Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

27.11.2017 14:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от  02.12.2017 г.

Поставьте памятник деревне…

23 ноября в поселке Рыбные Борки Нижнечуманского сельсовета произошло неординарное событие: здесь был заложен камень — памятник уходящей в небытие деревне, всем её основателям и жителям.

…Солнечный погожий день конца ноября. Под ногами поскрипывает свежий снежок, из немногочисленных домов посёлка Рыбные Борки тянутся вверх дымки. Светло, тихо, спокойно. И ни души на улице. Лишь стайка собачонок, взрывая лапами пушистый снег, затеяла возню из-за какой-то своей собачьей добычи. Вдруг дремотную тишину нарушает рев мощной техники: на главной (и единственной) улице показался большой грузовик с кузовом, полным щебня, за ним подъёмный кран и автомашина с большим камнем, далее вереница легковых автомобилей. Колонна остановилась у пригорка возле бывшей Рыбноборковской начальной школы (в школьном здании теперь уже много лет проживает цыганская семья). Из кабин подъехавшего «эскорта» высыпал народ, и сразу вокруг стало шумно, оживлённо и весело. Давненько Рыбные Борки не видели столько техники и народа!

«Виновники» всего этого оживления – бывшие жители Рыбных Борков, дружное рыбноборковское землячество. Они решили заложить камень – памятник своей любимой, но, к сожалению, умирающей деревне. Это была чисто народная инициатива, и претворяется она в жизнь силами и денежными средствами энтузиастов-рыбноборковцев. Претворить задумку в жизнь приехали из г. Камня-на-Оби Петр Иванович Потапов, Владимир Павлович Малышев. Из Нижнечуманки прибыли супруги Коцубенко: Виктор Никитич, бывший бригадир полеводства, орденоносец, и Тамара Антоновна, много лет трудившаяся дояркой на рыбноборковской ферме и также награждённая за свой труд орденом Трудового Красного Знамени. С ними была их племянница Екатерина Засухина, тоже из рода Коцубенко. Активно помогали в закладке памятника Сергей Иванович Ефименко, братья Александр Петрович и Сергей Петрович Боровиковы и другие. А одним из «идейных вдохновителей» этого доброго дела является Любовь Васильевна Гальцова, бывшая жительница Рыбных Борков, а ныне учитель начальных классов Нижнечуманской средней школы. Кстати, она продолжательница учительской династии: её мама всю жизнь работала учителем в Рыбных Борках.

Л.В.Гальцова рассказала:

- Идея увековечения памяти нашего любимого посёлка Рыбные Борки возникла на праздновании его юбилея, на который собрались земляки из разных уголков страны. Деревня исчезает, старожилы, которые могли бы что-то рассказать, постепенно уходят от нас. Поэтому решили: чтобы те, кто приедет в деревню через много-много лет, имели возможность подойти к памятнику, поклониться памяти тех, кто Рыбные Борки основал, прочесть их фамилии на табличке, поблагодарить тех, кто многие годы деревню развивал своим трудом на полях и фермах, других производственных участках.

Сегодня делается лишь щебёночная насыпь и на неё устанавливается камень (пока без таблички). За зиму и весну сооружение сделает усадку, и тогда наши мужчины довершат работу: зацементируют и выложат плиткой площадку, сделают бордюры и озеленение, а на самом камне прикрепят табличку. Торжественное открытие памятника, если всё сложится хорошо, планируется будущим летом, на Троицу.

***

…Рыбноборковцы долго выбирали место, где установить памятный знак родному посёлку и его людям. Остановились на пригорке возле бывшей школы. Когда-то здесь кипела жизнь: у школы гомонила ребятня, а на заднем плане, у рощи, располагались колхозные амбары, полные разного добра. Сегодня ни того, ни другого в посёлке давно нет. Вообще ничего нет, кроме нескольких домов. Но осталась берёзовая роща, которая своими белоствольными деревцами красиво оттеняет большой памятный камень исчезающей деревне. Любимой деревне, несмотря ни на что…

«Поставьте памятник деревне, чтоб показать хотя бы раз то, как покорно, как безгневно деревня ждёт свой смертный час. Ломали кости, рвали жилы, но ни протестов, ни борьбы, одно лишь: «Господи помилуй!» и — вера в праведность судьбы…».

Комментарии (1)

  • skryabina1955, 28.01.2018 12:58 #

    Похоже, скоро придется закладывать памятник району....

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

670