Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

12.11.2018 08:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2018 г.

Семейный бизнес Санниковых

«Из безработных – в предприниматели»  — под таким названием на прошлой неделе в райцентре прошел пресс-тур, который организовал центр занятости населения Баевского района совместно с местным и краевым СМИ.

Организаторы пресс-тура побывали в гостях у начинающего предпринимателя Олега Санникова, который открыл собственное дело при поддержке службы занятости населения.

Еще совсем недавно Олег Санников был безработным, а сегодня он – начинающий предприниматель. Занимается переработкой и копчением рыбы, осваивает рынок сбыта готовой продукции. Олег Валерьевич единственный в Баевском районе, кто занимается данным видом деятельности.

Наша беседа проходила в цеху, расположенном во дворе дома. Так что мы не только поговорили, но и своими глазами смогли увидеть путь рыбы до прилавков торговых точек, где она разбирается влёт.

На вопрос, почему был выбран такой вид деятельности, начинающий предприниматель рассказал, что довольно долгое время жил с семьей в селе Масляха Крутихинского района. Для тех, кто не знает, Мас ляха славится богатыми дарами природы, благодаря чему люди сезонно занимаются лоточной торговлей: продают грибы, яго ды, копченую и сушеную рыбу. Там Олег и пристрастился к рыбалке, освоил коптильное мастерство, а со временем стал продавать излишки рыбы.

По семейным обстоятельствам в прошлом году семья Санниковых вернулась в Баево. На работу устроиться Олег не смог. Но решение, как зарабатывать для семьи, нашел. Решил заниматься тем, чем умеет, то есть коптить рыбу, но уже в официаль- ном статусе – открыть свое дело и поставлять готовую продукцию в торговые точки. За поддержкой мужчина обратился в центр занятости, где его идею одобрили. А далее он получил основы необходимых правовых, экономических, социальных знаний в сфере предпринимательства, пройдя по направлению ЦЗН Баевского района курсы «Создание технологии собственного дела». 16 октября в Администрации района О.В.Санников защитил бизнес-план. От службы занятости Олег Валерьевич получил господдержку в размере 58 800 рублей. Этих средств хватило на покупку добротной коптильни. Конечно, в дело пришлось вложить и собственные средства, в частности, на строительство и необходимое оборудование.

Замороженную рыбу (она сертифицирована и отвечает всем требованиям) предприниматель закупает в Камне-на-Оби. Рыба размораживается, засаливается, а потом отправляется в коптильню. Для копчения используется щепа осины, яблони, потому что только закопченная естественным способом рыба будет по-настоящему вкусной. В неделю выпускается до 500 килограммов копченой рыбы, договоренность на реализацию которой достигнута не только с торговыми точками Баевского, но и других районов.

Вместе с Олегом в деле задействованы супруга Светлана и сын Андрей. Так что бизнес можно по праву назвать семейным. Есть у семьи Санниковых и планы по расширению семейного дела – расширить географию поставок и ассортимент (коптить мясо и сало). Для этого нужна еще одна коптильня, большие холодильники и машина для доставки продукции по точкам. Дело – за финансами. Для этого Санниковы планируют заявиться на конкурс по предоставлению грантов, чтобы идти вперед и не останавливаться на достигнутом.

«Евгений Зимин, руководитель ЦЗН Баевского района:

- С 2009 года (т.е. за время действия программы «Содействие самозанятости безработных граждан») свое дело открыли 120 безработных граждан Баевского района. Большинство из них имели возможность при нашей поддержке бесплатно пройти обучение по курсу «Технология создания собственного дела», который дает основы необходимых правовых, экономических, социальных знаний в сфере предпринимательства. Самозанятые с нашей помощью открывают магазины, занимаются разведением птицы, пчеловодством, оказывают услуги населению по ведению бухгалтерского дела, в сфере автосервиса, маникюра, услуг парикмахера и многое другое. Поддержка центра занятости составляет 58 800 рублей. Стоимость же бизнес-проектов в среднем от 70 до 200 тысяч рублей и выше. Это говорит о том, что каждый, кто решил работать на себя, готов вкладывать собственные средства.

За время действия программы около 50% предпринимателей смогли закрепиться на рынке труда.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

316