Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

26.06.2015 08:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2015 г.

О, спорт! Ты воспитатель поколений...

На прошлой неделе в спортивной жизни района произошло знаменательное, поистине неординарное событие.
В большом зале Администрации района в присутствии ветеранов спорта района, действующих спортсменов, гостей состоялась презентация фотоальбома «История развития физической культуры и спорта в Баевском районе 1950-2012 г.г.». Автор этой уникальной фотолетописи – Н.С.Семьян, всю жизнь посвятивший развитию физкультуры и спорта в родном районе.

…Фотоальбом – это огромных размеров фолиант с множеством фотографий, пояснительным текстом. Временной отрезок, который охватывается в данном альбоме, громадный. И понадобился титанический труд на многие годы, чтобы имеющийся в распоряжении автора бога тейший материал был расположен понят но и доступно не для одного поколения молодёжи. И не только молодёжи, ибо те, кто когда-то занимался спортом, достигал хороших результатов, даже в преклонном возрасте считают себя спортсменами и неуклонно следят за спортивными событиями.
Фотоальбом в день презентации нашёл своё почётное место на особом возвышении. За столиком – ведущие презентации Е.О.Шушунова и С.В.Мёдова, работники межпоселенческой библиотеки. Большой зал набит до отказа. В нём преимущественно ветераны спорта. За их плечами слава баевского спорта, его рекорды и достижения. На лицах написаны интерес и ожидание. И читается явное удовольствие: никогда ранее эти люди не собирались в таком составе и по такому знаменательному случаю. А когда из уст ведущих посыпались их имена, их рекорды, глаза спортсменов буквально впились в ведущих и в экран видеопроектора, на котором они – ещё молодые, спортивные, увлечённые!
Ведущий:
«Фотоальбом – результат уникального труда (кто-то из выступающих затем сравнил его с книгой по истории района). Толь ко человек преданный и влюблённый в дело всей своей жизни, каким является Николай Сергеевич Семьян, знающий о спорте района всё и даже больше, мог создать такой альбом.
О своих целях и задумках Николай Сергеевич хорошо сказал в предисловии к альбому: «За период работы был собран большой материал – фотографии, материалы к ним, статьи, опубликованные на страницах районной газеты, результаты районных, зональных, краевых соревнований, архивные материалы и воспоминания ветеранов спорта. Осуществление задуманного оказалось возможным благодаря спонсорской помощи ветеранов спорта района: П.И.Дзюбы, О.Г.Алёшина, Н.В.Шаева, С.В.Носырева».
Далее было подчёркнуто, что уровень развития физкультуры и спорта неразрывно связан с экономическим и культурным развитием нашего района, с его успехами и трудностями. Впоследствии многие выступающие с ностальгией вспоминали те времена, когда спорт был общим делом многих: руководства хозяйств и предприятий, комсомола, профсоюзных организаций. К примеру, управляющий Сельхозтехникой В.А.Андрейченко, стимулировал свою знаменитую команду к достижению побед и рекордов новыми квартирами и автомобилями (получить на работе новый автомобиль в те годы считалось большой удачей!). А коль спорт являлся общей заботой, то он был массовым, и хорошие результаты не заставляли себя ждать. О том нам говорит фото альбом.
Ведущие в числе первых назвали А.С. Афанасьева (он присутствовал на презентации с сыном Олегом). Ана толий Семёнович, по окончании Омского института физкультуры, с 1962 по 1971 годы работал учителем физкультуры в БСШ. Кандидат в мастера спорта по классической борьбе. Один из основоположников классической борьбы (ныне греко-римской) в нашем районе. Первый директор и тренер Баевской спортшколы. Многократный призёр первенства края, Сибири и Дальнего Востока. Его ученики А.Паршуков, В.Шамехин, С.Лахин, С.Кубанов, И.Горохов, братья Егер, В.Кущ, Б.Катаргин, О.Афанасьев, Ю.Стрижов, А.Лобанов, В.Мекш, А. Теличко неоднократно становились призёрами районных, краевых, зональных соревнований, некоторые представляли район на первенстве России и других состязаниях высокого ранга. Как сказали потом некоторые выступав-шие на презентации ветераны, соперники побаивались встреч с баевскими борцами. И при этом спрашивали: «А что это такое – Баево? Где оно находится?». Надо ли говорить, какой гордостью наполнялись сердца наших спортсменов! Приехавшие из «захолустного» села, они представляют собой грозную силу на ковре даже для городских спортсменов.
Особых успехов в классической борьбе достигли несколько наших ребят.
Пётр Заморин – мастер спорта, многократный чемпион республиканских сорев- нований 1971-1981 г.г., чемпион первенства Вооружённых сил, призёр международных турниров, 1 место в кубке Прибалтийских республик, кандидат в Олимпийскую сборную СССР.
Анатолий Ведерников – кандидат в мастера спорта, которого в течение 10 лет не смог никто победить на краевых, зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока!
Виктор Афанасьев – кандидат в мастера спорта, 1 место в первенстве Сибири, чемпион России среди ДЮСШ 1974 г., многократный чемпион края, 6-кратный победитель летней Олимпиады края, участник первенства страны среди ДСО «Урожай».
Михаил Юткин – кандидат в мастера спорта, 1 и 2 места в первенствах России.
Иван Афанасьев – кандидат в мастера спорта. Многократный участник и победитель первенства Алтайского края, Новосибирска, чемпион России среди ДЮСШ, 1976 г.
Владимир Алексеенко – кандидат в мастера спорта. Многократный чемпион района и летних Олимпиад Алтая по классической и вольной борьбе. 1973 г. – 2 место в первенстве России, 1975 г. – 3 место в первенстве Сибири и Дальнего Востока, 1976 г. — 3 место по вольной борьбе в первенстве Уральского военного округа, 1977 г. – чемпион Уральского военного округа по классической борьбе.
Арбитр республиканской категории.
Общекомандное 1 место борцы района занимали в 1975 г. в первенстве Сибири и Дальнего Востока и 3 место – в первенстве России.
…После этих громких титулов не мог сдержать волнения и выступивших слёз Анатолий Семёнович Афанасьев. Это были его лучшие годы жизни, его ученики! И они встретили выступление своего учителя шквалом аплодисментов.
А.С.Афанасьева на посту директора ДЮСШ сменил С.Я.Алексеенко. И он за многие годы работы вырастил также замечательную плеяду спортсменов. В 1990 году на 14-х играх Алтая были проведены последние соревнования по классической борьбе. Баевская команда, заняв 4 раза первое место в летних Олимпийских играх, подтвердила звание одной из сильнейших команд края.
К сожалению, из-за малого количества команд в дальнейшем этот интереснейший вид спорта был исключен из программ Олипийских игр. А в районе началась эра самбо  и дзюдо.
Основателем данного вида борьбы был В.А.Ливенус, кандидат в мастера спорта по дзюдо. Его ученики были победителями и призёрами первенства краевой ДЮСШ, зоны Сибири и Дальнего Востока, участниками первенства России среди школьников.
В гостях на презентации был приехавший очень издалека Денис Соколов, успешный и результативный ученик Ливенуса. В своём выступлении он сказал, что всех спортсменов, собравшихся на презентацию фотоальбома о спорте, объединяет память и великая честь представлять Баевский район на соревнованиях. В заключение он обнял Н.С.Семьяна за то, что сделана великая работа по сохранению нашей спортивной «памяти».
…Пишу следующий абзац репортажа и ловлю себя на мысли: нет, невозможно вместить на маленьком газетном развороте богатейший материал фотоальбома, назвать все фамилии, рассказать о каждом моменте презентации. Заранее прошу прощения! Но у каждого, кто хочет, есть уникальная возможность самому заглянуть в богатые россыпи фотоальбома, не спеша его полистать, кому-то вспомнить былое («да, были люди в наше время»), а кому-то (например, нынешним молодым людям) и подивиться, позавидовать энергии и спортивной воле к победам своих отцов и дедов.
Свой фотоальбом Н.С.Семьян передал для хранения в межпоселенческую библиотеку.
Презентация шла своим чередом. Следующий вид спорта – гиревой. К основоположникам гиревого спорта относятся верхпайвинцы Геннадий Егоров и Сергей Гришин. С 1983 года сборная гиревиков стала регулярно участвовать в зонально-краевых соревнованиях.
Королева спорта – лёгкая атлетика. Первая спартакиада сельской молодёжи прошла 11 июня 1950 г. Лидерами соревнований в эти годы были А.Котляров. П.Гуськов, А.Горбатенко, Л.Ратушина, Е.Пояркова.
В летний период 1950 года в районных соревнованиях участвовали 700 (!) человек, из них 183 сдали нормы ГТО первой степени, БГТО – 123 человека.
Выше 1 взрослого разряда: на дистанции 5 и 10 километров бежал Болеслав Клевакин (вот ещё одна легенда баевского спорта!). Проходя службу в армии, в 1950-55 г.г., он был многократным чемпионом спартакиады Северной группы войск в ГДР, спартакиад танковых войск. Его результаты на дистанции 5 км – 15 мин.30 сек. и 10 км – 33 мин. 38 секунд, остаются рекордом района и поныне.
Одно из древних и остроумных изобретений человечества – лыжи. Этот вид спорта был очень популярен в районе в 60-70 годы. Можно назвать множество достой ных спортсменов. Но, пожалуй, самой яркой лыжницей была Надежда Павленко из Нижнечуманки, ставшая в 1967 году чемпионкой универсиады СССР. В 1971 году участвовала в кубке СССР по лыжным гонкам в Грузии, где выполнила норматив мастера спорта СССР. В 1973 году – бронзовый призёр чемпионата России… Многократный победитель чемпионатов Алтайского края, Сибири, общества «Динамо».
…Как интересную книгу, оборвём повествование на самом «остросюжетном» моменте, оставив «за бортом» ещё много ви дов спорта, дабы у читателей, жителей района, особенно молодёжи, появилось желание навестить библиотеку и внимательно и тщательно (возможно, с родителями, бабушками и дедушками — бывшими спортсменами) полистать уникальный альбом, окунуться в историю баевского спорта, задуматься о его настоящем и будущем. А подумать есть над чем. Во всяком случае, все выступающие на презентации, с душевной болью говорили о том, что уровень спорта в районе (по разным причинам – объективным и субъективным) значительно упал. А это угроза здоровью молодых поколений. Как выразился С.М.Кабак: «Я действующий спортсмен. Но я уже седой. А где молодые ребята? Кто нас заменит на волейбольной площад ке, в других видах спорта?».
Достойных спортсменов-ветеранов в зале было много. И все они выражали признательность за большой труд Н.С.Семьяну.
Грамотой Администрации района был награждён А.С.Афанасьев, Благодарностью Администрации – Н.М.Павленко и А.С.Семьян.
Песенную программу презентации осуществили студия «Домисолька» и О.Решетова.

Комментарии (1)

  • viktor49, 26.06.2015 11:27 #

    Горжусь земляками! Удач, успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1303