Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

11.10.2018 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2018 г.

Быть добровольцем и волонтёром – здорово!!!

28 сентября делегация добровольцев Баевского района из Баева, Верх-Чуманки и Нижнечуманки во главе с начальником отдела по культуре и делам молодежи Р.Д.Никитиной, специалистом по делам молодежи Т.А.Кузнецовой побывала в краевой столице на ярких мероприятиях. Женя Качанов и Юля Гомлякова ехали с целью защиты своих социальных проектов, а остальные ребята для участия в интерактивном марафоне «ДоброСтарты», где получили массу полезных знаний и опыта в сфере добровольчества.

Евгений Качанов: 28 сентября прошло одно из важных и ключевых мероприятий в моей жизни — региональный этап Всерос сийского конкурса «Доброволец Росиии-2018». Хочу сказать, что это было великолепно, как со стороны организации, так и со стороны участников конкурса. Всё прошло на высшем уровне! Я участвовал в номинации «Вдохновленные искусством» с проектом «Этностиль — танец сквозь века». Основная идея моего проекта, чтобы современные дети как можно чаще занимались танцами для сохранения национальной культуры своего народа, чтобы молодёжь предпочитала проводить своё свободное время не в «пивнушках», а для развития себя, как личности. Эта тема очень актуальна для нашего края, поэтому экспертное жюри дало высокую оценку проекту! При этом посоветовали расширить географию проекта — взять Алтайский край.

Большое спасибо хочу сказать специалисту по делам молодежи Т.А.Кузнецовой, которая очень мне помогла! Также благодарю куратора регионального этапа и теперь моего наставника К.Н.Синяговскую за подаренный мне опыт и за то, что подсказала, чему уделить внимание. Не менее важным фактором в таких мероприятиях является группа поддержки. Что касается её, то у меня она была самая лучшая! Мои ребята подарили столько эмоций, что не описать словами! Вы и представить не можете, какое счастье выходить на сцену под полный зал оваций и криков, в такие моменты понимаешь, что за плечами у тебя действительно мощная поддержка! Огромное спасибо Кристине Ильиных. В этот день она была с самого утра со мной на защите, составляла мою «оборону». Её поддержка очень помогла мне! Спасибо Даше Карпенко, Ксении Носыревой, Виолетте Носыревой, Яне Алё шиной, Юре Мамонт, Илье Петрову. Эти ребята подарили мне много позитива! Я им очень благодарен! Это наша общая победа! Я всем говорил, говорю и буду говорить: «Мои люди со мной!» и это здорово!

Что же касается проведения молодежного танцевального фестиваля «Этностиль», то могу сказать, всё будет организовано! У меня большие планы на ближайший год по развитию молодежного движения не только в своём селе, но и в районе! Пользуясь случаем, хочу сказать, что после закрытия конкурса я сразу отправился на 3-дневные учения по развитию добровольческой деятельности — интерактив ный марафон «ДоброСтарты». Там нас многому научили, весь опыт будет передан добровольцам нашего района на общем слёте.

Кристина Ильиных:

- Мои «ДоброСтарты» начались с поддержки Жени Качанова во время защиты его проекта. После этого нас распределили по командам, я попала к «Ответственным». В моей команде была молодежь из разных районов: Мамонтовского, Ребрихинского и Тальменского. День наш был расписан буквально по минутам, свободного времени не было вообще. Уставали, конечно, но усталость приятная! Я получила море эмоций, и самое главное, поняла, что все-таки наши ребята — самые лучшие!

Юрий Мамонт:

- Для меня эта поездка, в первую очередь, всплеск эмоций, новые друзья, на которых я могу положиться и, конечно же, новый опыт. Я попал в третью команду «Ответственные». В моей команде были прекрасные, умные, находчивые, а главное ответственные волонтёры, общение с которыми для меня было в радость, и я хотел бы встретиться с ними ещё раз. У нас прекрасная волонтёрская миссия, которую в дальнейшем мы общими усилиями хотели бы воплотить в жизнь.

В нашей команде был прекрасный, лучезарный наставник — Анна Беляева. Она никогда не оставляла нас одних, на равных участвовала во всех мероприятиях. С марафона я привёз приз в номинации «Активист ДоброСтартов». Поездкой я доволен безмерно! В дальнейшем планирую участвовать во всех волонтёрских и добровольческих мероприятиях Алтайского края.

Добровольческий документ

В Баевском районе 128 человек, занимающихся волонтёрской деятельностью, имеют Личные книжки. Выдаваться они начали с марта 2010 года. Раньше они назывались – Личные книжки волонтёра, а сейчас – Личные книжки добровольца. Но при этом книжки старого образца остаются действительными.

Книжки нового образца, официально подтверждающие добровольческую дея тельность, получили 11 человек, в их числе 7 – из Ситникова, 2 – из Баева, по 1 – из Сафронова и Плотавы.

Ряды тех, кто имеет документ добро- вольца, скоро пополнятся волонтерами из Верх-Пайвы (4 чел.), Нижнепайвы (1 чел.) и Баева (4 чел.). Они ожидают вы- дачи книжек.

Как стать обладателем?

С изменением вида Личной книжки, подтверждающей добровольческую деятельность, несколько изменились и условия ее получения. Подать заявление спе- циалисту по делам молодежи теперь недостаточно. Стала обязательной регистрация на сайте «Добровольцы России», где также необходимо предоставить портфолио с письменным подтверждением добровольческой деятельности. Кроме этого, Личная книжка добровольца заполняется теперь не только в бумажном, но и электронном варианте на сайте «Добровольцы России», где фиксируются добрые дела.

Евгений Качанов – одиннадцатиклассник Верх-Чуманской школы и, можно сказать, гордость нашего района. Женя – разносторонний юноша. Он увлекается танцами, нередко представляя на районной сцене хореографическую студию «Ритм», пишет исследовательские работы, с которыми успешно выступает в крае, является юнкором районной газеты. Свою школу он представляет практически на каждом районном мероприятии. Обладает лидерскими качествами. Не остается в стороне и от волонтерского движения. В сентябре он стал победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России», а спустя пару недель занял 2 место на региональном этапе данного конкурса!

Женя, мы тебя поздравляем! Дерзай в том же духе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4