Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

05.10.2018 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 06.10.2018 г.

«Восход»: урожай считают в закромах

Роман Буханцев и Николай Муравьёв

В последние годы хлеборобы района научились выращивать неплохие урожаи зерновых культур, подсолнечника.

Каждая осень для них сродни сражению – с непогодой, с перекупщиками и потребителями зерна. Неустойчивая ценовая политика – та ещё проблема! Ничего не попишешь – рынок. Однако при всех сложностях аграрии следуют древнейшей заповеди: убрать урожай до зернышка, надёжно спрятать его в закрома. Потому и борются за каждый погожий осенний день и час.

Льётся золотой поток

…Солнечной, жаркой, яркой от солнечных лучей и осенней позолоты окружающих пшеничные поля деревьев выдалась минувшая пятница, когда редакция побывала у полеводов ООО «Восход». Работали они в тот день на покровских полях, а это довольно далеко. Но мы не пожалели, что проделали неблизкий путь. Труд хлеборобов стоит того. Ах, как это захватывающе красиво, когда десять комбайнов одновременно, как караван кораблей, плывут по пшеничному морю! Понятно, что самим комбайнерам и водителям, отвозящим зерно на мехток, совсем не до лирики и красот: успеть бы до дождей взять основную массу хлеба. Мы это тоже понимали, поэтому не докучали остановками и долгими разговорами – всё делалось буквально на ходу.

Необходимые пояснения нам дал бригадир полеводства ООО «Восход» Н.М. Муравьёв. Для Николая Михайловича это сорок восьмая страда, а четвёртая – в качестве бригадира. Немногословен бригадир, на вопрос, как движется уборка, отвечает: «Нормально. Всё, как всегда». А «как всегда» — это не только движение вперёд, но и поломки и вынужденные кратковременные простои (по разным причинам), это дожди и сырая почва на полях, на которых вязнут гружёные зерном «КАМАЗы».

- Зерновые на гривках, где посуше, мы убрали в первую очередь, – пояснил бригадир. – Сейчас ведём уборку на полях с повышенной влажностью. Прошлую неделю, считай, потеряли из-за дождей, теперь навёрстываем. Механизаторы работают допоздна – практически световой день, пока молотится. На данном поле, где мы сейчас с вами находимся, ведём обмолот напрямую, пшеничка позволяет это делать. Работают одновременно десять комбайнов: 3 комбайна «АКРОС», 4 «Полесье», 3 «Вектора».

Комбайнеры, работающие на них, как видите, все те же, что и в предыдущие годы. Это Пётр Боровиков, Алексей Пахомов, Иван Бон даренко, Евгений и Василий Булатовы, Иван Приходько, Роман Буханцев, Василий Слюсарь, Евгений Тишин, Владимир Коцубенко. Большинство из них трудятся с полной отдачей, понимая, что осенней порой каждый час дорог. Да в нынешнее-то время чего ж не работать: комбайны хорошие, кабины герметичные, на каждом стоит кондиционер. Не сравнить с теми, на которых довелось работать мне, когда пыль и мякина набивались повсюду, даже за шиворот…

- Проблем с отвозкой зерна с поля на мехток нет?

- Пока нет. Возят пять «КАМАЗов», успевают. На автомобилях трудятся тоже давно проверенные люди: Юрий Егорченко, Максим Куринный, Леонид Овсянник, а также баевские водители Юрий Алёнин, Николай Звонарёв.

Как раз замигал огонёк на одном из комбайнов, и к кромке поля поспешил «КАМАЗ» Максима Куринного. Отливающий золотом пшеничный поток обрушился в кузов.

А мы задали бригадиру Н.М.Муравьёву очередной вопрос:

- Какова ситуация с запчастями, бытовыми условиями, питанием полеводов?

- С запасными частями проблем пока нет. Андрей Фанин осуществляет регулярный ежеутренний технический уход, а если требуется сварка, на помощь приходит Андрей Нечунаев.

Осуществляется доставка механизаторов на работу и с работы. Питание вполне удовлетворительное. Обеды, как положено, из двух блюд – первое, второе и чай, на ужин – мясное второе блюдо. Да вы сами увидите: если сейчас поедете на поле, где ведётся свал пшеницы, как раз успеете к обеду...

Полную версию материала читайте в свежем выпуске районной газеты от 6 октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85