Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.05.2013 12:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 16.05.2013 г.

Прикасаясь рукой к минувшему…

Автор: Тамара БАХАРЕВА
К 250-летию Баева

Три дня в Администрации района работала интереснейшая выставка, посвящённая 250-летию образования села Баева. Организовал и провёл выставку архивный отдел Администрации района под руководством начальника отдела О.Н.Горбоносовой.
Юбилейная выставка работала три дня, её первыми посетителями и слушателями были работники районной Администрации, а позже с выставкой и содержательной лекцией О.Н.Горбоносовой по некоторым моментам истории Баева познакомились школьники Баевской средней школы.
Сказать, что это была просто выставка – ничего не сказать. Это было достаточно ёмкое мероприятие, состоявшее из нескольких частей, взаимодополняющих друг друга. Мне удалось побывать на первой выставке – можно сказать, премьере. В зале на столах расположились архивные документы, отражающие разные моменты истории Баева, на бумажных носителях, – подшивки районной газеты, протоколы, фотоальбомы, наградные документы и много другого любопытного, с чем в конце выставки каждый посетитель мог ознакомиться индивидуально.
А вначале Ольга Николаевна использовала возможности современной видеотехники и устроила выставку-презентацию архивных документов. Лектор за трибуной вела свою беседу, а на экране в это время высвечивался тот или иной архивный документ, который имеется либо в районном архивном отделе, либо тот, который, благодаря интернету, удалось отыскать в архивах края или бывшей Томской губернии, в составе которой в начале 18-19 веках находился весь Алтайский край, и, естественно, село Баево. Большую ценность представляет Томский государственный архив, в котором хранятся переселенческие списки домохозяев села Баева, подписанные волостными старшинами. При современных электронных носителях данные документы доступны каждому пользователю. Кстати, интересующимся своими родовыми корнями исконым жителям Баева эти списки могут помочь в составлении своей родословной.
Из лекции следовало (и это основано на документальных источниках), что по ревизской сказке третьей ревизии, проводившейся в 1763 году, значится, что первый житель «деревни Баевой Сергей сын Фомы Каменев по указу в 1754 году переехал в деревню Баево для отбытия гоньбы с сыновьями Степаном, Иваном, Михаилом, Осипом…».
Кто-то может возразить: но ведь переехали Каменевы в Баево в 1954 году, и деревня на тот момент уже существовала?! Всё так. Но для истории важен и ценен документ, в котором официально, впервые, упоминается тот или иной населённый пункт. Таким официальным документом является ревизская сказка (так в 18 веке называлась перепись), проведённая в 1763 году. Эта дата и является началом отсчёта лет нашему старинному селу.
Ревизские сказки, окладные книги по сбору податей и других повинностей за 2-ю половину 18 века и весь период 19 века позволяют проследить численность населения, состав и категории жителей села. Так, в ревизию 1763 года в Баеве насчитывалось 20 душ мужского пола (женский пол не учитывался), жили здесь семьи крестьян Шарчиных, Кондаковых, Санниковых, Поломошновых. В ходе 4-й ревизии 1782 года было учтено 29 душ мужского пола, в 7-ю ревизию 1815 года – 79 душ мужского пола и 85 – женского, в 1834 году – 119 душ мужского пола и 137 – женского. В это время в деревне проживало 11 семей Санниковых (99 человек), 5 семей Ильиных (28 человек), 3 семьи Степановых (16 человек), а также семьи Артамоновых, Коростелёвых, Немчиновых, Дягилевых.
Относилась деревня Баевская к ведомству Малышевской слободы. С созданием такой административно-территориальной единицы как волость, стала входить в состав Кулундинской волости Малышевской слободы. С 1820 года Баево – волостной центр вновь образованной Нижнее-Кулундинской волости Томской губернии.
Как далее поведала лектор, в окладной книге по сбору податей и повинностей в 1843 году указано. что в деревне Баевской насчитывается 119 домовладений, плативших подати. Из них только 47 домовладений имели лошадей, зато такие зажиточные крестьяне как Попов А.А.. попов Г.А., Муравьёв Е.С. имели от 30 до 70 лошадей каждый. Крупнорогатый скот имелся также не у каждого крестьянина, а лишь в 46 домовладениях. На всех жителей приходилось 165 десятин пашни. Хлебопашеством занимались хозяева 37 домовладений, остальные из-за бедности были не в состоянии обрабатывать большие участки земли. Данные сведения взяты из ревизских сказок, окладных книг, хранящихся в государственном архиве Алтайского края. А, например, Памятные книжки Томской губернии за разные годы (1885), Хозяйственно-статистическое описание волостей Алтайской губернии6 отчёт (составитель Н.А.Ваганов, А.П.Ухтомский – СПб, 1886 г.) дают представление о повинностях крестьян Нижнее-Кулундинской волости. Эти документы стали доступны благодаря интернету.
…Год за годом бежали десятилетия, разрасталось и крепло Баево. В небольшой газетной статье невозможно вместить всю лекцию историка-архивиста, она очень интересна и познавательна и полезна каждому, кому дорога история родного села. В 19 — начале 20 века Баево было крупнейшим селом с развитой торговлей, ремёслами, сельским хозяйством. Так, по материалам сельскохозяйственной переписи 1901 года, благодаря графе «особые отметки», мы узнаём, что Баево являлось центром двух больших пятидневных ярмарок – летней (с 21 июня) и зимней (с 1 декабря). Из отчёта сельского старосты Ильиных следует, что в зимнюю ярмарку 1900 года получено за ярмарочные балаганы 538 руб. 46 коп.. в летнюю 1901 г. – 417руб. В этот период в селе насчитывалось 1260 душ населения. Самые многочисленные семьи были у Александра Кузьминых – 12 душ, у Прокопия Ефремова, Ивана Ефремова и Николая Миронова – по 10 душ.
Интересны свидетельства средств массовой информации. Так, газета «Алтайский крестьянин», издававшаяся в Барнауле с 1913 по 1918 г.г., неоднократно писала о дореволюционной жизни в волостном селе Баеве. Одна из публикаций была посвящена ярмарке, которая называлась Ивановской ярмаркой. Ольга Николаевна зачитала слушателем содержание данной публикации. Очень интересно!
Фактический материал, слайды, цитаты, материалы СМИ – и создался образ старинного села Баева: разносторонний, своеобразный, такой далёкий и такой близкий и родной. Так хочется узнать о своём родном селе ещё больше!
Второй частью мероприятия был показ видеофильма о Баеве, созданного, по версии историков, в конце 70 – начале 80-х годов 20 столетия. Смотрели с замиранием сердца, узнавая знакомые лица. Увы, иных уж нет, а дети (их в фильме было много) – дети давно выросли. Заключительным аккордом выставки стало слайд-шоу «Галерея почёта»: показывались портреты тружеников района, удостоенных такого права за последний период лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217