Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.12.2017 07:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые особо охраняемые природные территории Алтайского края

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) , а также 100-летия заповедного дела в России особое внимание уделяется природоохранным исследованиям и развитию региональных систем ООПТ.

В настоящее время в Алтайском крае площадь особо охраняемых природных территорий составляет 779,7 тысячи гектаров (4,8% площади региона). Здесь насчитывается 101 особо охраняемая природная территория регионального уровня, в том числе 37 природных заказников, 63 памятника природы, а также природный парк «Ая», и ООПТ федерального значения — государственный природный заповедник Тигирекский. В соответствии с утвержденной Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края (утв. постановлением Администрации Алтайского края от 12.08.2013 № 418) в срок до 2025 года предполагается образование новых и расширение существующих ООПТ, что позволит увеличить общую охраняемую площадь в два раза, до 1 миллиона 601 тысячи гектаров (9,5% площади края),сохранить биоразнообразие наиболее значимых природных комплексов. В соответствии с этим для наиболее полного выполнения целей и задач заказников в крае ведется поэтапная работа по выделению наиболее ценных участков заказников. Под руководством Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского и краевого государственного бюджетного учреждения “Алтайприрода” за счет средств краевого бюджета проводятся мониторинговые исследования, в результате которых формируются предложения по выделению таких ценных участков и установлению в них дифференцированного режима охраны, а также обосновывающие материалы для организации новых памятников природы.

В этом году сотрудниками географического факультета Алтайского государственного университета проводились полевые обследования и подготовка необходимых проектных документов для создания новых памятников природы.

В числе планируемых объектов Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края — памятники природы краевого значения: «Ермошинская степь», «Степные сопки у Локтя», «Золотушинская степь», расположенные в Локтевском районе; памятник природы краевого значения «Калиновский колок» (участок территории Суетского района). Кроме того, были обследованы участки территорий, статус которых предлагается изменить в целях расширения (корректировки) границ существующих государственных природных заказников краевого значения «Корниловский» (на территории Каменского района).

Так, в заказнике «Корниловский», организованном в 1975 г., в лесной части встречается лось, сибирская косуля, обыкновенная лисица и рысь; широко распространены куньи: колонок, горностай, ласка, степной хорек; по берегам водоемов водится обыкновенный бобр, американская норка; в тростниковых займищах обычна ондатра, многочисленные виды птиц и др. виды богатой фауны. Наблюдается сохранившееся разнообразие видов растительности, среди которых есть и занесенные в Красную книгу Алтайского края и России: ковыль перистый, гнездоцветка клобучковая, адонис пушистый, папоротник мужской и др. Необходимы расширение и корректировка границ заказника для более полного охвата территорий обитания ценных видов флоры и фауны, реализации принципа комплексности и целостности в сохранении природных ландшафтов и экологического баланса региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32