Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

16.03.2017 08:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2017 г.

«Лидер-2017» живёт в Верх-Чуманке!

В прошлую пятницу, 3 марта, Баевская средняя школа встречала в своих стенах лидеров подростковых организаций, которые представляли свои школы на районном этапе конкурса «Лидер-2017».

Лучшие из лучших
Конкурсантов было четыре. Все они лучшие из лучших в своих школах, что и постарались продемонстрировать в ходе испытаний. Прежде чем началась конкурсная программа, ее ведущая Е.С.Ладога представила конкурсантов. Итак, знакомьтесь и вы!
Юлия Гомлякова, председатель организации «Семь-Я». Прибыла на конкурс из Нижнечуманской школы. Организованная, целеустремленная, воспитанная, доброжелательная.
Светлана Хвостанцева. Добрая, отзывчивая, спортсменка, участница художественной самодеятельности и просто хороший человек. Она — председатель творческого совета организации «Новое поколение» Ситниковской школы.
Дарья Карпенко. Активная, позитивная, неравнодушная к чужой беде. Готова участвовать в любом добром деле. Является одним из лидером волонтерского отряда «Наша эра» Баевской средней школы.
Евгений Качанов прибыл из Верх-Чуманской средней школы. Отличник, спортсмен и просто красавец! Лучший танцор школы. Занимается флористикой. Активно участвует в творческих и интеллектуальных конкурсах. Имеет грамоты, благодарственные письма и дипломы.
После словесного «портрета» конкурсантов ведущая представила членов жюри, куда вошли представители центра детского творчества и профессионального обучения, редакции газеты, детской библиотеки, а также школьница — победитель районного этапа конкурса «Лидер-2015» А.Сьянова (БСШ).
Испытания — с «визиток»
Конкурсантам предлагалось несколько заданий, первое из них — самопрезентация «Моя гражданская позиция». Согласно жеребьевке, первым выступал Женя Качанов. Он кратко рассказал о своих лидерских качествах, а потом обозначил направления, по которым формируется его гражданская позиция. Это: семья, школа, отношение к Родине. Рассуждая на эту тему, верхчуманский лидер отметил, что иметь гражданскую позицию — это не значит много говорить, это значит делать конкретные дела.
Юля Гомлякова говорила о составляющих своей гражданской позиции, качествах гражданина, подкрепляя слова слайдовой презентацией о школьной жизни и своих успехах.
Рассказ о себе и своих устремлениях Даша Карпенко представила в виде дома, фундаментом которого служит семья, стенами — обучение в детской школе искусств и Баевской средней школе, а крышей — ее увлечения, которые она разделяет со своими друзьями и одноклассниками.
Света Хвостанцева вышла с детской пирамидкой в руках, отметив, что каждый ее элемент — это ступенька к успеху, но если не будет основания, то пирамидка рассыплется (слова она подкрепила действиями, убрав основание пирамидки, которая тут же рассыпалась). После этого она стала собирать пирамидку, основанием которой стала семья, а круги, которые она нанизывала один за другим, это — школа, конкурсы, спорт и друзья. По словам Светланы, благодаря этим составляющим, ее жизнь веселая и интересная, чего она желает и другим.
Каждый участник умело завладел вниманием жюри и присутствующих, стараясь в течение трех минут (таков регламент) представить себя максимально полно и разносторонне. Члены жюри еще с первых минут поняли, что им будет очень непросто, так как в этом году все конкурсанты были самые что ни на есть настоящие лидеры, которые, как говорится, могут горы свернуть. Но это было только начало. Впереди участников ждали новые испытания, еще раз показавшие, что все представители школ активны и полны всяческих идей и замыслов. 

От снежных фигур до героев
Вторым конкурсным испытанием стало представление социальных проектов, над разработкой и реализацией которых наши лидеры трудились в кругу единомышленников. Проекты были самой разнообразной тематики.
Ю.Гомлякова рассказала присутствующим, как в школе реализовывали проект «Новый год приходит в гости к нам». В его рамках они готовили новогодние игры, проводили развлекательные мероприятия для малышей и украшали школьный двор снежными фигурами сказочных персонажей. Результатом проекта стало много ярких фотографий, позитивных эмоций, улыбок и 1 место в районном конкурсе на лучшее праздничное оформление школьной территории к Новому году.
Мешок игрушек и книжек, 30 готовых новогодних подарков, 6000 рублей, а вместе с тем море радости, детских улыбок — таков результат проекта «Подарим праздник вместе», о нем рассказала Д.Карпенко. Реализовывали проект волонтеры БСШ, которые организовали сбор подарков для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Накануне Нового года школьники побывали в этих семьях и подарили ребятишкам подарки и веру в новогоднее чудо.
Проект С.Хвостанцевой был направлен на формирование гражданской позиции на примере героев, которые живут рядом. Героем данного социального проекта стал односельчанин А.В.Долгих, который был в числе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Е.Качанов в проекте «Занимайся спортом с детства. Здоровье — лучшее наследство» поднял тему здоровья современных детей.
Формула успеха
Защита проектов сменилась игрой с залом, где участники показывали свои организаторские способности. Все успешно справились с этим испытанием, показав, что для них не проблема организовать аудиторию и провести с ней игру.
Следующие два конкурса проходили параллельно друг другу. Пока школьные лидеры изображали на ватмане свою фор мулу успеха, выступали их группы поддержки. Это были яркие, творческие номера! Ситниковская группа поддержки показала шуточную миниатюру, где высшие силы пытались сотворить «лидера-2017». Нижнечуманцы спели песню про Юлечку — своего лидера. Баевцы пели и танцевали, дополнив свое выступление плакатом с надписью: «Наша Даша — лидер!» Из-за проблем с транспортом верхчуманская группа поддержки не смогла приехать, но зато передала видео, где записала танец в поддержку Жени. Кроме этого, Евгений подарил присутствующим замечательный танец, который исполнил в паре с Софией Извековой.
А далее — конкурсанты представляли свою формулу успеха. У всех это получилось по-разному, но в то же время составляющие их формул были очень близки друг к другу. Каждый из конкурсантов в «рецепт» успеха вложил свою семью, школу, педагогов, друзей…
Дело за результатами
Представлением формулы успеха завершились конкурсные испытания. Члены жюри удалились для подведения итогов. Но при подсчете баллов стало очевидно, что Женя Качанов и Даша Карпенко идут наравне. Поэтому им было дано еще одно задание, которое решит, кто же из них абсолютный лидер. Конкурсантам предложили порассуждать на тему: что я бы сделал первым делом, если бы стал Президентом страны? Даша и Женя готовы были отвечать безо всякой подготовки. Они так и изобиловали идеями и предложениями: установить равенство между классами людей; провести реформу в системе образования; поднять зарплаты учителям, работникам культуры и др.
Дополнительный конкурс еще раз доказал, что соперники стоят друг друга. Выбор было делать очень сложно, но пришлось, так как абсолютный лидер может быть только один. В результате почетное звание «Лидер-2017» присвоено Евгению Качанову! Остальные участники тоже не остались без внимания. Жюри сочло нужным отметить всех конкурсантов. Так, звание «Лидер-творчество» получила Ю.Гомлякова, «Лидер-организатор» — Д.Карпенко, «Лидер-интеллектуал» — С.Хвостанцева.
Мероприятие завершилось награждением. А для Жени в нем еще рано ставить точку. Как у победителя районного этапа конкурса у него есть возможность представлять наш район на краевом уровне, где соберутся лидеры из разных районов и городов Алтайского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230