Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

15.10.2018 08:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2018 г.

Мы – за активное долголетие

Геннадий Скоринов (фото из архива редакции, 2012 год)

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением: когда человек позитивно настроен, ему многое удается, даже болезни отступают!

Это относится в том числе и к пожилым людям, более того – актуально прежде всего для них. Как продлить молодость, что для этого делать, и что такое активное долголетие, — об этом наш сегодняшний опрос ветеранов труда. Даже язык не поворачивается назвать их пожилыми людьми, хотя идёт их месячник – месячник пожилых людей.

Найти дело по душе

Галина Александровна Мацко, с.Сафроново:

- Потеряв работу, я некоторое время чувствовала себя словно неприкаянной: переход от напряжённой трудовой деятельности (я многие годы заведовала детским садом) к так называемому заслуженному отдыху был нелёгким. Домашние дела и обязанности забира ли лишь часть времени, а деятельная натура требовала чего-то ещё. И вот, когда председателем сельского совета ветеранов был избран Александр Денисович Левченко, человек неравно душный, энергичный, и сделал меня своим заместителем, я почувствовала себя востребованной. Мы с большим желанием взялись за проведение субботников, праздников для пожилых односельчан, других мероприятий. Мемориал Победы находится под нашим ветеранским присмотром. Мы проводим ремонт, субботники по его уборке не только весной, но и осенью. Последний был буквально на днях: выкосили тракторной косилкой траву вокруг, убрали мусор внутри мемориала, выгребли и вывезли на технике всю листву. Конеч но, работали не только ветераны, но и люди помоложе. К примеру, техникой помог В.В.Заковряшин.

Чувствовать себя востребованным, найти дело по душе – это немаловажно для человека «золотого возраста». А ещё один секрет продления активной жизни – это поддержка своей физической формы. У нас в Сафроново сложилась ветеранская группа здоровья: осенью пешие прогулки по бору, а зимой регулярная ходьба на лыжах. Этим мы занимаемся вдвоём с мужем Геннадием Ивановичем.

Красота, вдохновение, творчество

Геннадий Алексеевич Скоринов, с.Плотава:

- Правильно говорят: когда ты занимаешься любимым делом, творчеством, когда ты чем-то вдохновлён, возраста не чувствуешь. Для меня таким любимым делом является изготовление различных фигур (их теперь именуют малыми архитектурными формами). Вначале делал их для дома, на своём подворье, а в последние годы вышел с ними на территорию села. Конечно, это стало возможным лишь при поддержке главы администрации Екатерины Васильевны Сорокиной. Последней моей поделкой (если можно назвать поделкой довольно сложное сооружение) был фонтан в Плотаве, украшенный кованой фигурой дракона. Художественная ковка и сварка – моё увлечение и любовь.

Сейчас вынашиваю ещё одну идею, которая требует финансов, материалов. Раз думываем с Екатериной Васильевной, главой администрации сельсовета: откуда всё это взять?

Для дома ничего нового пока не сделал, нет времени, как говорится: сапожник без сапог.

…Следует добавить, что А.Г.Скоринов ведёт немалую общественную работу: он депутат Плотавского сельского Совета народных депутатов, председатель совета ветеранов своего села, активный участник всех субботников, которые в селе проводятся довольно часто.

За порядок в селе

Наталья Семёновна Шабанова, с.Баево:

- Я восемь лет на пенсии, и лет десять как работаю в сельской административной комиссии. Являюсь заместителем председателя данной комиссии. Оставлять это общественное поручение пока не планирую. Чувствовать себя при деле – немаловажно для пенсионеров. Да, работать в административной комиссии нелегко, эта работа требует напряжения, нервных затрат. Но ведь кто-то же должен заниматься и такой малоприятной работой как наведение порядка на селе?

С людьми работать сегодня трудно, особенно в конфликтных ситуациях, в которых приходится разбираться административной комиссии. Но я много лет являлась руководителем коллектива, и работа с людьми для меня не внове, чувство ответственности – тоже не последнее дело. Живя всю жизнь в Баеве, мне неприятно видеть нарушения санитарного порядка, правил благоустройства, и наша административная комиссия старается в меру своих сил и компетенции поправлять дело. Бывают даже такие случаи, что приходится помогать. К примеру, такой вот недавний случай: одна пожилая женщина не могла самостоятельно справиться с разросшимся и мешающим всем клёном. Тогда мы с председателем административной комиссии взяли необходимые инструменты, поехали и выпилили злосчастное дерево, проблема была ликвидирована. И женщина осталась нам благодарна, и конфликта не стало. Если можешь помочь – помоги, этот принцип должен лежать в основе отношений между людьми, особенно в деревне, где мы все друг друга знаем.

Это хорошо, если пенсионер чувствует себя востребованным, нужным обществу. Такая востребованность держит в тонусе, не позволяет расслабляться, поддавать ся болячкам. Что касается здоровья, то, конечно, пожилым людям за ним надо следить, больше двигаться (я, например, езжу на велосипеде), но сдаваться на ми лость болезням, паниковать, лечь на кровать и охать – последнее дело. Я себе говорю так, если что-то беспокоит: сегодня болит, завтра перестанет. Всех поздравляю с месячником пожилых людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75