16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

РФ / Алтайский край / Баевский муниципальный район

22 июня 2018, пт 2018.06.22 07:15:33

Главная / Статьи / «Показатели постараемся сохранить»
16.03.2016 08:45
  • 321
  • 1

«Показатели постараемся сохранить»

Позади 2015 трудовой год: подведены итоги, выявлены слабые и сильные стороны. Насколько удачным он оказался в плане реализации активной политики занятости населения на территории Баевского района, редакция беседует с директором центра занятости населения Н.В.Плахотиной.

- Наталья Владимировна, много ли сейчас в Баевском районе безработных?
— Численность официально зарегистрированных безработных граждан на территории Баевского района на 1 января 2016 года составила 208 человек. Уровень зарегистрированной безработицы 4,06% от численности экономически активного населения. Количество безработного населения выросло. На эту же дату в 2015 году было зарегистрировано 189 безработных. Не смотря на небольшое отклонение от уровня предыдущего года, ситуация на рынке труда Баевского района является стабильной.
- Сколько рабочих мест было создано за прошедший год? Что это за сферы деятельности?
— Для поддержания доходов граждан и выполнения социально значимых работ в течение года было создано 308 временных и постоянных рабочих мест. Из них 110 новых рабочих мест, а это весомый показатель для района. Основная доля трудоустроенных традиционно приходится на сельское хозяйство (34,1%), образование (27,7%), государственное управление (12%). Значительно меньшие показатели в области здравоохранения и предоставлении социальных услуг (2.6 %), оптовой и розничной торговли (2,6%), строительстве (4,96 %) , производстве и распределении энергии, газа и воды (3,7%), транспорта и связи (4,7%) и др.
- Ваша служба дает возможность не только поиска работы, но и прохождения обучения, чтобы получить дополнительную профессию или повысить квалификацию…
— Да, это так. Весьма важную роль в процессе поиска работы играют направления деятельности службы занятости, позволяющие повысить уровень квалификации и получить новую профессию, чтобы, к примеру, изменить род занятий в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации. За текущий период, то есть за 2015 год, численность безработных, прошедших профессиональное обучение по направлению от центра занятости, составила 46 человек. Наибольшим спросом в этом году пользовались профессии продавца продовольственных товаров, тракториста и кочегара.
В мероприятии по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, приняли участие 4 мамы. Из них 3 повысили свою квалификацию по специальностям медицинская сестра и воспитатель, одна женщина получила дополнительное профессиональное образование по программе «секретарь руководителя». В текущем году также есть желающие, находящиеся в декретном отпуске, пройти профессиональную подготовку и переподготовку, чтобы вернуться к трудовой деятельности, освежить знания. Кстати, есть возможность пройти обучение по некоторым профессиям в дистанционной форме, что очень удобно для декретниц.
- Наталья Владимировна, скольким безработным гражданам центр занятости оказал поддержку на открытие собственного бизнеса в 2015 году? Какие ниши заняли новоиспеченные индивидуальные предприниматели?
— В 2015 году 4 безработных граждан зарегистрировали предпринимательскую деятельность. Они занимаются розничной торговлей, производством животноводческой продукции, пчеловодством и овощеводством. В этом году уже есть желающие получить финансовую поддержку (она составляет 58800 руб.) на открытие своего дела. Приоритетным направлением в данное время является выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. Это направление у некоторых граждан вызвало интерес, так чт, возможно, кто-нибудь и займет эту нишу уже в текущем году.
- Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья сегодня в целом актуальна. Как с этим обстоят дела в районе?
— Как я уже говорила выше, в прошедшем году было создано 308 временных и постоянных рабочих мест, в том числе для незанятых инвалидов – 16. Из них 4 – специально оборудованные за счет федеральных средств.
- Центр занятости также участвует в трудоустройстве подростков в рамках 5-й трудовой четверти…
— В течение прошлого года успешно было налажено временное трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Так, 60 подростков получили возможность не просто заработать деньги на карманные расходы, но и выполнить ряд социально-значимых работ в районе. Немало граждан оказали спонсорскую помощь для трудоустройства детей 14-18 лет, благодаря им трудовая четверть удалась. Весомый вклад внесли те, кто трудоустраивал у себя подростков, в их числе наш постоянный союзник – андроновский лесопункт.
- Наталья Владимировна, можете озвучить планы на текущий год?
— В 2016 году мы продолжим участие в мероприятиях, реализуемых краевой службой занятости. Планируем сохранить показатели прошлого года. Поэтому очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с руководителями предприятий и организаций района.
- Спасибо за беседу.

Автор: Елена Горбунова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

16.03.2016 - 15.04.2016

Комментарии (1):

Лоенко А. (id169232820), 07.10.2016 09:46 #

вот так лажу и рисуют!один человек  как то проголосовал и тут же стоит оценка 5 балов! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх