Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.07.2014 14:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 05.07.2014 г.

Дела и планы ПО «Общепит»

Автор: Тамара БАХАРЕВА

В Международный день кооперативов, который кооператоры отмечают 6 июля, ровно 2 месяца, как в ПО «Общепит» появился новый руководитель. А к новенькому и внимание усиленное.  Поэтому разговор наш с председателем ПО «Общепит» Н.Д.Каневой был очень заинтересованным, если не сказать, «с пристрастием».

Надежда Дмитриевна, предприятий потребительской кооперации в районе всего три, в том числе ПО «Общепит», которое мы называем просто столовой. Не кажется ли вам, что это уже нечто архаичное – столовая?
- Да, столовые в чистом виде в нашем крае — редкость. Куда ни посмотришь – всё кафе, закусочные, рестораны, где проще работать, где цены повыше… Но лично я считаю, что в селе надо иметь столовую, такая форма и задумывались когда-то как общедоступная и дешёвая точка общественного питания. Я, куда бы ни поехала, — в Барнаул, Камень — ищу столовую, чтобы поинтересоваться её работой, интерьером, меню, ценами. Кстати, цены везде выше наших. Однако я уверена, и наша столовая будет жить, развиваться, а наш коллектив приложит к этому все усилия.
- Вот с этого места, поподробнее: что для этого делаете?
- На данный момент мы оформили микрозайм на 300 тыс. рублей – на ремонт, улучшение условий труда, приобретение оборудования. Приобретена трёхярусная печь взамен давно устаревшей для выпечки хлеба, сдобы.
В обеденном зале и на кухне до конца довели дело со стеклопакетами. Теперь дело за красивым интерьером окон, для чего закуплены гардины, новые шторы. А светлыми панелями зал был обшит ещё в прошлом году — люди всегда думали об улучшении и делали, насколько это возможно. В планах на июль – ремонт кухни.
- Не могу не задать вопрос по вытяжке на кухне: уж больно «духовитыми» выходят из столовой клиенты.
- Вытяжка есть, работает. Но хоть какую вытяжку ставь, запах от жареных пирожков будет. Ведь почему нет запаха в кафе, ресторанах? Да потому, что кухня строится отдельно. А в столовых – заодно с обеденным залом, чтобы было доступно взгляду посетителей: вот она, пища, готовится на глазах, всё свежее. Конечно, я подумаю в дальнейшем над этой проблемой, хотя стоит это больших денег, которых не хватает.
В эстетических целях между кухней и раздачей мы ставим небольшую витрину- рекламу.
- Что нового в процессе обслуживания клиентов, ассортименте блюд?
- Больших новшеств нет, но кое-какие изменения вносим. К примеру, у нас отводят поминальные обеды. Люди раньше покупали свои фрукты, колбасные изделия. Теперь, чтобы облегчить заботы заказчика, мы полностью разработали поминальное меню – с основными блюдами, нарезкой и фруктами. Предлагаем расширенный ассортимент, а заказчик выбирает, что ему подходит. В меню проставлены цены, всё «прозрачно». Провели маленький эксперимент: предложили к борщу солёное замороженное сало с чесночком – по русской народной (скорее, украинской) традиции. Берут, особенно мужчины. Хорошо пошёл шашлык классический из экологически чистой свинины. Попробовали готовить шашлык из молодой телятины, баевцы оценили, спрашивают.
- Кто ваши основные клиенты?
- В основном жители района, приезжающие в райцентр по своим делам. Но много и водителей-транзитников, а также приезжих, особенно в летний сезон, когда отдыхающие посещают оз. Солёное. К слову, в период уборочных работ некоторые фермеры, а также ДРСУ для своих рабочих комплексные обеды в термосах заказывают в ПО «Общепит». Это удобно, думаю, такое сотрудничество с хозяйствами следует расширять. Сотрудничаем с лагерем «Орлёнок» — поставляем хлебобулочные изделия и натуральные баевские пельмени. В течение лета будем продавать квас в кегах, лимонад.
-Дело людьми славится. В праздник сказать о работниках доброе слово — самое время.
- Коллектив столовой сложившийся, много профессионалов. Популярность кондитерских изделий – это заслуга О.Сушковой. Отличный хлебопёк О.Борисова. За качеством блюд следит технолог Н.Н.Корытина. На кухне трудятся посменно две бригады, все девчата опытные, помогают друг другу во всём. Пытаются меню разнообразить. Долго и добросовестно трудится у нас повар-бригадир З.В.Боровикова. Вторую смену возглавляет сейчас Н.Шмалий. Старательные девчата в отделе мясных полуфабрикатов. На раздаче посетителей встречает внимательная Л.К.Моисеенко.
Благодаря дружной работе коллектива столовая работает без убытка. По полугодию ещё не подсчитали, а первый квартал был с небольшим плюсом.
На более эффективную работу направлены все наши планы. Возможно, продлим режим работы. Есть задумки в будущем устраивать в столовой вечера отдыха для разных категорий жителей. 5 июля у нас свадьба. Есть мысль перегородить передвижной перегородкой зал и отвести место для банкетов.
Планов «громадьё», но наш замечательный опытный бухгалтер Н.В.Васина ставит в рамки бюджета. С другой стороны, чтобы привлечь клиента, ему надо предложить нечто привлекательное. Не сразу, постепенно, но будем что-то делать.
Поздравляя с наступающим праздником моих дорогих коллег, наших уважаемых ветеранов, я желаю всем здоровья, жизненных благ!
-

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

371