Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

12.10.2018 10:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2018 г.

Наводили порядок в лесу

В течение сентября-октября по всей стране проходит Всероссийская акция «Живи, лес!». К проведению осенней акции традиционно присоединились Баевское лесничество, Андроновский лесозаготовительный участок и школьное лесничество «Берендей» Прослаухинской средней школы.

На прошлой неделе, 4 октября, в Баевском районе была проведена акция «Живи, лес!», участники которой наводили порядок на одном из лесных участков Баевского лесничества. Обычно трудовой десант на уборку выезжал в лесные массивы, расположенные рядом с Прослаухой. На этот раз решили очистить от мусора борок, расположенный слева от дороги на Прослауху, находящийся недалеко от Баева. В народе это место называется «Гуляние», там любят отдыхать баевцы и гости села.

Обычно излюбленные места отдыха изо билуют «следами» отдыхающих. Но в данном случае было не так – в бору напоминание о себе оставили «рачительные» хозяева райцентра, которые бессовестным об разом вывезли мусор в лес. Такие «сюрпризы» в черте села и вблизи его встречаются часто. Уж очень любят баевцы (не все, конечно) устраивать помойки, где их душе вздумается, а потом жаловаться, что все кругом захламлено.

Первая стихийная свалка, встретившаяся на пути участников акции, сплошь состояла из пластиковых бутылок. Ими был захламлен приличный участок противопожарного барьера. Школьники и взрослые собрали бутылки в приготовленные для сбора мусора мешки и двинулись дальше. Через несколько десятков метров трудовой десант наткнулся на нас тоящую помойку. Прослаушан увиденное повергло в шок, потому что жители их села не позволяют себе такого, в отличие от баевцев.

Ведущий специалист Баевского лесничества С.Е.Распопов отметил, что определяя участок для проведения акции «Живи, лес!», он проезжал здесь несколько дней назад, и эта полянка была чистой. Мусор вывез кто-то совсем недавно, избавившись от ненужного хлама. На действующую свалку в сторону Нижнечуманки, наверное, дальше было везти, решили «запрятать» его в лесочке, куда от дома ехать ближе. Так среди деревьев выросла куча, состоящая из кусков шифера и стёкол, пришедших в негодность тазиков, вёдер, канистр. Сюда же свалили бутылки, какие-то тряпки, пакетики из-под продуктов, консервированные овощи и даже отслужившую своё центрифугу и раковину! Слова, которые напрашиваются в адрес жителя райцентра, устроившего в лесу помойку, к сожалению, писать в газете нельзя. Нет и возможности узнать, кто именно это сделал. Но явно этот человек не из тех людей, которых называют социально не благополучными, т.к. последние не заморачиваются с вывозом мусора, а устраивают свалки на своих же территориях. Узнав себя в газетном материале, навряд ли хозяев данного хлама начнут мучить угрызения совести, если бы она у них была, они бы не позволили себе такого.

Изрядно удивленные бескультурьем баевцев, «берендееевцы» вместе со взрослыми приступили к ликвидации помойки в лесу. Более мелкий мусор они складывали в мешки, а крупный грузили в машину. Вскоре полянка была очищена. На этом члены школьного лесничества завершили нынешнюю акцию «Живи, лес!», но впереди у них еще много экологических мероприятий, так как количество свалок в лесах (несмотря на то, что их ежегодно убирают), увы, растет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5