Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

19.10.2018 11:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все мы немного повара...

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. И хотя "корочки", подтверждающие поварское мастерство, есть далеко не у всех из нас, мы так или иначе можем считать себя причастными к этому празднику.

Ежедневно мы (женщины и мужчины, поверьте, есть среди представителей сильного пола любители поколдовать на кухне) встаем к плите и начинаем нехитрую кулинарную магию – борщи, котлеты, пироги… Для кого-то готовка становится рутинной работой, а кто-то именно на кухне ищет вдохновение и позволяет себе эксперименты, чтобы удивить домочадцев.

А почему бы и другим не последовать их примеру? К тому же, завтра – суббота, выходной день, когда можно проявить фантазию и накормить близких вкусными блинчиками на завтрак или сытным обедом из нескольких блюд (ну, и плюс компот).

Ажурные блинчики на кипятке

В большой миске смешать миксером 4 яйца, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара. Всыпать 240 г муки и добавить ½ литра теплого молока, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. В это время поставить на плиту блинную сковороду нагреваться.

В тесто влить 300 г кипятка (примерно 90-95 градусов) и тщательно перемешать миксером. Добавить 4 ст.л. растительного масла и еще раз перемешать. Тесто по консистенции получается жиже, чем привычное блинное тесто.

Сразу приступить к выпеканию блинов – их готовят на большом огне. Вылить половником тесто на сковороду и распределить по ней круговыми движениями – тесто должно покрыться множеством дырочек. Если этого не произошло, то необходимо добавить еще немного кипятка в тесто. То же самое необходимо будет сделать во время выпекания остальных блинов, если тесто остынет и загустеет.

Когда край блина начнет зарумяниваться его необходимо перевернуть на другую сторону и готовить недолго (примерно 20-30 сек.). Выложить блин на тарелку и смазать растопленным сливочным маслом. Подавать блины горячими!

Горшочек, вари!

В качестве основного блюда для семейного обеда вполне подойдет картофель, запеченный в горшочках. Причем это блюдо рассчитано на фантазию! Хочется просто картошечки, сдобрите ее сметаной или майонезом, посыпьте сыром и в духовку! А можно добавить грибы (замороженные или отваренные), мясо (его можно предварительно обжарить до румяной корочки), любые сезонные овощи – кабачки, капусту, морковь, лук, баклажаны, помидоры. Можно добавить все перечисленные ингредиенты, а можно – то, что под рукой. Поверьте, блюдо заиграет новым вкусом!

Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить?

Вообще, кухня – это место, где можно «из нечего» приготовить шедевр. Вспомните, замечательный фильм «Девчата» и его главную героиню — повариху Тосю Кислицину:

-А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки…

Меню литературных героев

Идею для кулинарного блюда вам даст… художественная литература! Да-да, не удивляйтесь. Просто вспомните, как классики отечественной литературы описывают различные трапезы, какие блюда отведывали герои литературных произведений, чем торговали на ярмарках и базарах. Гастрономическая тема довольно часто присутствовала в литературе разных стран и времен. Почитайте Чехова («О бренности»), Гиляровского («Москва и москвичи»), Гоголя «(Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые души», «Ревизор»), Дюма («Три мушкетера»), Рабле («Гаргантюа и Пантагрюэль»), Салтыкова-Щедрина («Пошехонская старина»), Пушкина («Евгений Онегин»), Шмелёва («Лето Господне») и многих других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42