 5 хозяйств произвели апробацию, либо регистрацию семенных участков, с целью определения их сортовой чистоты, засоренности сортовых посевов.

Общение с руководителями, специалистами показывает, что они очень хорошо понимают и принимают требования законодательства, обязывающие проверять посевные качества партий семян, засыпанных в семенные фонды, так как эти требования не только совпадают с технологией производства и хранения, но и со здравым смыслом. На текущий период 2018 года для проверки качества заготовленных семян лишь два хозяйства ИП глава КФХ Соколов В.Л. и ИП глава КФХ Дзюба П.И. обратились в экспертную организацию для определения качества отсыпанных для посева в 2019 году партий семян.

Мнимая экономия на проверке качества семян после подработки, отсыпка партий семян с показателями влажности в пределах максимально допустимых стандартом значений, проверка не на весь перечень показателей качества, определенных стандартом, создает угрозу порчи семян в период хранения.

Только обладая достоверной информацией о качестве заготовленных и хранящихся семян, можно принять обоснованное решение о дополнительной подработке или обновлении семенного фонда.

Партии семян, засыпанные на хранение, подлежат полному анализу, то есть проверке по всем показателям, установленным стандартами на посевные качества. За закладку на хранение непроверенных партий семян, высев непроверенных и не соответствующих стандарту семян предусмотрена ответственность. Откладывая проверку качества заготовленных семян на предпосевной период или не проверяя качество семян, хозяйства уже до посева рискуют лишиться части будущего урожая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6